Бананомания: лучшие рецепты!

0

Вот уже полтора десятка лет Украина – настоящая "банановая республика". Ведь, к удивлению многих, этот экзотический фрукт стоит дешевле или наравне с традиционными отечественными яблоками. Не говоря уже о грушах.

Так что теперь нам остается лишь научиться готовить из бананов максимальное количество вкусных блюд.

Жареные бананы

Бананы (из расчета 1 банан на человека); масло для жарки; около 100 г сахара; 50 г рома.

Очистить бананы, разрезать вдоль. На сковороде разогреть масло и поджарить бананы с каждой стороны примерно минуту.

Посыпать сверху сахаром и на медленном огне прожарить еще минуту-две с каждой стороны, до темно-золотистого цвета.

Затем вылить на бананы ром, поджечь, когда пламя погаснет, разложить по тарелочкам, подавать.

Банановый шашлык

Колбаса или мясо птицы (можно рыбы); огурец; морковь; тост; мягкий сыр; другие овощи (что есть в холодильнике); деревянные шпажки; яблоко; банан.

Порезать продукты на небольшие кусочки, нанизать на шпажки.

Закуска из бананов

Спелые бананы разрезать вдоль на 2 части, положить срезами вниз, полить лимонным соком и майонезом, лучше сладковатым импортным.

Салат из бананов

1 банан; немного геркулеса; ветчина нежирная или грибы, изюм, сливки, лимон по вкусу; заправка для салата или майонез.

Изюм замочить. Геркулес поджарить на сливочном масле.

Бананы порезать кусочками толщиной 0,5 см. Ветчину или грибы – мелкими кубиками.

Отжатый изюм, остывшие хлопья, ветчину, бананы аккуратно перемешать.
Сливки, лимонный сок и цедру слегка взбить.

Салат полить заправкой и дать настояться полчаса.

Фруктовый салат с маком

2 яблока; 2 банана; 200 г винограда без косточек; 1 апельсин; 1 столовая ложка рома (коньяка или портвейна); 2 столовые ложки изюма; 1 столовая ложка лимонного сока; 2 столовые ложки кунжутного (орехового или оливкового) масла; 2 столовые ложки мёда; 1 столовая ложка мака.

Выжать сок из апельсина. С половины апельсина натереть цедру. Изюм залить кипятком на 5 мин., слить воду, добавить ром и апельсиновый сок, чтобы полностью покрыл изюм, перемешать и оставить мариноваться. Виноград разрезать на половинки. Яблоки очистить и нарезать кубиками.

Все фрукты и изюм выложить в глубокую посуду, добавить бананы, нарезанные колечками. Для соуса растворить мёд в лимонном соке, добавить апельсиновую цедру, маринад от изюма и кунжутное масло. В оригинале масло ореховое, но при желании можно обойтись оливковым. Всыпать мак и взбить заправку вилкой. Заправить салат и убрать в холодильник на 15 мин.

Бананово-яблочный пирог с малиной

200 г муки; 100 г сахара; 100 г масла; 5-6 яблок; 2 банана; 200 г мороженой малины.

Муку, сахар и масло взбить миксером или растереть руками. Порезанные яблоки перемешать с бананами и малиной и поместить в форму для духовки. Сверху выложить тесто и запекать 30-40 мин.

Банановые сосульки

2 маленьких слегка недозрелых банана; плитка шоколада; обсыпка для торта.

Порезать бананы пополам и надеть на деревянные палочки для шашлыков. Окунуть в растопленный шоколад, обвалять в обсыпке для торта и пристроить в морозилку на полтора часа.

Запеченные бананы

4 больших неочищенных банана; грецкие орехи; курага; мед; корица.
Бананы разрезать вдоль.

Орехи и измельченную курагу перемешать.

Смазать бананы смесью, сбрызнуть медом и посыпать корицей. Завернуть в фольгу. Запекать 20 мин. при температуре 190 градусов.

Развернуть и подавать со сметаной.

Банановый кекс

50 г сливочного масла; 150 г сахара; 2 яйца; 200 г просеянной муки; щепотка соли; 2 размятых вилкой банана.

Растереть масло и сахар. Постепенно вбить яйца, добавить муку, щепотку соли и бананы. Влить в высокую форму для кекса и запекать при температуре 190 градусов в течение 25-30 мин. до золотистого цвета.

Банановый коктейль

100 г мороженного; 2 банана; немного меда; 2 столовые ложки йогурта.

Взбить мороженое, бананы, мед и йогурт. Залить ледяным молоком и взбивать дальше до однородного состояния. Перелить в стаканы и добавить лед.

Быстрый бананово-виноградный крем-брюле

2 банана (порезать на части); 12 виноградин (порезать пополам); 4 формочками для духовки; 250 г греческого йогурта (густой сметаны); 400 г заварного крема (можно взять готовый в пакете и приготовить согласно инструкции на упаковке); сахар.

Разделить кусочки банана и половинки виноградин на четыре части, каждую поместить в формочку для духовки. Сверху выложить йогурт и крем. Посыпать толстым слоем сахара и поставить под гриль, пока сахар не расплавится. Остудить.

Пирожные с шоколадом и бананами

Готовое слоеное тесто; шоколадное масло; бананы, сахар.

Небольшой прямоугольный лист теста намазать толстым слоем масла, накрыть кусочками банана и посыпать сахаром. Запекать в горячей духовке до готовности теста 15-20 мин.

Салат из бананов, апельсинов и клубники

3 банана; 3 апельсина; 200 г мороженой клубники; 2 апельсина (для сока); мята; орехи.

Порезать бананы, апельсины, подготовить клубнику. Перемешать фрукты и ягоды в салатнице с соком апельсинов. Сверху посыпать измельченными мятой и орехами.

Банановые оладьи

2-3 мягких банана; 2 яйца; 1 стакан кефира (простокваши); половина чайной ложки гашеной соды; сахар; соль; мука.

Растереть бананы в кашицу и довести ее до однородного состояния. Добавить яйца, кефир (простоквашу), гашеную соду, сахар и соль. Муки всыпать столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Жарить на среднем огне, сначала прикрыв сковороду крышкой.

Подавать с банановым соусом.

Соус: растереть банан со сметаной, добавить жидкий мед или густой банановый сироп.

Банановые кексы с грецкими орехами

350 г муки; полторы чайной ложки пекарского порошка; 100 г сахара; четверть чайной ложки соли; 100 г масла; 2 яйца; 300 г молока; 2 банан; 80 г растопленного белого шоколада; 40 г грецких орехов.

Смешать муку и порошок для выпечки. Добавить сахар и соль. Растопить масло и взбить его с яйцами и молоком. Соединить с размятыми в пюре бананами, растопленным белым шоколадом и измельченными грецкими орехами. Переложить в формочки для кексов и запекать при температуре 200 градусов.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Путь с сердцем», «Клуб кулинаров»

Поделиться.

Комментарии закрыты