Без рисовых предрассудков: лучшие рецепты с рисом

0

Правильно сваренный и умело, разнообразно приправленный рис веками не приедается и является хлебом для трех миллиардов населения нашей планеты. И сегодня рис – хит кулинарных парадов.

Какой способ приготовления риса не возьми, а сначала крупу надо перебрать и хорошенько промыть. А вот и первый секрет: промывать рис следует горячей водой, чтобы рис и вода для варки были приблизительно одной температуры.

На востоке, чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым, пред почитают точное соотношение для варки: стакан риса и полтора стакана кипятка.

А вот и интернациональная рекомендация: крышка на кастрюле должна «сидеть» плотно, не оставляя ни малейшего зазора между собой и кастрюлей, чтобы не растерять точно отмеренный пар. В некоторых случаях на крышку даже кладут гнет, чтобы она не поднялась в наивысший момент кипения.

Время варки – 12 минут. Не 10, не 15, а точно 12. Так утверждает классика кашеварения! Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальное — слабый.

А теперь внимание: сварив рис, не торопитесь открывать крышку. Пусть кастрюля постоит закрытой, ровно столько, сколько каша варилась.

1-й способ варки риса

Подготовленный рис залить полутора стаканами кипятка и варить до полуготовности.

Взять металлическое решето, выстелить его мокрым полотенцем и выбрать шумовкой рис. Решето поставить на водяную баню, рис накрыть вторым концом полотенца. Доварить на пару до готовности. Этот способ не предусматривает добавление масла – его подают отдельно, как и соль.

2-й способ варки риса

Подготовленный рис заложить в кипящую воду в пропорциях 1:3 и варить при активном кипении 5 минут, после, уменьшив огонь, доварить до готовности. В готовый рис добавить кипящее масло, перемешать. Соль подавать отдельно.

Рис по-китайски «демичжоу»

100 г риса; 1 л воды; 5 г соли.

Рис залить обычной водой, поставить на огонь, после закипания посолить. Уменьшить огонь и варить до получения жидкой кашицы.

Рекомендуется употреблять демичжоу на завтрак, перед работой, для привлечения и мобилизации энергетических потоков.

Рис по-японски с красными бобами

Бобы и рис берутся в пропорции 1:1. Сначала перебрать бобы и замочить в солёной холодной воде. Через полчаса поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь и варить 1 час. Откинуть на дуршлаг.

Рис промыть 7 раз, замочить на полчаса для набухания. Затем слить, дать стечь и переложить в кастрюлю для варки. Залить водой и варить, помешивая, 20 мин.

Готовый рис полить разогретым маслом, добавить бобы.

Блюдо встряхнуть для перемешивания продуктов и держать на пару 10 мин. до полной готовности.

Рис по-индийски

600 г риса; 1,7 л воды; 15 г соли.

Рис промыть раз 5 и замочить на 30 мин. Слить воду, пересыпать в кастрюлю для варки и залить требуемым количеством холодной воды. Пока не закипит, рис постоянно помешивать.

Варить 30 мин при тихом кипении. Готовый рис промыть, полить растопленным маслом и подсолить.

Рис жёлто-оранжевый

2 стакана воды; 300 г шлифованного риса; 2 г шафрана.

Рис промыть 6 раз, для набухания замочить на 20-30 мин. Пока рис набухает, прокипятить воду с шафраном, затем залить ею набухший рис.

Варить до готовности при медленном кипении. Затем влить топлёное масло и осторожно встряхнуть.

Рис с изюмом и урюком.

300 г риса; 2 стакана воды; по 80 г изюма и урюка; 2 г шафрана; 100 г топлёного масла.

5 раз промыть рис и оставить набухать в солёной холодной воде 30 мин. Хорошо промыть фрукты. Воду с шафраном и маслом вскипятить. Рис промыть горячей водой и всыпать в кипящую смесь. Варить 20 мин. Готовый рис смешать с фруктами и прогреть на водяной бане, накрыв влажной салфеткой.

Средиземноморский салат с рисом

1 стакан мелко нарезанного сыра фета; 1 огурец; 1 красный болгарский перец; 2 стакана мелко порезанных листьев шпината; 2 дольки чеснока; сок одного лимона; полтора стакана длиннозернистого риса; перышки зеленого лука; растительное масло (предпочтительно оливковое), соль.

Погрузить рис в соленую кипящую воду и варить на медленном огне 15 минут. Остудить, а затем смешать в салатнице с лимонным соком и маслом. Добавить мелко нарезанные оставшиеся ингредиенты и натертый на мелкой терке чеснок. Перемешать и посолить по вкусу.

Для этого салата вместо шпината можно использовать негрубые листья капусты или свекольную ботву. Их следует предварительно мелко нарезать и обдать кипятком.

Жареный рис

2 яйца; 2 стакана риса; 2 столовые ложки соевого соуса; 4 столовые ложки растительного масла; зеленый лук; соль; молотый черный перец.

Мелко порезать зеленый лук, добавить слегка взбитые яйца, соль и перец. Выложить полученную смесь на сковороду с маслом и готовить, постоянно помешивая, до готовности яиц.

Выложите готовую смесь в отдельную посуду.

Поджарить, предварительно отваренный до готовности рис. Когда рис равномерно прогреется, добавить яично-луковую смесь, соевый соус и тщательно перемешать.

Кокосовый рис в банановых листьях

Две трети стакана риса (клейкого, с мелкими зернами); молочко 5 кокосовых орехов; четверть стакана сахара; упаковка банановых листьев (их можно приобрести в магазинах, специализирующихся на вьетнамской или китайской кухне).
Замочить рис в холодной воде, как минимум на 4 часа. В соуснице разогреть на медленном огне кокосовое молочко и добавить сахар. Размешивать, пока сахар не растворится.

Слить избыток воды с риса и выложить рис в соусницу. Тщательно перемешать, пока кокосовое молочко не впитается в рис. Готовую смесь разделить на небольшие порции (приблизительно по 2 столовые ложки) и завернуть в банановые листы.

«Свертки» выложить в кастрюльку и готовить на пару 40 минут.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Кулинарный сборник», Relook.ru, Greenmama.ru, Summoning.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты