Апельсин: фрукт богов

0

Китайцы и здесь впереди планеты всей: удивительно, но это именно они вывели «фрукт богов», как было раньше принято называть апельсин.

История апельсина насчитывает четыре тысячи лет, и лишь в 15 веке он попал в Европу и, конечно же, сразу покорил всех своим вкусом. Апельсины стоили очень дорого и именно поэтому «фрукт богов» был неким символом материального благополучия и процветания его хозяина. Удивительно, но, оказывается, в настоящее время насчитывается около трехсот сортов этого цитруса.

Откуда пришли чудо-фрукты

Кстати, слово «цитрус» означает вечнозелёные плодовые растения, к которым относятся лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут. Между прочим, именно древние греки придумали это название.

Эта история не так романтична, как могло бы показаться, и не связана ни с какими легендами или мифами. Просто древние греки очень не любили моль (ну, а кто её любит?) и использовали кедр как средство от моли. Потом выяснилось, что кожура апельсина так же наводит на моль тоску, и древние греки особо думать не стали, а назвали апельсин словом «цедр» (заменили первую букву в «кедре»). Так и появилось на свет слово «цитрусовые».

«Заводной апельсин»

А ведь апельсин по праву можно назвать «заводным», так как его запах поднимает настроение, помогает отвлечься от мелких пакостей и создаёт некую иллюзию праздника. Согласитесь, у большинства из нас аромат мандаринов ассоциируется с Новым годом, а кушать апельсины и рыдать одновременно просто невозможно. Оказывается, запах апельсина прямо таки чудесным образом воздействует на биоэнергетику человека: повышает оптимизм и веру в собственные силы.

Если периодически кушать апельсины, нюхать их и любоваться ими, то произойдёт восстановление ауры после тяжёлой болезни или эмоционального стресса. А ещё психологи рекомендуют даже украшать апельсинами квартиру и побольше есть их людям, которым не хватает счастья, любви и душевного тепла. Помните, Чебурашку нашли в посылке именно с апельсинами (а не с бананами или яблоками), и после этого он приобрёл много верных и надёжных друзей!

Оранжевое здоровье

Апельсин такой полезный, что становится даже странно – неужели у этого цитруса совсем нет никаких противопоказаний? Оказывается, есть, но об этом поговорим чуть позже, для начала – только о его полезных свойствах. Апельсин способствует повышению аппетита и является прекрасным средством предотвращения всех вирусно-простудно-гриппозных бацилл вместе взятых.

Если в вашем организме не хватает витаминов, и авитаминоз уже наступает на пятки, пора кушать апельсины. Если употреблять их вместе с жирной пищей, то она лучше переварится и не будет закупорки сосудов холестериновыми бляшками (апельсин снижает уровень холестерина в крови).

Апельсины обладают противомикробными свойствами, поэтому можно смело кушать их в местах большого скопления людей (например, в кинотеатре вместо попкорна), чтобы избежать общения с дружелюбными микробами ОРВИ. Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов. В апельсинах много фолиевой кислоты, которая защищает от рака и прочих ужасов злокачественных опухолей.

Ну, а теперь обещанная «ложка дёгтя»: апельсин не рекомендуется при язвенных болезнях желудка и кишечника; при явно выраженной аллергии на цитрусовые; при хронических болезнях почек и при гастрите.

Красота и стройность

Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма токсины и прочие гадости, которые мы приобретаем в процессе жизни, тем самым предупреждая старение организма. Апельсин не калорийный фрукт, в среднем плоде всего 80 ккал, а это значит, что парочка апельсинов на ужин в течение месяца способна сотворить чудеса – они не только очистят организм от накопившихся шлаков, но и помогут сбросить несколько лишних килограммов. В апельсинах много пищевых волокон, именно они и помогают создавать чувство сытости, за счёт разбухания и медленного выведения углеводов. После съеденного апельсина чувство сытости сохраняется до четырёх часов!

«Фрукт богов» невольно ассоциируется с привлекательной, хрупкой и яркой женщиной, которая скользит по жизни. А действительно, насколько апельсин влияет на внешнюю женскую красоту? В косметике используется мякоть и кожура плодов. Маски из этого цитруса полезны для любой кожи, кроме кожи с явно выраженной угревой сыпью или язвочками. Сок из апельсина придаёт лицу свежесть, бархатистость, омолаживает и осветляет его.

Для очистки лица (что особенно актуально весной) хорошо служит апельсиновый сок. Апельсин необходимо очистить, выжать сок через марлю. Ватным тампоном, смоченным в соке, смазать лицо, шею и грудь. Через час кожу ополоснуть прохладной водой и, не вытирая полотенцем, позволить ей высохнуть естественным путём.

А если использовать апельсиновый сок (свежеотжатый) и немного жирного творога, то такая смесь, нанесённая на лицо на двадцать минут, способна вернуть блеск, эластичность и яркий цвет коже лица, слегка утраченные после долгой и холодной зимы.

Фруктовые факты

Оказывается, что апельсин довольно интересный фрукт! Вот, например, люди, больные шизофренией, не чувствуют запах апельсина, для них этот цитрус пахнет горячей пиццей.

Апельсиновые деревья живут очень долго, в среднем сто лет, но есть и истинные долгожители, которые «продержались» аж полтысячелетия.

В Одессе есть памятник Апельсину. Одесситы дали взятку Павлу I апельсинами, чтобы он уже наконец-то издал приказ о строительстве торгового порта в городе.

А знаменитый фильм «Заводной апельсин», снятый в 1971 году Стенли Кубриком, был номинирован просто на целую «кучу» Оскаров. Так что апельсин – это не так уж и просто!

Елена Гордина,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты