Блюда из баклажанов – сытно, вкусно и полезно!

0

Баклажан – уникальный овощ, блюда из баклажана способны прекрасно утолить голод и при этом не пресытить организм лишними калориями.

Баклажан (некоторые называют баклажан «синеньким» за его оригинальный цвет) содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин, калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор – в общем, все те витамины, которые так нужны нашему организму в любое время года.

Витамин С помогает справиться с простудами и поднять иммунитет, а витамины группы В просто необходимы жителям современного мира, ведь именно эти витамины поддерживают работоспособность нашей нервной системы и помогают нам бороться со стрессами.

Баклажаны со вкусом грибов

5 средних баклажанов; 2 яйца; 1 большая луковица; 3-4 ст. л. сметаны; 1 ч. л. соли; оливковое масло (для жарки).

Взять штук пять средних баклажанов. Порезать их соломкой. Шкурку можно предварительно убрать.

Положить в эмалированную емкость и разбить туда яйца. Добавить чайную ложку соли, тщательно перемешать всю массу, чтобы яйцо равномерно покрыло все кусочки баклажанов.
Дать настояться при комнатной температуре 1-2 часа. Баклажаны немного потемнеют и пустят сок.

Взять большую луковицу и нарезать ее соломкой (хотя способ нарезки не играет особой роли, можно и кубиками), потушить на оливковом масле (баклажаны вкуснее всего именно с оливковым, но можно брать и подсолнечное) до золотистого цвета. Выложить туда замоченные в яйце баклажаны и тушить их пару минут на большом огне, постоянно перемешивая. Затем можно сделать маленький огонь и накрыть крышкой. Перемешивать каждые 5 минут.

Готовить блюдо нужно минут 20-30, пока баклажаны не покроются корочкой. В конце добавить сметану, перемешать и протушить еще минут 5.

Баклажаны под сыром

3 средних баклажана; 150-200 г твердого сыра; 3-4 больших зубчика чеснока; 3 ст. л. майонеза; сухой базилик; растительное масло (для жарки).

Нарезать баклажаны кружочками, обмокнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень.

Сыр потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через пресс чеснок.

Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.

Поставить блюдо в духовку и готовить при 200 градусах 15-20 минут. Когда сыр немного подрумянится – вынимать.

Быстро маринованные баклажаны (без закрутки)

4 баклажана; 2 ст. л. уксуса; 1 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. соли; 1 ч. л. сахара; 3 лавровых листа; 4 зубчика чеснока; душистый и черный перец; базилик.

Нарезать баклажаны крупными кубиками. В кастрюльку налить примерно столько по объему воды, чтобы она накрывала все нарезанные баклажаны. Вскипятить воду (баклажаны пока лежат нарезанные), добавить туда соль, сахар, оливковое масло, лавровый лист, зубчики чеснока и специи – душистый и черный перец, базилик и другие по вкусу.

Проварив баклажаны в маринаде, добавить уксус и разложить их по банкам (их даже можно не стерилизовать, просто хорошо помыть) и залить маринадом до самого верха банки, закрыть любой обычной крышкой.

Такие быстро маринованные баклажаны должны постоять сутки в комнатной температуре, а затем храниться в холодильнике не более двух недель. Т.е рецепт быстрый как по приготовлению, так и по употреблению.

Для разнообразия можно добавить к баклажанам кабачки и помидоры (нарезать кубиками, как и баклажаны) и сдобрить все это кольцами лука – тогда получится отличный маринованный салат с баклажанами. Кто любит остренькое – добавьте в маринад жгучего красного перца или пару ложек кетчупа чили.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

2- 3 баклажана; 50 г грецких орехов; 2-3 дольки чеснока; 1/2 шт. помидора; зелень – для украшения; растительное масло (для жарки).

Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами толщиной 3-5 мм, посолить и оставить на 10 минут. Затем отжать, промыть и обсушить. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки. Обжаренные пластины баклажанов выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

**Начинка: грецкие орехи измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна и смешать с пропущенным через пресс чесноком. Помидор мелко нарезать и добавь к начинке.

Баклажаны по-итальянски

1-2 больших бакалажана; 1-2 луковицы; 3 помидора; 100 г оливок (без косточек, зелёные); 30 г маринованных каперсов; 2-3 ст. л. сахара; 30 мл уксуса (виноградный, бальзамический); масло оливковое (сколько заберёт); соль – по вкусу.

Баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить на 10-30 минут (зависит от сорта баклажан).Промокнуть бумажной салфеткой и обжарить в оливковом масле до румяности.

Помидоры надрезать крестообразно, обдать кипятком, сразу же охладить и снять кожицу. Лук нарезать на дольки. Обжарить слегка в масле лук, кубики помидоров, оливки, каперсы, добавив сахар, бальзамический уксус и обжаренные баклажаны. Протушить на минимальном огне всё вместе под крышкой 7-10 минут.

Разложить на блюде слоями: кружочки баклажанов, а сверху на каждый кружок – овощную смесь.

Пирог с баклажанами и сыром

1 баклажан; 150 г сметаны; 1 морковь; 200 г твердого сыра; 2 стакана пшеничной муки; 50 г сливочного масла; 1 яйцо; 0,5 ч. л. сахара; 2/3 ч. л. соли; 1/4 ч. л. соды пищевой; специи (зелень); масло растительное (для жарки).

Из сметаны, муки, яйца, масла, соли, сахара и соды замесить тесто. Мягкое, слегка липнущее к рукам. Масло можно просто мягкое или растопленное. Оставить его полежать.
**Начинка: баклажан нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле до полуготовности. Сыр натереть на крупной терке.

1/4 часть теста отделить от основного куска. Тонко раскатать и нарезать тонкими полосками для украшения. Еще сделать 7 маленьких лепешечек – можно вырезать рюмочкой.

Остальное тесто и обрезки руками выложить в форму. Сделать бортики. Сверху посыпать частью сыра. Затем выложить овощи, посолить, ппоерчить, посыпать зеленью и положить оставшийся сыр.

Украшение: выложить полоски в виде решетки. А из лепешечек слепить мини-пирожочки, внутрь вкладывая маленькие кусочки сыра. Вобщем, сделать шарики с начинкой и украсить верх решетки. Смазать яйцом.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Баклажанная запеканка

3 баклажана; 50 г красного сладкого перца; 1 луковица; 2 помидора; 200 г сыра фетаки; красный молотый перец – по вкусу.

Баклажаны мытые порезать на язычки, разложить на полотенце, присыпать солью и дать полежать 10 минут. Промыть и обжарить как обычно.

Лук порезать полукольцами, перец не очень большими кубиками, обжарить, добавить тертый на крупной терке помидор.

В остывшие баклажаны завернуть небольшие кусочки сыра фетаки. Сложить все в жаропрочную посуду, залить смесью из овощей, поперчить красным перцем совсем немного, и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 15 минут.

Салат из жареных баклажанов

2 баклажана; 1/2 стакана орехов (грецких); 1 пучок укропа; 3 ст. л. сметаны; 2 зубчика чеснока; соль и перец – по вкусу; масло для жарки.

Баклажаны нарезать тонкими пластинами. Залить холодной водой. Дать постоять. Слить воду. Обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусочками.

Обжарить баклажаны на горячей сковороде до готовности. Жарить в течение 10 минут. В конце жарки добавить нарубленные грецкие орехи, обжарить вместе с баклажанами пару минут. Посолить, все хорошо перемешать. Выключить и остудить.

Соус: выдавить чеснок, смешать со сметаной, и нарубленным укропом. Залить баклажаны соусом. Перемешать.

Икра из баклажанов

2 баклажана; 1 луковица; 2 морковки; 4 помидора; 4 ст. л. растительного масла; 1/4 ч. л. острого красного перца; 1 ст. л. томатной пасты; 3 зубчика чеснока; соль и перец.

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Смазать противень маслом и уложить баклажаны срезом вниз. Запекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Тем временем обжарить лук и натертую морковку до готовности на растительном масле. Помидоры нарезать кубиками.

Баклажаны достать, очистить, нарезать кусочками. Переложить баклажаны, помидоры, лук и морковку в блендер и измельчить все в однородную массу.

Переложить массу на сковороду. Обжарить на растительном масле. Добавить острый перец, томатную пасту, посолить, поперчить. Тушить, пока не выпарится лишний сок.
В самом конце готовки добавить выдавленный чеснок. Перемешать.

Пхали из баклажан

3 баклажаны; 100 г грецких орехов; 1 луковица; 3-4 зубчика чеснока; 0,5 пучка кинзы; 1-2 ст. л. винного уксуса; кориандр (горошком); хмели-сунели; соль – по вкусу.

Все продукты должны быть исключительно свежие и пропорции ингредиентов не должны нарушаться.

Важно, чтобы баклажаны были крупные, но не перезревшие, со светлыми семенами и тонкой темной кожурой.

Баклажаны намазать небольшим количеством растительного масла, чтобы не подгорели, и проткнуть насквозь вилкой или тонким ножом, чтобы не «взорвались» от давления пара внутри.

Запечь баклажаны в духовке при температуре 180 градусов, в течение 30-40 минут, до мягкости. Как только баклажаны станут мягкими, вытащить их из печки и накрыть тарелкой до полного остывания. Далее баклажаны очистить от кожуры и измельчить на кусочки.

Заправка: грецкие орехи, чеснок, половину лука и зелень кинзы сложить в блендер. Добавить соль, хмели-сунели — по вкусу. И добавить белый винный уксус. Измельчить все до состояния пасты. Масса должна быть однородной.

Смешать мякоть баклажан и заправку, перемешать и выложить на блюдо. Если пхали используется в качестве закуски, можно украсить пхали зеленью, зернами граната и ядрами грецких орехов. Сверху выложить нарезанный тонкими колечками фиолетовый лук.

Пицца с баклажанами

0,5 кг баклажан; 450 г теста для пиццы; 150 г сыра Проволоне; 1/3 стакана оливок без косточек; 1/4 стакана петрушки; 1/3 чашки оливкового масла; 1 зубчик чеснока; 1/2 ч. л. перца черного молотого; соль.

Крупно нарезать оливки. Нарезать петрушку. Измельчить чеснок. Нарезать баклажан на ломтики. Смешать чеснок с оливковым маслом в миске. Смазать чесночным маслом с обеих сторон ломтики баклажана и приправить 3/4 чайной ложки соли и перцем. Выложить на решетку и жарить на гриле на среднем огне, от 6 до 8 минут. Нарезать и отложить в сторону.

Сформировать из теста прямоугольник размером 25 на 30 см. Выложить на большой противень и слегка смазать чесночным маслом. Выпекать пиццу на гриле до золотисто-коричневого цвета, от 2 до 3 минут.

Используя щипцы, выложить на пиццу баклажаны, сыр, оливки и зелень петрушки. Выпекать пиццу на гриле, пока сыр не расплавится, около 3 до 5 минут. Приправить по вкусу солью и перцем.

Чтобы сделать эту пиццу в духовке, смажьте ломтики баклажанов чесночным маслом до мягкости. Приготовьте тесто для пиццы, выложите начинку и выпекайте в духовке, разогретой до максимальной температуры. Он будет готова примерно через 10 минут.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Ивона», «Поваренок», «Карта вкуса», «Смачно», tvinfo.lg.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты