Аскорбиновое меню

0

Один из советов, которые любят давать медики для профилактики гриппа и других ОРВИ, – каждый день принимать витамин С (аскорбиновую кислоту).

И если летом и осенью, когда на прилавках много свежих овощей и фруктов – основных источников аскорбинки – на этой теме можно не зацикливаться, то зимой, когда их мало, а многие вообще исчезли, лучше этим советом не пренебрегать.

«Первые признаки дефицита витамина С у человека появляются не весной, как принято считать, а уже зимой, – говорит профессор, завкафедрой гигиены питания Национальной медакадемии Иван Козярин. – И его испытывают около 50% людей. Это снижение работоспособности, повышение утомляемости, появление сонливости и апатии, а также снижение иммунитета, из-за которого люди с недостатком аскорбиновой кислоты начинают чаще болеть гриппом и другими заболеваниями».

Как действуют?

За счет чего же аскорбинка повышает защитные силы? «Витамин С участвует в выработке энергии, необходимой для синтеза интерферона – защитного белка иммунитета и цитокинов – вспомогательных веществ-регуляторов, – отвечает Главный иммунолог Киева, д.м.н. Олег Назар. – Кроме того, всасываясь в кровь, аскорбиновая кислота быстро попадает в лейкоциты – белые кровяные тельца и усиливает их способность к захвату чужеродных белков».

Не только иммунитет

Есть у этого витамина и множество других полезных эффектов. Всего их больше сотни. Он укрепляет стенки сосудов, необходим для свертывания крови, играет важную роль в кроветворении, препятствует образованию токсинов, принимает участие в образовании многих гормонов (например, инсулина, адреналина, гормонов щитовидки) и усвоении других витаминов (например, фолиевой кислоты). Необходим он и для красоты. «Если организм испытывает дефицит аскорбиновой кислоты, то нарушается образование коллагена – важного структурного белка кожи, играющего роль ее каркаса, – говорит косметолог Ирина Пасика. – Поэтому кожа при этом становится дряблой. Именно по этой причине многие косметологические средства содержат этот витамин».

5 зимних источников «аскорбинки»

Цитрусовые

Суточная доза содержится в: 4-5 мандаринах, 3-х лимонах, 2 апельсинах, 1 грейпфруте. Противопоказания – гастрит, повышенная кислотность, панкреатит (воспаление поджелудочной), энтероколит (воспаление кишечника).

Киви

Суточная доза содержится в 1 большом или 2-х маленьких фруктах. Противопоказания – гастрит, повышенная кислотность, панкреатит (воспаление поджелудочной), энтероколит.

Картофельный сок

Суточная доза содержится в свежевыжатом соке двух сырых картофелин. Противопоказания – пониженная кислотность и тяжелая форма диабета.

Капуста

Суточная доза содержится в 300 г свежей капусты или 400 г квашеной. Противопоказания – гастрит, повышенная кислотность, панкреатит, состояние после хирургических операций, заболевания щитовидной железы.

Шиповник

Приготовьте отвар: возьмите 5 ст. л. ягод, растолките их и залейте 1 л воды. Прокипятите 10 мин., затем укутайте и дайте настояться 8—10 часов. Пейте 2 р. в день, противопоказаний нет.

Имейте в виду!

Без белка витамин С не усваивается. Поэтому в рационе обязательно должно быть мясо или рыба, причем перерыв между приемом витаминного блюда и мясного должен быть не больше 2-х часов.

Макароны, сладкое и мучное усиливают гиповитаминоз. Если вы налегаете на перечисленные категории продуктов, аскорбинку нужно принимать в повышенной дозе.

При избытке пейте зеленый чай. Если вы перестарались с «аскорбинизацией» и вас начали беспокоить симптомы передозировки – раздражительность, беспокойство, бессонница, пейте зеленый чай. Он содержит биофлавоноиды, смягчающие действие витамина С.

Кому нельзя налегать на витамин С?

Аскорбинка полезна не всем. Она противопоказана при повышенной чувствительности к аскорбиновой кислоте, гастрите, язвенной болезни желудка (таким пациентам лучше употреблять ее в уколах), тромбозах и тромбофлебитах (может вызвать обострения этих болезней), а также при склонности к образованию в почках оксалатов – камней из солей щавелевой кислоты и кальция. Эту склонность можно проверить по анализу мочи. Если в ней выявляются соли под названием оксалаты, значит, она есть.

Дмитрий Гуцало,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты