Блюда из салата и шпината

0

Уже появились на прилавках настоящие, не вымученные под зимним искусственным «солнцем» первые вестники витаминизированного стола — охапки листового салата и пучочки бархатного шпината. Каждый из них не только радует ароматным намеком, но и массой полезностей.

Салат чаще всего применяется в свежем виде: в процессе кулинарной обработки листья с едва уловимым вкусом становятся совсем пресными. Да и витамины улетучиваются. Еще салатные листья боятся холода, поэтому хранить их можно только в самом теплом месте холодильника и не слишком долго. Салаты из салата не стоит заправлять заранее, а то листья размокнут и завянут. А повара советуют их не резать, а рвать руками, так как нежные листья боятся металлических ножей, при соприкосновении с которыми они быстро темнеют, вянут и теряют витамины. Кроме того, свеженькие салатные листья — прекрасное украшение блюда, и даже банальный бутерброд с его участием смотрится куда наряднее.

Шпинат сегодня просто в моде: и потому что низкокалорийный, и потому что содержит целую кучу витаминов (Р, РР, К, D, E, B3, B6, C, A), которые не разрушаются даже во время варки. А еще он просто незаменим для тех, кто постится: белок шпината очень похож по своей природе на белок коровьего молока, а по его содержанию изумрудные листья уступают лишь зеленому горошку и молодой стручковой фасоли. Шпинат едят свежим, отваривают и поджаривают на сливочном масле, тушат. Кладут его в салат (попробуйте, например, как испанцы, смешать его с козьим сыром и клубникой и заправить апельсиновым соком), начиняют им блинчики, вареники и равиоли (итальянцы предварительно смешивают его с творогом), подкрашивают им тесто, делают из него всевозможные соусы для рыбы, риса и картофеля, суфле и запеканки, варят щи и крем-супы.

Витаминный таджикский салат

Капуста – 200 г, сладкий перец – 2 шт., морковь – 2 шт., салат – 1 пучок, зелень – 1 пучок, щавель – 1 пучок, сливки – 100 мл, соль.

Капусту нашинковать, смешать с солью, перетереть, отжать. Перец нашинковать, смешать с капустой, оставить на 10 минут. Порезать зелень. Морковь натереть на крупной терке. Все овощи смешать и залить сметаной.

Куриная грудка в миндальной корочке

Курица – 4 филе, перец черный молотый, соль, чипсы картофельные – 100 г, миндаль мелко рубленный – 50 г, яйцо – 1 шт., мука пшеничная – 2 ст. ложки, перец сладкий желтый – 1 стручок, помидоры – 4 шт., огурцы – 1 шт., салат листовой – 200 г, уксус 3%-й – 2 ст. ложки, масло растительное – 4 ст. ложки, сахар – 1 ч. ложка.

Филе курицы отбейте, посолите, поперчите. Картофельные чипсы измельчите, смешайте с миндалем. Взбейте яйцо. Куриные грудки запанируйте в муке, обмакните в яйцо, запанируйте в миндально-чипсовой смеси. Положите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и жарьте в духовке 20 минут. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте соломкой. Помидоры и огурцы нарежьте ломтиками. Овощи смешайте, добавив мелко нашинкованные листья салата. Уксус смешайте с солью, молотым перцем, сахаром. Взбивая, добавьте растительное масло. Полейте овощной салат. При подаче куриное филе гарнируйте салатом.

Омлет с овощным салатом

Яйцо – 8 шт., помидоры – 4 шт., маслины без косточек – 2 ст. ложки, соль, молоко – 2 стакана, зелень петрушки рубленая – 1 ст. ложка, лук зеленый рубленый – 1 ст. ложка, масло растительное – 3 ст. ложки, сыр адыгейский – 150 г, салат – 1 кочан, зелень укропа – 6 веточек, йогурт обезжиренный без сахара – 200 г.

Для омлета взбейте яйца, молоко, половину рубленой зелени, соль. В 2 столовых ложках разогретого масла поджарьте 2 омлета. Сыр нарежьте ломтиками, выложите на горячие омлеты. Каждый омлет сверните трубочкой, разрежьте трубочки пополам. Помидоры разрежьте на 8 долек каждый. Выстелите листьями салата дно тарелок, сверху разложите трубочки омлета и помидоры. Полейте помидоры оставшимся растительным маслом. При подаче оформите веточками укропа, маслинами. Отдельно подайте йогурт, заправленный оставшейся рубленой зеленью и солью.

«Осьминожки»

Филе рыбы – 4 шт. по 125 г, шпинат – 200 г, масло сливочное – 2 ст. ложки, перец сладкий зеленый – 1 шт., пюре картофельное, перец черный молотый, соль по вкусу.

Филе рыбы уложить так, чтобы узкий кончик одного заходил на мякоть широкого конца другого и в результате получился бы прямоугольник. Посолить, поперчить, сверху слоем разложить ошпаренные листья шпината. Свернуть рулет, плотно завернуть его в смазанную маслом фольгу и запекать в духовке 30 минут при 210 градусах. Готовый рулет освободить от фольги и нарезать поперек ломтиками толщиной 1 см. При подаче на тарелку положить картофельное пюре, нанести на него «волны», уложить рулетики, вокруг них — «щупальца» из перца, нарезанного соломкой. Рулетики полить растопленным маслом.

Бифштекс со шпинатом

Говядина (вырезка) – 800 г, растительное масло – 50 г, пшеничный хлеб – 8 ломтиков, морковь – 250 г, шпинат – 500 г, сливочное масло – 100 г, сухое вино красное – 3/4 стакана, молотый черный перец, соль по вкусу.

Мясо промыть, обсушить, нарезать порционными кусками толщиной 2 см, слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить на разогретом до 150–180 градусов масле до образования золотистой поджаристой корочки. Затем залить мясо вином и тушить около 10 минут.

Морковь натереть на крупной терке, шпинат нарезать и припустить вместе с морковью на сливочном масле. Разложить овощную массу на ломтики хлеба и гарнировать бифштексы. Дополнительно можно подать соус хрен.

Блинчики с начинкой

Мука пшеничная – 100 г, соль – 1/4 ч. ложки, яйцо, масло растительное – 1 ст. ложка, молоко – 150 г, вода – 6 ст. ложек, шпинат – 225 г, творог – 225 г, сыр тертый – 25 г, масло топленое – 25 г, масло сливочное – 5 ст. ложек, мускатный орех тертый, перец.

Для приготовления блинчиков соедините муку и соль, сделайте углубление в центре, вбейте 2 яйца и влейте растительное масло и молоко. Взбейте до образования однородной массы, затем подмешайте воду. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 1–2 часа.

Слегка смажьте топленым маслом сковороду диаметром 18 см и налейте в нее столько теста, чтобы оно покрыло дно. Когда блинчик загустеет и его нижняя сторона слегка подрумянится, переверните и быстро обжарьте с другой стороны. Приготовьте таким образом 8 блинчиков.

Для наполнителя порубите вареный шпинат, выжмите его досуха, затем смешайте с полнормы сыра, творогом, взбитым яйцом, мускатным орехом и приправьте солью и перцем. Выложите наполнитель на блинчики, заверните в форме рулетов и положите на смазанное частью сливочного масла жаростойкое блюдо. Добавьте кусочек масла, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой духовке 20 минут.

Поделиться.

Комментарии закрыты