Ассорти из болгарского перца

0

Полезные свойства болгарского перца известны давно, но не многие знают, что перцы, или паприка, как их ещё называют, полезнее, чем помидоры или баклажаны. Витамина С в них больше, чем в чёрной смородине. Достаточно съесть один плод в день и вы получите суточную норму витамина С.

Перец, фаршированный по-молдавски

8 сладких перцев; половина кочана капусты; 8 луковиц репчатых; 4 моркови; 2-3 ст.л. тертого сыра; 4-5 ст. л. оливкового масла; соль, перец молотый черный; зелень петрушки и укропа (по вкусу).

Для фарша капусту, лук и морковь нашинковать тонкой соломкой (лук – тонкими кольцами) и обжарить в разогретом масле. Добавить в фарш соль, черный молотый перец, мелко нарубленную зелень петрушки, укроп. Все тщательно перемешать.

Стручки сладкого перца обмыть, обрезать верхушки, удалить семена, опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, выложить на сито и дать воде стечь. Подготовленные стручки перца наполнить фаршем, выложить их в кастрюлю с широким дном, добавить немного воды и посыпать натертым сыром. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить перец до готовности в духовке 30-40 минут при температуре 150 градусов.
 
Перец, фаршированный брынзой и яйцом

5 шт. паприки; 150 г брынзы; 1 яйцо; 30 г сливочного масла; перец молотый красный – по вкусу.

Стручки перца помыть, надрезать верхнюю широкую часть стручка, отогнуть ее в виде крышечки, удалить стержень с семенами, а перец промыть. Брынзу размять вилкой, вылить в нее яйцо и добавить молотый красный перец. Все хорошо перемешать, полученной смесью наполнить подготовленные стручки и накрыть их крышечкой, чтобы начинка не выпадала при поджаривании. Затем перец обжарить со всех сторон в разогретом сливочном масле и довести до готовности в духовке. Готовые перцы подавать горячими.
 
Перец, фаршированный мясом и рисом

1 кг перца болгарского; 500 г мяса; 3/4 стакана риса; 3 репчатые луковицы; 50 г сливочного масла; 1 л томатного сока (можно заменить бульоном, водой); зелень петрушки; черный перец молотый; соль – по вкусу.

У стручков перца срезать верхушки вместе с плодоножкой, удалить стержень с семенами, промыть в холодной воде. Для фарша мелко нарезанный лук пассируют на сливочном масле до золотистого цвета, затем добавляют перебранный и промытый рис, по желанию вливают томатный соус или нарезанные свежие помидоры, немного воды и варят под крышкой 10-15 минут.

Сваренный до полуготовности рис смешать с мясным фаршем, приправить солью, черным молотым перцем и зеленью петрушки. Наполнить этим фаршем стручки перца. Наполненные фаршем перцы плотно уложить в широкую низкую кастрюлю, залить бульоном (можно водой или томатным соусом) и тушить на слабом огне до готовности, примерно 30-40 минут. Готовые перцы уложить на тарелку, полив сметаной, смешанной с бульоном, в котором варились перцы или любым другим соусом по вкусу.
 
Перец, фаршированный сыром и орехами

4 шт. сладкой паприки; 150 г сливочного масла; 250 г сыра; 2 зубчика чеснока; 10 ядер грецких орехов; 1 пучок зелени петрушки.

Сладкий перец вымыть, высушить, аккуратно вырезать плодоножки и вынуть семена. Сыр и замороженное сливочное масло натереть на терке. Пропустить через чеснокодавилку чеснок, измельчить ядра грецких орехов, порубить зелень. Все перемешать и этой смесью плотно набить перчики. Отверстия от плодоножки закрыть половинкой грецкого ореха. Убрать в холодильник до подачи на стол (на 1 час).
Подавать нарезанными кружочками толщиной по 4-5 мм.
 
Перец, фаршированный сырным кремом

4 шт. сладкой паприки; 300 г творога; 150 г тертого сыра; 4-5 ч. л. горчицы; 1 репчатая луковица; 1 ч. л. молотого красного перца; зелень петрушки; соль – по вкусу.

Перцы (лучше разноцветные) вымыть, отрезать макушку, вынуть сердцевину, сполоснуть водой и обсушить. *Приготовить крем: соединить творог и тертый сыр, добавить горчицу, мелко нарезанный лук, зелень петрушки, красный молотый перец и соль. Смесь взбить миксером до образования однородной пышной массы. Подготовленные стручки перца заполнить сырным кремом, слегка примять и поставить в холодильник примерно на час. Острым ножом нарезать перец на одинаковые кружочки толщиной 3-5 мм, уложить на тарелку, украсив зеленью.

Перец, жареный с чесноком

500 г перца болгарского; 2-3 зубчика чеснока; 3 ст. л. растительного масла; соль.

Перец вымыть, вычистить из него семена и изнутри посолить. На раскаленную сковороду налить растительное масло, уложить подготовленные плоды и обжарить с обеих сторон под крышкой. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, или очень мелко нарубить, или истолочь в ступке. Обжаренный перец выложить на тарелку, посыпать чесноком, полить соком, оставшимся после жаренья.

Сладкий пере, фаршированный сардинами

8 шт. сладкого перца; 250 г сардин в масле; 2 стакана вареного риса; 1 яйцо (вкрутую); 1 ст. л.

петрушки (мелко нарезанная зелень); соль; перец черный молотый – по вкусу; растительное масло. Стручки перца промыть и очистить от семян. Сардины, каждую рыбку в отдельности, разделить пополам с помощью двух вилок, смешать с отварным рассыпчатым рисом, маслом из банки и рубленым яйцом. риправить солью и перцем, добавить петрушку и полученной массой наполнить стручки перца. В разогретом растительном масле потушить фаршированные стручки перца на небольшом огне в течение 15 минут. Можно добавить немного воды (несколько столовых ложек).
 
Острый перец с имбирем и чесноком

10 шт. больших сладких болгарских перца; 2/3 стакана растительного масла; 10-12 зубчиков чеснока; полстакана измельченного имбиря; 3 апельсина; 3 ст. л. сахара; 2 ч. л. свежемолотого черного перца; 2 бутона гвоздики.

Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкими полосками. Чеснок очистить, измельчить и обжаривать в масле вместе с имбирем на небольшом огне 5 минут. Добавить перец и тщательно перемешать.

С апельсинов стереть цедру, выжать сок и добавить все это в перечную смесь. Всыпать сахар, добавить черный перец и гвоздику. Тщательно перемешать и готовить на маленьком огне под крышкой 20–25 минут, пока перец не станет мягким. Открыть крышку и продолжать готовить на очень маленьком огне, пока не выпарится вся жидкость. Переложить в банку, стерилизовать и закатать.

Перец с вермишелью

5 шт. сладких красных перца; 2 шт. сладких зеленых перца; 2 шт. сладких желтых перца; 2 яйца; 250 г мясного бульона; 200 г ленточной вермишели; 200 г сыра; 125 г сала; 1 ст. л петрушки (рубленая зелень); 1 ст. л. укропа (рубленая зелень); 1 ст. л. растительного масла; 6 ст. л. сливок; соль; перец черный молотый – по вкусу.

Разрезать вдоль пополам зеленые, желтые и 2 красных стручка перца. Бланшировать в подсоленной воде 4 минуты, обдать холодной водой. Оставшийся перец нарезать и бланшировать 4 минуты. Сделать пюре.

Отварить вермишель в подсоленной воде с маслом. Нарезать кубиками сыр и сало и перемешать с зеленью и вермишелью. Посолить и поперчить половинки перца. Наполнить начинкой и положить в форму. Взбить яйца со сливками. Посолить, поперчить и залить лапшу. Смешать пюре из перца и бульон. Влить в форму. Запекать около 20 минут при 200 градусах.
 
Перец, фаршированный гречкой

6 шт. сладких болгарских перца; 1 стакан гречневой крупы; 2 репчатые луковицы; 2-3 моркови; масло растительное; бульон куриный; сметана; сухая зелень.

Приготовить гречку. Очистить перцы и подержать их в кипящей воде на слабом огне 5-7 минут, достать, обсушить. Натереть морковь, нашинковать лук, обжарить на растительном масле, соединить с гречкой, немного посолить, можно добавить сухую зелень по вкусу. Заполнить этой массой перчики, уложить в кастрюлю, туда же можно выложить оставшуюся массу, залить горячим бульоном. Накрыть крышкой и тушить минут 15-20 минут. Подавать горячими со сметаной, можно посыпать зеленью.

Перец, маринованный с медом

2,5 кг сладкого болгарского перца.

Для маринада: 100 мл уксуса (9%); 50 г меда; 250иг растительного масла; 1 ст. л соли.

Сладкий перец промыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами. Из уксуса, меда, растительного масла и соли приготовить маринад, прокипятить его 8-10 минут, добавить нарезанный перец и варить до тех пор, пока он не побелеет. Затем положить перец в пропаренные банки, залить маринадом и сразу же закатать.
 
Перец, фаршированный творогом и грибами

5 шт. болгарского перца; 400 г свежего домашнего творога; 200 г мелкорубленных шампиньонов; 1 пучок укропа; 2 яйца; 1 луковица репчатая; 1 ст. л. оливкового масла; 100 г маслин без косточек; соль, перец черный молотый.

Смешать творог, нарезанный укроп, 2 сваренных и порезанных яйца. Затем нужно обжарить лук, грибы и обжарить их несколько минут. Затем добавить на сковороду творожную массу. Жарить 2 минуты, хорошо перемешивая. Далее с перцев тщательно отделить семена. В ложку оливкового масла добавить соль и черный перец, затем натереть этой смесью внутренности перцев. Положить в перцы творожно-грибную смесь и украсить сверху маслинами. Поставить перец в нагретую до 180-190 градусов духовку на полчаса. Можно сверху накрыть перцы отрезанными плодоножками, перед тем как ставить в духовку, так вкус получится более насыщенным.

Фаршированные перцы «Светофор»

3 шт. разноцветных болгарских перца; 200 г сыра; 2 зубчика чеснока; соль,
молотый черный перец или паприка (по вкусу); майонез; зелень укропа или петрушки.

Перцы вымыть, срезать плодоножку и аккуратно удалить семенную коробку, стараясь не повредить стенки. *Для начинки: сыр натереть на крупной терке. Можно использовать любой твердый или плавленый сыр. Также можно взять сыры, типа "Брынза" или "Фета". Чеснок пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Соединить сыр, чеснок, зелень, соль, перец (можно паприку), добавить немного майонеза и хорошо перемешать. Наполнить перцы начинкой и убрать в холодильник на 1-2 часа (или в морозилку на 15 минут). Перцы порезать кружками, разложить на блюде и украсить зеленью.

Перцы, запеченные с луком и анчоусами

3 шт. красных болгарских перца; 2 ст. л. бальзамического уксуса; 3 репчатых луковицы; 5 шт. филе анчоуса; 10 шт. шалфея (порезанные листья).

Разогреть духовку до 180 градусов. Перцы очистить от семян и порезать на 4 части. Положить перцы на противень, приправить солью и перцем, побрызгать 1 ст. л. бальзамического уксуса. Поставить в духовку на 15 минут.

Нагреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарить лук (очищенный и тонко нарезанный), консервированные анчоусы (слить из банки масло и порезать) и шалфей около 15 минут. Если смесь начнет подгорать, добавьте 1 ст. л. воды, которая поможет луку карамелизоваться, не подгорев. Достать перцы из духовки и наполнить их смесью с луком. Вернуть в духовку еще на 15 минут. Тем временем смешать 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ст. л. оливкового масла.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам tvinfo.lg.ua, eda-recepty.com, vkussovet.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты