Топ-100

Апокалипсис в Мариуполе!

0

Центральная часть украинского города Мариуполя Донецкой области окутана густым удушающим смогом оранжевого цвета.

Незадолго до того, как непроницаемая пелена опустилась на промышленный город, от местных метеорологов поступило предупреждение о неблагоприятной обстановке и высоком загрязнении воздуха.

Работники мариупольского отдела экологии при городском совете сообщили, что с 21.00 3 октября по 21.00 5 октября сохранятся неблагоприятные метеоусловия. 4 октября, экологическая ситуация в Мариуполе ухудшилась.

По прогнозам местных синоптиков, смог не рассеется до вечера пятницы 5 октября. Загрязнению присвоена вторая степень, и от пребывания на улице местным жителям стоит отказаться.

Надо отметить, что подобное предупреждение объявляется при наличии максимальных из разовых концентраций выше 1,5 предельно допустимых концентраций (ПДК).

Наибольшей опасности попасть в пылевую завесу подвержены обитатели Ильичевского района. Здесь специалисты установили превышение нормы по пыли минимум в два раза. 5 октября днем ветер юго-западного направления, 5-7 м/с.

Помимо ограничения пребывания на улице жителям Мариуполя рекомендуют надевать специальную защищающую от пыли одежду и респираторы. Как можно чаще принимать душ или влажные обтирания, чтоб частички пыли не задерживались на теле.

Для того, чтоб вред от пыли был минимальным, горожанам советуют пить как можно больше чая, молока, минеральных вод и придерживаться диетического питания с минимальным использованием соли. Для того, чтоб не перегружать организм в такой непростой экологической ситуации, стоит отказаться от жирных и тяжелых для переваривания блюд.

После возвращения с запыленной улицы неплохо прополоскать рот слабым раствором соды, это уменьшит степень всасываемости вредных веществ слизистыми оболочками.

Тем, кто не сможет ограничить свое пребывание под открытым небом, необходимо поддерживать себя комплексом витаминов, с обязательным включением группы А, В, С в повышенных дозах;  сердечно-сосудистых; десенсебилизирующих, отхаркивающих средства и био- и иммуно- стимуляторов по назначению врача..

Если же налицо все признаки отравления, нужно срочно проводить промывание желудка и принять абсорбент, после чего безотлагательно обратиться за квалифицированной медицинской консультацией и помощью.

Смог в городе образовался из-за выбросов металлургических комбинатов.

Надо отметить, что в Мариуполе расположены крупные металлургические предприятия, такие, как меткомбинат "Азовсталь", металлургический комбинат имени Ильич, и похожие явления бывали и ранее, к примеру, при так называемых доменных выбросах.

Однако на сайте городского совета говорится, что металлургическими предприятиями города "выполняются мероприятия, направленные на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух".

По материалам "Комментарии"

Share.

Comments are closed.