Авария на Левобережном коллекторе локализована

0

В 0.30 час. в ночь с понедельника на вторник в Киеве на территории Бортнической станции аэрации (БСА) на самотечном левобережном коллекторе диаметром 3 м, рядом с насосной канализационной станцией первого подъема, произошел провал размером 10х10 м и глубиной 8 м.

Вследствие аварии произошло запескование решеток насосной станции БСА.

По словам председателя правления ПАО «АК "Киевводоканал» Валерия Ченчевого, это самая большая авария на БСА за последние годы и на ее ликвидацию потребуется два месяца и 4 млн грн.

В.Ченчевой подчеркнул, что «никакой экологической и техногенной катастрофой для Киева эта авария не грозит». По его словам, на данный момент авария локализована.

В.Ченчевой отметил, что в течение ночи аварийные бригады производили переключение потоков с Новодарницкого коллектора на канализационную насосную станцию «Позняковская». В результате чего понизилось пребывание стоков, и ситуацию временно локализовали.

По словам В.Ченчевого, на самотечный левобережный коллектор поступает около 40% стоков. Вместе с тем, Позняковская насосная станция, после переключения потока, по мощности выдерживает нагрузку.

В целом, БСА в сутки принимает на переработку 860-870 тыс. куб. м. стоков при проектной мощности 1,8 млн. м. куб. в сутки.

надо отметить, что данный коллектор был построен в 1964 году и авария произошла в связи с разрушением железобетонных труб из-за газовой коррозии.

На данный момент в Киеве требует немедленной реконструкции и модернизации около 30% коллекторов.

По материалам "Зеркало недели"

Поделиться.

Комментарии закрыты