Баклажанная история

0

Баклажаны содержат множество полезных веществ, помогают выводить холестерин, препятствуют образованию тромбов. Но главным достоинством баклажанов является их превосходный вкус, который прекрасно сочетается со вкусом других продуктов. Баклажаны жарят, тушат, запекают и солят. Из них готовят салаты, овощные рагу, горячие и холодные вторые блюда.

Перец, фаршированный баклажанами

4 болгарских перца; 1 большой баклажан; 1-2 моркови; 3-4 зубчика чеснока; 1 луковица; полпучка зелени петрушки; 200 г отварного риса; соль, черный молотый перец.

Баклажан вымыть, обсушить и сделать несколько надрезов ножом, чтобы выходила горечь, запекать в духовке. Снять кожицу и порезать кубиками.

Перец вымыть, обсушить и срезать крышечки. Удалить сердцевину и семена.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу и блендером сделать томатное пюре (можно использовать томатную пасту, разведенную водой).

Морковь натереть на терке. Лук порезать кубиками. Лук пассировать на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, посолить, поперчить. Добавить несколько столовых ложек воды и потушить на медленном огне 10 мин. Добавить томатное пюре и прогреть еще 5 минут.

В большой миске смешать кубики баклажанов и рис. Чеснок пропустить через пресс и добавить к баклажанам. Посолить, по желанию можно поперчить. Добавить 2-3 столовые ложки томатной заправки. Все хорошо перемешать и нафаршировать плотно перцы. Закрыть крышечкой и поставить в глубокую жаровню. Залить томатной заправкой (если заправка получилась слишком густой, можно ее разбавить водой). Добавить несколько ложек сметаны и запекать в духовке примерно 30 минут.

Баклажаны по-корейски

4 средних баклажана; 2 сладких перца; 1 большая морковь; 1 большая луковица; 3 зубка чеснока (крупные); молотый красный и чёрный перец, зелень укропа и петрушки; 1-2 ч. л. кориандра молотого; 1-2 ст. л. винного или яблочного уксуса (или сок лимона); растительное масло для жарки и заправки; кунжут (необязательно); 1 ч. л. мёда или сахара; соевый соус (необязательно), соль.

Баклажаны с кожурой порезать вдоль тонкими полосками (1,5-2 см толщиной), посыпать неполной столовой ложкой соли, помять и оставить на ночь в холодильнике. Хорошенько отжать, обжарить в масле. Откинуть на сито, дать стечь маслу.

Чеснок с зеленью измельчить, посолить, пусть дадут сок. Нашинковать перец соломкой, морковь натереть на корейской тёрке, посыпать кориандром, перцем, кунжутом, смешать с мёдом, чесноком и зеленью. Сюда же добавить сырой лук полукольцами.

Всё соединить с баклажанами, добавить уксус, если необходимо – досолить соевым соусом. При желании можно ещё добавить масла (простого или кунжутного). Поставить еще на сутки в холодильник.

Баклажаны в томатном соусе с чесноком

400-500 г баклажа); 2 луковицы; 3 помидора; 2 болгарских перца; 2-3 зубчика чеснока; зелень кинзы или петрушки; растительное или оливковое масло для жарки; соль, свежемолотый перец.

Томатный соус: сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить помидоры  около 10 минут (можно дольше).

Баклажаны вымыть и обсушить, нарезать полукольцами, посолить и оставить на 15-20 минут. Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость. Баклажаны солить не обязательно, но тогда они впитывают в себя гораздо больше масла при жарке.

Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.

Зелень вымыть, обсушить и порубить. Помидоры вымыть, опустить в кипяток на две минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.

В сотейник или глубокую сковороду налить масло, разогреть, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.

В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости. В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.

Лук соединить с баклажанами (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).

В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.

Овощи залить томатным соусом, добавить рубленый чеснок, зелень, соль (если требуется), перец и аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав рубленой зеленью.

Баклажаны, фаршированные овощами

3 баклажана; 2 луковицы; 1 морковь; 1 перец болгарский; 2 помидора; 1-2 дольки чеснока; соль, перец, сыр, майонез – по желанию.

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и разрезать вдоль на две половинки. Приготовить соляной раствор из расчета 1 чайная ложка соли на полстакана воды, выдержать в нем половинки баклажан, слегка обсушить. С помощью ложки из баклажанов вынуть мякоть.

На масле пассировать лук и морковь, добавить рубленный болгарский перец и порезанную кубиками мякоть, вынутую из баклажанов – все обжарить. В конце добавить мелкопорезанные помидоры и чеснок, посолить и поперчить овощи.

Каждую половинку баклажана наполнить полученным овощным фаршем и уложить на смазанный маслом противень. Сверху можно полить майонезом и посыпать тертым сыром. Поставить в нагретую духовку и готовить 30 минут.

Баклажаны с мясом

2 баклажаны; 300-400 г фарша из свинины и говядины; 1 помидоры; 1 лук репчатый; 1 зубчик чеснока; майонез; соль, перец черный молотый.

Начинка: репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок, а затем выложить фарш. Обжаривать фарш до готовности, посолить и поперчить. При желании в мясной фарш можно добавить мякоть баклажанов, вырезанную из половинок используемых для фарширования. Для этого сначала обжарить лук с чесноком, затем добавить баклажаны, порезанные кубиками, затем фарш и жарить все до готовности. В конце посолить и поперчить.

Баклажаны промыть, срезать плодоножки и разрезать баклажан вдоль на две части. Из полученных половинок с помощью ножа и ложки вынуть мякоть, посолить получившиеся лодочки и оставить на 20-30 минут. Слить выделившийся сок из баклажанов, поперчить и выложить начинку.

Выложить половинки баклажанов в смазанную маслом форму для запекания, нафаршировать лодочки фаршем, сверху уложить дольки или кружки помидоров, полить майонезом и поставить в духовку на 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности вынуть противень, посыпать баклажаны тертым сыром и снова поставить в духовку, пока сыр не расплавится. Подавать, украсив зеленью.

Икра из баклажанов

3 кг баклажанов; 300 г болгарского перца; 300 г лука репчатого; 300 г помидоров; зелень кинзы, петрушки или базилика; 12-14 зубчиков чеснока; 100 мл растительного масла; сахар, соль, перец черный молотый по вкусу.
 
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом. Запекать в нагретой до 230-250 градусов духовке 25 минут. Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.

Мякоть баклажанов порубить ножом. Лук очистить и мелко порезать. Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать кубиками. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере. В толстостенной посуде разогреть растительное масло. В масло выложить лук и обжаривать 2 минуты. Добавить перец и обжаривать, помешивая, 5-7 минут. К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, 5 минут. Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая, 7-8 минут.

Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец. Все перемешать и тушить 5-7 минут.

Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать). Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать 10-15 минут (время из расчета на полулитровые банки).

Банки закатать и хорошо укутать до остывания. Хранить икру в прохладном месте.

Куриная грудка с баклажанами и помидорами

1 куриная грудка (филе); 2-3 баклажана; 2-3 помидора; 150-200 г сыра; 1 зубчик чеснока; сметана или майонез; зелень петрушки; растительное масло для жарки и смазывания формы; соль, свежемолотый перец.

Баклажаны вымыть, срезать хвостики, обсушить. Баклажаны нарезать тонкими полосками, выложить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.

Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую половинку грудки поперек на 2-3 части. Кусочки курицы выложить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и слегка(!) отбить (толщина отбивной – 7 мм). Отбивные немного посолить и поперчить.
 
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.

Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. На филе снова выложить слой баклажанов. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью.

Смазать слой помидоров сметаной или майонезом и посыпать сыром.

Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 20-25 минут. Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол, посыпав рубленой зеленью.

Рататуй

1 баклажан; 1 цуккини; 2 болгарских перца; 2-3 помидора; 2 луковицы; зелень укропа и петрушки; 2 зубчика чеснока; оливковое или растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец.

Овощи и зелень вымыть. Баклажан порезать крупными кубиками.

Цуккини нарезать крупными кубиками, как и баклажан. Перец разрезать вдоль на две половинки, удалить семена и нарезать крупными кубиками. На кожице помидора сделать надрезы крест-накрест и опустить помидоры в кипящую воду на 30-60 секунд. С помидоров снять кожицу и крупно нарезать мякоть. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень порубить. В сковороде с разогретым маслом обжарить лук и половину чеснока 2-3 минуты. Положить баклажаны и обжаривать ещё 3 минуты. Добавить болгарский перец и готовить 2 минуты. Положить кабачки, перемешать и готовить 2-3 минуты. Затем добавить помидоры, посолить и поперчить рататуй (по желанию, можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином). Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20-25 минут. Выключить огонь, добавить оставшийся чеснок и зелень, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Баклажаны тушеные «5 овощей»

2 луковицы; 2 моркови; 2 баклажана; 2 перца болгарских; 2 помидора; зелень.

Вымыть овощи. Луковицу разрезать на четыре части и порезать соломкой.

Обжарить в утятнице на растительном масле. Затем, к слегка обжаренному луку, добавить порезанную соломкой морковь. Затем, когда морковь обжарится, добавить порезанные соломкой баклажаны. Немного посолить.

Когда баклажаны обжарятся, добавить порезанный соломкой перец. В самую последнюю очередь добавить помидоры, также порезанные соломкой и еще раз посолить. Когда помидоры немного обжарятся с остальными овощами, добавить порезанную зелень, накрыть утятницу крышкой и поставить овощи на 5-10 минут в духовку.

Баклажаны в горшочке

2 баклажана; 1 ст. л. муки; 1 стакан сметаны; 2 ст. л. топленого масла; полпучка зелени петрушки или укропа.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками или кружочками, положить в горячую воду на 10-15 минут, чтобы сошла горечь. Затем откинуть их на сито (или дуршлаг) и дать воде стечь. После этого обвалять баклажаны в муке, обжарить до образования золотистой корочки и разложить по горшочкам. Добавить в баклажаны сметану и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать на стол, предварительно посыпав зеленью петрушки или укропа.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок.ру», «Кулинарочки», «Смачно», tvinfo.lg.ua, cook.fober.net, russianfood.com

Поделиться.

Комментарии закрыты