Блюда из яиц вареных

0

Яйца – отличный источник белка, витаминов и минералов. В одном яйце всего 76 калорий, что делает их очень низкокалорийной и полезной пищей.

Лосось, запеченный в фольге

600 г филе лосося; 2 яйца; 2 ст. л. укропа; 2 луковицы; 3 ст. л. сливочного масла; лимонный сок; соль.

Подготовленные 300 г филе лосося уложить кожей вниз на лист фольги, сбрызнуть лимонным соком, посолить, обсыпать вареными рублеными яйцами, укропом, обложить луковицами, тонко нарезанными кольцами, и полить растопленным сливочным маслом. Сверху уложить еще 300 г лосося кожей вверх. Посолить. Фольгу плотно завернуть, положить на противень и запечь рыбу в духовке в течение 25-30 минут.

Яичная салса

2 яйца; 1/2 пучка зеленого лука; 10 маленьких корнишонов; 6 ст. л. оливкового масла; 2 ст. л. красного уксуса; 1 щепотка сахара; 1 ст. л. эстрагона; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Мелко порубить отваренные яйца, соединить с 1 нашинкованным зеленым луком, нарезанными корнишонами, добавить оливковое масло, красный уксус, щепотку сахара и эстрагон. Приправить перцем  и посолить по вкусу.

Разложить по 4-м тарелкам, сбоку положить кусочки овощей и черные оливки (маслины). Подавать с толстыми кусками хрустящего хлеба.

Яйца, фаршированные икрой

6 ложек икры; 6 яиц; 2 ст. л. майонеза; 1 ст. л. кетчупа; петрушка.

Сварить вкрутую яйца, разрезать поперек и достать желтки. Измельчить их и хорошо перемешать с майонезом и кетчупом. Наполнить белки этой массой, сверху положить ложечку красной или черной икры и украсить веточкой петрушки.

Окрошка

350 г вареного мяса (или колбасы); 399 г кваса; 3 яйца; 2 свежих огурца; 50 г редиса; по 1 пучку зеленого лука и укропа; сметана; тертый хрен.

Мелко нарезать зеленый лук и укроп. Разложить по тарелкам, посолить и слегка помять деревянной ложкой. Добавить порубленные яйца, мелко нарезанные свежие огурцы, нарезанный редис и вареное мясо (или колбасу). Все это залить квасом и заправить сметаной. Можно добавить немного тертого хрена.
Подавать очень холодной.

Салат из кальмара с яйцами

250 г вареного мяса кальмара; 150 г майонеза; 5 яиц; 50 г зеленого лука.

Вареное мясо кальмара и сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками. Нашинковать зеленый лук. Все перемешать, выложить горкой в салатник и залить майонезом. Украсить яйцом и зеленым луком.

Салат из птицы с яйцами и яблоками

300 г куриного филе; 3 яйца; 2 мелко нарезанных яблока; 200 г майонеза; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Обжарить куриное филе и тонко нарезать. Яйца сварить, затем отделить белки от желтков. Добавить к курице нарубленные белки, мелко нарезанные яблоки без кожицы и семян, заправить майонезом, смешанным с растертыми желтками, посолить и поперчить.

Яйца по-тайски

6 яиц; 4 ст. л. подсолнечного масла; 1 луковица; 2 перца чили; 2 ст. л. сахара; 1 ст. л. воды; 2 ст. л. лимонного сока; рис – для гарнира.

Отварить яйца, охладить и очистить, проколоть их зубочисткой в нескольких местах и обжарить до золотистой корочки в подсолнечном масле. Порезать яйца пополам вдоль и разложить на блюде. Из сковороды вылить все масло, сохранив только 1 ст. л. Вернуть сковороду на огонь и обжарить в нем мелко порезанную луковицу и порезанные перцы чили.
**Соус: в сковороде разогреть сахар, воду и лимонный сок, готовить 5 минут, пока не начнет загустевать.

Полить яйца соусом, сверху выложить чили и лук и подавать сразу же с рисом.

«Лодочки» из вареных яиц

5 яиц, сваренных вкрутую; 50 г ветчины; 50 г твердого сыра; 5 небольших помидоров; 1 большой огурец (или 2 маринованных огурчика); 200 г майонеза; петрушка для украшения.  

Яйца очистить от скорлупы и осторожно разрезать пополам в длину. Из ветчины и сыра оформить по 5 тонких треугольных ломтика. Разрезать помидоры пополам, а огурчики нарезать кружками.

На половинки яиц поместить продукты следующим образом: на острую часть яйца положить кружки огурчиков, а на округлую – половинку помидора, выпуклой частью кверху (разрезом вниз).

Подготовленные из ветчины и сыра треугольники проколоть зубочисткой или специальной шпажкой насквозь воткнуть в половинку яйца, покрытую помидором. Подавать по две лодочки на порцию – одну с ветчиной, а другую с сыром, поместив их на пласт майонеза и украсив петрушкой и оставшимися кружками огурчика.  

Вареные яйца с ореховой подливой

6 яиц; 1 стакан кипяченой холодной воды; 200 г очищенных грецких орехов; 1 долька чеснока; 1 веточка зелени кинзы; винный уксус или гранатовый сок; стручковый перец; шафран – по вкусу; соль – по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, удалить скорлупу, каждое разрезать пополам и уложить на блюдо. Очищенные грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, шафран и зелень кинзы хорошо истолочь с солью, развести одним стаканом кипяченой холодной воды, добавить по вкусу винный уксус или гранатовый сок и залить яйца.

Салат с гранатом

3 вареных яйца; 2 кисло-сладких яблока; 200 г твердого сыра; 2 средних луковицы; 2 крупных граната; майонез – по вкусу; соль, черный перец молотый – по вкусу.

Очистить гранаты, выбирая зерна. Потереть на крупной терке сыр. Мелко нарезать вареные яйца. Мелкими кубиками нашинковать репчатый лук.

Очистить от шкурки яблоки и натереть их на крупной терке.

Все подготовленные продукты поделить пополам, и слоями выкладывать их в прозрачную салатницу, смазывая каждый слой майонезом. Порядок выкладывания слоев такой: яйца, сыр, яблоки, лук, зерна граната. Повторить слои еще раз. Последний слой из гранатовых зерен майонезом лучше не смазывать, а только слегка украсить – либо тонкой «сеточкой» из майонеза, либо «цветочками» из него же.

Как и все слоеные салаты, этот должен настояться в холодильнике несколько часов перед подачей.

Яйца в сырном майонезе

4 яйца; 1 желток; 100 г растительного масла; 100 г тертого сыра; лимонный сок; зеленый салат; соль, молотый черный перец – по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, очистить и остудить. Желток растереть с солью и по каплям добавить масло. Приготовленный таким образом майонез приправить перцем и лимонным соком. Вмешать в него тертый сыр.

Яйца разрезать пополам, положить на тарелку и залить приготовленным майонезом с сыром.
Украсить зеленым салатом.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам povarenok.ru, saechka.ru, notfastfood.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты