Топ-100

Белорусская национальная кухня

0

Белорусская кухня складывалась на протяжении веков на основе своей самобытной сельской кулинарии и под влиянием своих ближайших соседей — русских, украинцев, литовцев, латышей, поляков. Характерной ее особенностью является широкое употребление картофеля.

Картофельная драчена (бабка)

Сырой очищенный картофель измельчают на терке, добавляют муку, обжаренное сало и лук, перец, соль, соду, все перемешивают. Подготовленную массу кладут в глубокую сковороду, разравнивают, сбрызгивают маслом и запекают в духовке. Таким же образом можно приготовить драчену и с кусочками обжаренной свинины.

Картофель 400, мука 10, лук репчатый 35, сало-шпик 10, сода 1, масло топленое 10, перец, соль.
    
Ассорти «Грибок»

Вареные картофель, телятину, язык, свинину и говядину, репчатый лук нарезают кубиками, а затем слегка обжаривают их на сливочцом масле. По вкусу посыпают солью и перцем. Продукты заливают яично-молочной смесью с добавлением пшеничной муки, доводят в жарочном шкафу до готовности. Подают на порционной  сковороде,  посыпав  зеленью.

Картофель 250, телятина 25, язык 20, мясо 20, свинина 20, яйцо 1 шт., молоко 20, мука пшеничная 3, лук репчатый  25, масло сливочное  10, зелень 3, соль.

    
Битки по-белорусски

Мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Затем добавляют мелко нарубленные лук и яйцо. Битки обжаривают на топленом масле. Подают их с отварным картофелем и грибами.

Говядина 160, лук репчатый 25, яйцо 1/4 шт., масло топленое 10; для гарнира: картофель 160, грибы маринованные 50.

Биточки грибные

Свежие грибы очищают, промывают, опускают в кипящую воду на 2—3 минуты и дважды пропускают через мясорубку вместе с луком и намоченным белым хлебом. Добавляют яйцо, соль и перемешивают. Из полученной массы делают биточки плоскоокруглой формы, панируют в сухарях и обжаривают. К биточкам подают картофельное пюре.

Грибы свежие 125, хлеб белый 10, лук репчатый 20,  яйцо  1/4  шт., сухари панировочные 5, масло растительное 10, соль.

Блины картофельные, тушенные с салом

Натертый картофель смешивают с мукой, добавляют простоквашу (кефир), соль, соду и сразу же выпекают блины. Сало-шпик нарезают кубиками, поджаривают с нашинкованным луком. Блины перекладывают салом с луком и ставят в духовку.

Картофель 300, мука 10, простокваша 30, сало-шпик 50, лук репчатый 35, сода, соль.

Борщ белорусский

Кости от ветчины варят вместе с мясом до готовности. Нашинкованные соломкой морковь, петрушку, лук пассеруют, затем добавляют томат-пюре и пассеруют еще 10 минут. В бульон кладут нарезанный кубиками картофель. После того как бульон закипит, закладывают нашинкованную соломкой свеклу, предварительно отваренную в кожуре, пассерованную муку, коренья, варят 10—15 минут, а затем заправляют сахаром и уксусом. Подают с мясом, сосисками, сметаной.

Кости от ветчины 100, говядина 55. сосиски 15, свекла 115, картофель 140, морковь 25, петрушка 10, лук репчатый 20, томат-пюре 15, сало свиное 5, мука пшеничная 5, сахар 5, уксус 6%-й 5, сметана 10.

Бульбишники

Картофель отваривают в «мундире», очищают, пропускают через мясорубку, добавляют муку или крахмал, растопленное сливочное масло, яйцо, перец, тщательно перемешивают и разделывают на небольшие шарики по 15—20 г. Бульбишники укладывают на смазанную маслом сковороду и запекают в духовке. Затем заправляют сметаной или поджаренным на сливочном масле луком и прогревают на  огне в течение 5 минут.

Картофель  300,  мука 30,  яйцо  1/4  шт., масло сливочное 25, перец, соль.
    
Бульбяные зразы

Из картофельных масс и муки делают тесто, раскатывают в пласт, нарезают на квадраты или прямоугольники, раскладывают на них начинку (морковную, луковую, рыбную, грибную, тыквенную, мясную), формуют пирожки и обжаривают их на сковороде либо в духовке на противне, смазанном  маслом.

Таркованная масса 125, варено-толченая масса  (пюре)  125, мука 40, сода, соль.
    
Галки бульбяные

Из клинкованной массы с мукой и солью вымешивают крутое тесто, формуют из него шарики величиной в сливу, каждый из них разминают руками в плоский кружок, внутрь которого кладут начинку, вновь закатывают шарики и отваривают их в подсоленном кипятке в течение 3—4 минут, а затем поджаривают на сковороде. Поджаренные галки укладывают в кастрюлю или горшок, обливают маслом, салом или сметаной (в зависимости от вида начинки) и выпекают в духовке 7—10 минут.

Из такого же теста можно делать и вареники. Их также обжаривают после отваривания. Распространенные начинки: творог, капуста, лук, морковь, мясной фарш, сало, сухие и сырые яблоки, груши, вишни. Клинкованную массу готовят так: сырой картофель измельчают на терке, полностью отцеживают в клинке, т. е. в мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или тройного слоя марли.

Картофель 500,  пшеничная мука (можно подмешать ржаной или гречневой) 50, сало 25, начинка 30, масло или топленое сало 15, укроп, петрушка, черный перец  горошком,  соль.
    
Галки рыбные

Филе рыбы вместе с луком пропускают через мясорубку, добавляют яйца, муку, соль, перец, молоко или воду и хорошо перемешивают. Полученную массу разделывают в виде клецек.

Подготавливают рыбный отвар из голов, плавников и костей, солят и отваривают в нем галки на слабом огне.

Рыба 150, лук репчатый 30, яйцо 1/2 шт., мука 10, перец, молоко или вода 30, соль.

    
Гарбузок

Говядину отваривают с луком в подсоленной воде. Тыкву нарезают мелкими кубиками, засыпают  в  бульон, варят на медленном  огне до готовности тыквы, заправляют салом, жареным луком,  заливают    сыворотку, дают вскипеть, добавляют пряности, заливают сметаной. Дают постоять под крышкой 10 минут.

Тыква 250, лук 50, вода 300, сыворотка 125, говядина или свинина 60, сало15,  сметана 25, петрушка, укроп, кориандр, соль.
    
Грибы свежие, жаренные по-крестьянски

Грибы очищают, ошпаривают кипятком, промывают, нарезают и жарят на сковороде. Когда  из  грибов  выпарится  почти  вся  жидкость, кладут сливочное масло, мелко нашинкованный лук и нарезанный небольшими кубиками картофель, добавляют соль и жарят до готовности. Перед подачей кладут сметану, дают закипеть, посыпают мелко нарезанной  зеленью петрушки  и  укропа.

Грибы свежие 125, лук репчатый 35, картофель 50, масло сливочное 25. сметана 15, зелень, соль.

Заяц смаженый

Тушку зайца вымачивают в холодной воде в течение 1,5—2 суток, как можно чаще меняя воду. Затем кладут в глубокую посуду, добавляют сало (или шпигуют им зайца), овощи, пряности, воду и ставят в духовку на 2— 2,5 часа.

На 4  порции: заячья тушка  1500,  сало свиное 100, лук репчатый 300, петрушка 100, зелень, соль.

Картофель, тушенный с печенью и салом

Нарезанные кусочками картофель и морковь обжаривают в масле. Сало и печень нарезают кубиками и обжаривают вместе с нашинкованным луком. Все перемешивают, добавляют воду, соль, специи, томат-пюре и тушат на слабом огне.

Картофель 250,  морковь 35,  печень   75, сало-шпик 50, лук репчатый 20, томат-пюре 5,  масло топленое 20, специи, соль.

Картофель, фаршированный мясом

Клубни крупного картофеля очищают, удаляют сердцевину. Мясо пропускают через мясорубку, смешивают с поджаренным луком, солят, перчат. Картофелины заполняют фаршем, обжаривают, перекладывают в утятницу, заливают сметаной, добавляют томат-пюре и запекают в духовке.

Перед подачей картофель поливают соусом, в котором он тушился, посыпают мелко нарезанной зеленью.

Картофель 300,  сметана 90, томат-пюре 10; для фарша: свинина или говядина 100, лук репчатый 20,  жир 5, перец, соль.

Картофель, фаршированный сельдью

Крупный картофель отваривают в «мундире» до полуготовности, очищают, срезают верхушки. Вынимают сердцевину и вместе с филе сельди и луком пропускают через мясорубку, добавляют перец, сырое яйцо, сметану, все перемешивают. Полученным фаршем начиняют картофель, укладывают его в глубокий противень, смазанный жиром, заливают сметаной и запекают  в духовке.

Картофель 300, масло топленое 10, сметана 30; для фарша: сельдь 200, лук репчатый  20,  сметана 5, яйцо 1/4 шт., перец.
    
По материалам "Кулинария"

Share.

Comments are closed.