Блинные хитрости

0

Блины могут служить закуской, основным блюдом и десертом. Главное, занимаясь их приготовлением, набраться терпения, соблюдать последовательность действий и рецептуру. И, конечно, быть в хорошем настроении. Ведь тесто очень чувствительно к эмоциям.

Советы матерого блинодела

Муку для блинов нужно обязательно просеивать и лучше несколько раз, даже если она абсолютно чистая. Просеивание наполняет муку воздухом, что делает тесто мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, а не загодя.

Яйца перед добавлением в тесто необходимо хорошо взбить. Яичные желтки лучше растереть с сахаром. Белки отдельно взбить миксером. Первыми кладут в тесто растертые с сахаром желтки и хорошо перемешивают, чуть-чуть взбивая. Вторыми в закладку идут взбитые белки. Что касается пропорций, то на стакан муки требуется одно крупное яйцо или два мелких.

Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке. Чтобы блины были пышными, лучше замешивать дрожжевое тесто на воде. Для особо торжественных случаев в тесто добавляют 1-2 столовые ложки алкоголя – водки, вина, рома, коньяка. Очень вкусны также блины на пиве, они получаются более пышные, чем на воде, а также приобретают неповторимый аромат и вкус. Специалисты утверждают, что смесь воды и молока идеально подходит для выпекания блинов, во-первых, они очень вкусны, во-вторых, лучше выпекаются.

В блины на кефире следует обязательно положить соду, это их сделает пористыми и пышными.

Любая жидкость, которую добавляют в муку, должна быть комнатной температуры.

Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков растворяют, размешивая в отдельной посуде. Затем раствор процеживают сквозь сито и только потом вливают в блинное тесто.

Сахар добавляется в расчете 1-2 столовые ложки на стакан муки. Сахар – обязательный компонент. Его добавляют даже в блины с соленой начинкой.

Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает наличие в тесте определенного количества сливочного или растительного масла. Только добавлять его в тесто надо уже после окончательного замеса теста — в самом конце. Во-первых, добавление жиров позволяет блину не пригорать на сковороде и лучше отстать от нее, во-вторых, делает блин мягче.

При добавлении в тесто соды ее обязательно надо гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться). При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде и класть в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки.

Блины с припеком и прочая начинка

Припек – это начинка, которую добавляют во время выпекания блина. На сковороду льют тесто и, когда оно доходит, сверху кладут припек – грибы с луком, сыр с яйцом и чесноком, творог, ветчину, яблоки с корицей, бананы и все прочее, на что хватит кулинарной фантазии. Затем, когда припек подогрелся, на него опять льют тесто, переворачивают и подпекают с другой стороны. Если все делать правильно, припек окажется между двумя блинами.

Блины с начинкой (налистники) можно заворачивать по-разному: конвертом, треугольником, трубочкой. Последнюю можно порезать «кольцами», так, чтобы была видна начинка.

Уже завернутые блины можно обвалять в сухарях или в кляре и обжарить во фритюре. Такие блинчики будут более хрустящими. Если выбранной начинкой прослоить стопку блинов и запечь в духовке, получается настоящий блинный пирог.

Лимонные блинчики

2 лимона; 8 столовых ложек муки; 4 столовых ложки сахара; 3 чайные ложки сахарной пудры; 4 столовых ложек сливочного масло; 1/4 чайной ложки соли; 400 г фиников; 3 столовых ложки фруктового сиропа, 2 яйца.

Финики промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Лимоны вымыть, разрезать на половинки, выжать в отдельную посуду сок. Снять цедру, мелко нарезать. Яйца слегка взбить, добавьте соль, сахар, сливочное масло, 3 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки лимонной цедры, муку. Перемешать, постепенно добавляя воду. Тесто выдержать 10—15 минут при комнатной температуре.

Мякоть фиников пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками лимонного сока, оставшейся лимонной цедрой, фруктовым сиропом. Перемешать. Обжарить блинчики с одной стороны. На обжаренную сторону положить приготовленный фарш, завернуть конвертом и обжарить до образования золотистой корочки с обеих сторон. Подавать блинчики, полив растопленным сливочным маслом и посыпав сахарной пудрой.

Блины рыбные

Пол-литра молока; 5 яиц (2 для блинов и 3 для льезона); 2 столовые ложки подсолнечного масла; 1 столовая ложка сахара; соль по вкусу; 200 г муки; 250 г белой припущенной рыбы; немного жареного лука; 100 г коктейльных креветок; 3 чайные ложки лимонного сока; 1 лимон; белый перец, зелень по вкусу; 6 столовых ложек растопленного сливочного масла; 200-150 г майонеза; сухари панировочные; растительное масло для фритюра; листья салата для украшения.

Приготовить блинную массу из яиц, сахара, соли, молока, муки, добавить в полученное тесто растительное масло. На разогретой сковороде выпечь блины.

Для начинки смешать припущенную белую рыбу, разделенную на маленькие кусочки, пассированный лук, коктейльные креветки, сок лимона, растопленное сливочное масло, майонез. Полученную массу поперчить, посолить и заправить рубленой зеленью.

В отдельной миске подготовить льезон (смесь яиц и молока). Смазать края подготовленного блина майонезом для скрепления. И свернуть его, загибая края, трубочкой, чтобы не выпадала начинка. Готовые блины обмакнуть в льезон, обвалять в панировочных сухарях. Полуфабрикат обжарить во фритюре. Обжаренные блины смазать растопленным сливочным маслом и отправить в духовку на несколько минут. Подавать блины с лимоном, майонезом, зеленью и листьями салата.

Кстати, рыбу для начинки не нужно превращать в фарш: достаточно ее порвать на маленькие кусочки. Блинчики будут намного вкуснее, если в них будет чувствоваться рыба.

Дрожжевые блины

2 стакана муки; пол-литра молока; 1 яйцо; 7 г сухих дрожжей; 50 г сливочного масла; полстакана воды; щепотка соли; 2 чайные ложки сахара.

Муку просеять. Молоко подогреть. Дрожжи распустить в 1 стакане молока. Быстро размешивая, чтобы не было комочков, добавить сахар, 1 стакан муки и размешать. Опару поставить в теплое место, чтобы она поднялась. Когда опара поднимется, добавить оставшиеся муку, яйцо, оставшийся сахар, молоко и воду, щепотку соли. Замесить тесто. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза. Тесто не перемешивать. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом, выкладывая тесто порциями, испечь блины. Готовые блины выкладывать стопкой, смазывая сливочным маслом. Блины подавать горячими со сметаной, медом, сгущенным молоком или вареньем.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам Cookbook.itop.net

Поделиться.

Комментарии закрыты