Блюда из курицы: быстро, вкусно, дешево

0

Куриное мясо – самое популярное в мире: во-первых, из-за его доступности, во-вторых, оно является диетическим, отлично усваивается и полноценно заменяет другие виды мяса. Мясо курицы – это источник цинка, железа, калия, фосфора, кальция, магния, меди, селена, серы, витаминов группы В, а также РР, С, Е, А.

Куриное филе в двойной панировке

500 г филе; 3-4 ст.л. муки; 1-2 яйца; специи по вкусу (куркума, мускатный орех, паприка); панировочные сухари; соль, перец черный молотый  – по вкусу.

Куриное филе нарезать порционными кусочками, положить между двумя кусками пищевой пленки и отбить с двух сторон. Каждый кусочек куриного филе посыпать с двух сторон солью и перцем. Смешать муку со специями. Яйцо взбить при помощи венчика в однородную массу. Каждый кусочек куриного филе обмакнуть в муку, затем в яйцо и, наконец, в панировочные сухари. Обжарить куриное филе на большом огне в разогретом растительном масле с двух сторон.

Хрустящая курочка

3 куриных грудки; 200 г кукурузных хлопьев; мука; соль, перец черный молотый – по вкусу; чеснок; растительное масло (для жарки).

Курицу порезать на брусочки, примерно, 1-1,5 см толщиной. Посолить, поперчить, мелко порезать чеснок. По желанию, можно полить соком лимона, оставить минут на 15. Кукурузные хлопья размять. Затем курицу обвалять в муке. Затем в яйце. Затем в хлопьях. Выложить на сковородку с нагретым на ней подсолнечным маслом. Жарить, переворачивая, до золотистой корочки.

Курица по-американски

2 кг курицы; 3-4 ст. л. горчицы; 1 стакан масла растительного; 3 ст. л. уксуса; 2-3 зубчика чеснока; корица (молотая, щепотка); соль, перец черный молотый – по вкусу; 3 лавровых листа; специи для курицы.

Масло смешать с горчицей, можно с зернышками (дижонскую), но это не обязательно, можно брать любую. Взбить масло с горчицей до состояния майонеза. Добавить остальные ингредиенты: уксус, тертый или измельченный чеснок, корицу, соль, перец и специи для курицы. Еще раз хорошо перемешать. Курицу порезать на такие куски, как бы вы нарезали уже готовую поджаренную курицу, и смешать с маринадом, добавить лавровый лист и оставить на 24 часа мариноваться в холодильнике. Затем выложить на противень и жарить в духовке примерно 45-50 минут.

Домашние наггетсы

4 куриных филе; 4 яйца; 2 ст. л. горчицы; 5-6 ст. л. кунжута (семя); хлеб (белый, свежий, для крошек); мука (для обваливания); соль, перец черный молотый – по вкусу.

Панировка: покрошить белый хлеб, смешать с кунжутными семечками, с солью и специями.

Вымыть и порезать куриное филе на полоски толщиной 2 см, длиной сантиметров 6-7. Обвалять полоски в муке. Взбить яйца с горчицей, окунуть мясо в яйцо с горчицей и обвалять в крошках с семечками. Жарить на растительном масле, все время переворачивая. Подавать, обмакнув лишний жир салфетками.

Мешочек «Рюкзачок туриста»

7 куриных крылышек; 8 картофелин; 300 г грибов (лесные, замороженные); 1 пучок укропа; 120 г сыра твердого; 120 г маргарина; 100 г творога; 2 яйца; мука; соль; масло растительное (для жарки).

Натереть сыр на крупной терке, смешать его с творогом и размягченным маргарином. Добавить яйца, соль и постепенно ввести муку. Приготовить крутое тесто. Отварить грибы, нарезать мелко и обжарить с мелко нарезанным луком до золотистого цвета. Почищенный картофель отварить и растолочь. Смешать пюре с грибами и мелко нарезанным укропом.  Нарезать крылышки на 3 части, нам понадобятся 2 основные части. Раскатать тесто, в центр выложить пару ложек пюре и часть крылышка. По всему периметру собрать тесто в мешок, хорошенько примять у основания кости. Торчащее крылышко замотать алюминиевой фольгой, чтобы не пригорело.  Запекать при температуре 200 градусов 30 минут.  
 
Куриный «пенек»

1 батон (багет); 500 г филе куриного; 1 луковица; 6 шт. шампиньонов; 1 зубчик чеснока; 5 ст. л. сливок (20%); 1 помидор; 100 г сыра; 2 ст. л. сметаны; масло растительное (для жарки); масло сливочное (для жарки); 0,5 ст. л. специй (тимьян, базилик, петрушка, майоран); соль  – по вкусу; перец черный – по вкусу.

Куриное филе (лучше взять мясо с бедра, так будет сочнее) измельчить можно на мясорубке, но можно и мелко нарезать. Очищенный репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Можно взять багет или батон. Батон разрезать поперек на несколько частей по 5 сантиметров. Удалить аккуратно мякиш с помощью острого ножа. Куриный фарш смешать с обжаренным луком, добавить специи, чеснок, соль, перемешать и нафаршировать батон этой смесью. Шампиньоны очистить от кожицы, нарезать тоненько. Обжарить на растительном и сливочном масле до золотистого цвета, добавить сливки, немного соли и немного потушить. Пенёчки полить грибным соусом. Нарезать помидор, выложить на грибы и полить сметаной. Натереть сыр на терке и посыпать сверху. Запекать в духовке при температуре 200-220 градусов 25-30 минут.  

Курица под шубой в горчичном маринаде

500 г куриного филе; 1 морковь (крупная); 100-150 г тертого сыра; 2-3 ст. л. майонеза (сметаны); 1 ст. л. горчицы; соль, перец черный молотый, специи – по вкусу; лимонный сок (несколько капель).

Маринад: майонез, горчицу, лимонный сок и специи перемешать до однородности. Куриное филе или грудку нарезать на кусочки около 2 см. Посолить, поперчить. Соединить курицу с маринадом и оставить на 1-1,5 часа. Морковь и сыр натереть на крупной тёрке. В огнеупорную форму, застеленную пекарской бумагой, слоями выложить: маринованную курочку, морковь, сыр. И поставить запекаться в духовой шкаф на 25-30 минут при 180-200 градусах.

Завертушки

800 г филе куриного; 150 г сыра "Российского" (нарезать крупными пластинками); 2 помидора (свежие, нарезать толстенькими полукольцами); 100 г майонеза (для смазывания); соль – по вкусу.

Филе разрезать вдоль, отбить слегка молоточком, посолить, смазать майонезом, положить внутрь кусочек сыра и помидора. Завернуть края филе и скрепить зубочисткой. Уложить на противень, смазанный маслом растительным. Выпекать около 20 минут при 220 градусах до румяной корочки.

Курица в томатно-сметанном соусе

3 куриных окорока; 1 банка томатов в собственном соку (400 г); 1 см имбиря свежего; 1 зубчик чеснока; 2 ст. л. сметаны; 1 морковь; зелень сушеная; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Окорочка порезать на небольшие кусочки. Растительное масло разогреть на сковородке. обавить в него тертый имбирь и мелко порезанный чеснок. Через минуту добавить резанную или тертую морковь (можно добавить вместе с морковью лук, болгарский перец по вкусу). Обжарить немного. Выложить кусочки курочки. Обжарить 3-4 минуты. Томаты в собственном соку измельчить и добавить вместе с соком к курице. Затем сметану. Посолить, поперчить. Добавить сушеную зелень. Закрыть крышкой и на среднем огне тушить 30-35 минут.

Курица в кофе

1 курица; 3/4 стакана кофе (можно растворимый); 1/3 стакана кетчупа; 3 ст. л. соевого соуса; 2 ст. л. сока лимона; 2 ст. л. уксуса (столового); 1 ст. л. масла оливкового; 2 ст. л. сахара.

Курицу нарезать на куски. Приготовить маринад: смешать в небольшой кастрюльке кофе, кетчуп, соевый соус, лимонный сок, винный уксус, оливковое масло и сахар, довести до кипения. Уменьшить огонь и кипятить 5-10 минут.  Положить куски цыпленка в неглубокое огнеупорное блюдо, полить соусом и оставить мариноваться на 2 часа (можно всю ночь). Запекать, не закрывая крышкой, в течение 1 часа при температуре 160 градусов, время от времени поливая соусом.
 
Куриные отбивные

3 куриных окорочка; 0,5 лимона; 1 банка корнишонов маринованных (только рассол, около 0,5 л); 100 г кукурузных хлопьев; 1 яйцо (для кляра); 2 ст. л. кунжутное семя.

Снять мясо с кости, положить в пакет и тщательно отбить. Мясо залить соком лимона, посолить и поперчить по вкусу, оставить на 20-30 минут. Можно вообще без лимона, но тогда вы не получите дополнительный тонкий аромат. Вылить рассол от корнишонов в миску. Мясо окунуть в маринад и оставить на 1,5 часа. Яйцо взбить, добавить кунжут. Каждый кусок окунуть в смесь яйца и кунжута, затем в кукурузные хлопья. Обжарить с двух сторон на сильном огне, чтобы кляр с хлопьями прикипел и не отставал, затем жарить под крышкой на средне огне до готовности.

Куриные рулетики с картошкой

600 г куриного филе; 200 г сливок (35%); 2 яйца; 100 г майонеза; 100 г сыра твердого; 3 моркови; 1 луковица; 5 картофелин; 2 зубчика чеснока; 2 ст. л. растительного масла; соль, специи  – по вкусу.

На дно формы для выпекания выложить натертую на крупной терке морковь. Поверх моркови выложить нарезанную брусочками картошку. Сверху картошки – обжаренный на сковороде лук. Не перемешивая, сбрызнуть растительным маслом. Подсалить и залить стаканом сливок, смешанных с яйцом. Куриные грудки (без кожи) нарезать острым ножом тонкими язычками в длину, немного подсолить. Каждый язычок посыпать специями по вкусу (шафран и карри). На каждый кусочек выложить немножко чеснока, пропущенного через пресс, и свернуть рулетиками, уложить их на овощи в форму для выпекания. Оставшиеся сливки, яйцо и майонез смешать до однородной массы. Получившимся соусом залить содержимое формы для выпекания. Посыпать все тертым сыром. Запекать картофель с куриными рулетками в горячей духовке в течение 40-50 минут.

Курица по-дачному

1 кг курицы (или ее части); 3 луковицы; 1 стакан пива светлого; специи (соль, перец, приправы) – по вкусу; чеснок – по вкусу.

Курицу разрезать на порции, посыпать приправами, посолить, поперчить и натереть толченым чесноком. Оставить на полчаса-час. Лук нарезать четверть-кольцами. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Разгрести лук по краям сковороды. В середину выложить куски курицы и обжарить их с обеих сторон по 6-7 минут. Влить пиво и потушить курицу под крышкой еще минут 10-15.

Мандариновая курица

1 филе куриное; 2 мандарина; 100 г сыра мягкого; соевый соус; сок лимонный; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Филе курицы слегка отбить, почистить мандаринки и удалить косточки, натереть филе солью с перцем. Положить мандариновые дольки (пару штук) и завернуть рулетиком, сколоть зубочисткой. Уложить все рулетики в форму, смазанную маслом (совсем чуть-чуть). Смешать лимонный сок и соевый соус, вылить в форму. Поставить в разогретую духовку при 200 – 220 градусов, на 50 – 60 минут, или как подрумянится. Затем посыпать сыром и оставить еще минут на 5 – 10, чтобы он расплавился.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», «Карта вкуси», tvinfo.lg.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты