Блюда с пивом и к пиву

0

Пиво является самым универсальным напитком в мире. Его можно как просто пить в кругу друзей как говорится «под разговор», так и готовить с ним поистине кулинарные шедевры. Но обо всем по порядку…

На здоровье!

Пиво существует более 4 тыс. лет. Античным цивилизациям был известен этот хмельной эликсир. Почему эликсир? Да потому что пиво, ко всем прочим его достоинствам, еще и полезно!

Из всех алкогольных (и даже безалкогольных, сладких или газированных) напитков именно пиво — наиболее здоровый продукт. Оно богато углеводами, не содержит жиров и сахара. Кроме того, пиво на 93% состоит из воды, что позволяет восполнить большую потерю жидкости в организме, например, летом.

Оно живое

Все пиво делится на живое и пастеризованное. В старые добрые времена все пиво было живым, не знавшим ни пастеризации, ни фильтрации. Зачем же это стали делать? Законы бизнеса – чтобы уничтожить живые микроорганизмы и тем самым продлить срок хранения пива. Конечно, вместе с уникальной микрофлорой исчезает и неповторимый пивной вкус.

Точно так же, как непастеризованное пиво лучше пастеризованного, нефильтрованное пиво гораздо вкуснее фильтрованного. После того, как пиво отфильтруют, оно становится прозрачным и ясным, но проигрывает во вкусе и в полезности.

Вы можете попробовать вкус живого, не пастеризованного, пива, если поблизости есть пивоварня, продающая такое пиво на разлив. И уж конечно, ни в банках, ни в бутылках живого пива вы не найдете.

Пивная визитка

Визитной карточкой пива является его пена. По ней можно определить качество напитка. Если пена жидкая, с большим количеством пузырьков, рыжая, невзрачная на вид, то это пиво – не первосортное. Пена у хорошего пива компактна и монолитна, без пузырьков и совершенно белая. Отличное пиво, налитое в большой бокал или стакан, должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Подуйте на пену. Исчезла? Плохо. Просто «загнулась» – хорошо. А еще хорошая пена остается на стенках стакана.

Ода пивной кружке

Именно эта посуда — самая лучшая для употребления пива. Если вы — любитель пить из бутылки, считайте, что наслаждение вкусом не для вас. Пиво из бутылки льется прямо в ваше горло, почти не задевая вкусовых рецепторов на языке. Именно поэтому в странах с высокой культурой пивоварения и потребления пива большая часть пива продается на разлив.

Специалисты рекомендуют стаканы и кружки из натуральных материалов – стекла, фарфора, керамики и дерева. Не пейте пиво из металлической или пластмассовой посуды, если действительно хотите ощущать вкус пива, а не металла.

Идеальный сосуд для потребления пива сужается кверху и вмещает не меньше пол-литра напитка.

Пить пиво надо уметь!

Нормальная температура пива колеблется от +6 до +15 градусов. Слегка охладите посуду перед тем, как наливать в нее пиво. Лейте пиво с высоты 2,5 см от края сосуда в центр кружки или стакана. Дождитесь загустения пены и долейте примерно до отметки 3/4 бокала. Далее традиция гласит, что сначала надо выпить половину кружки, потом половину оставшегося пива, а затем осушить сосуд до дна.

Кстати: от пива… худеют!

Регулярное употребление пива ведёт к уменьшению веса! К такому сенсационному выводу пришли учёные из варшавского Национального института общественного здоровья (Польша). А как же знаменитые "пивные животики» у любителей пенного напитка? Учёные объясняют это тем, что излишний жир появляется не от самого пива, а от огромного количества закусок под пиво.

Пивная кулинария

Обычно к пиву подают жареную и вареную рыбу, мясо, горячие сосиски или сардельки с различными гарнирами: тушеной капустой, картофельным пюре, зеленым горошком.

В качестве холодных закусок к пиву используют бутерброды с сыром, икрой, колбасой, раков, соленую рыбу, копчености, соленую соломку, сушки, сухарики, соленые крекеры.

Кстати, легкое светлое пиво лучше пьется летом, а темное (оно плотнее, насыщеннее) – зимой. К светлому пиву хороши легкие закуски — креветки, сыр, орешки, крекеры, сухарики… Темное пиво требует горячей еды, дичи, мяса, жаркого. А еще истинные ценитили этого напитка считают недопустимым употреблять пиво с соленой рыбой –она попросту перебивает вкус пива. Недаром ведь практически никто, кроме славян, пиво с рыбой не пьет.

Что касается ипользования пива в приготовлении блюд, здесь главное его достоїнство то, что оно придает особый аромат, нежность, усиливает лучшие вкусовые качества различных продуктов. Рецепты с использованием пива издавна существуют в поварском искусстве многих народов. Знаменитые кулинары нередко держали свои "пивные" рецепты в строгой тайне. Неудивительно, что этот вкусный, легкоусвояемый напиток органично дополняет многие блюда и делает их особенно деликатесными. Ну что, попробуем?

Американский пивной суп

Пиво темное – 2 стакана, хлеб ржаной – 200 г, вода – 1/
2 стакана, цедра лимона тертая – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка.

С хлеба срежьте корки. Мякиш мелко нарежьте, залейте пивом и оставьте на 3 часа. Смесь пива с хлебом доведите до кипения, добавьте цедру, сахар и варите 5 минут. Измельчите смесь в блендере до получения однородной массы и доведите ее до кипения. При подаче оформите сливками.

Бутерброды по-чешски

Хлеб – 4 ломтика, пиво светлое – 3/4 стакана, сыр пармезан – 125 г, ветчина – 4 ломтика, масло сливочное – 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу.

Хлеб обжарьте на масле, охладите. Пиво доведите до кипения, добавьте сыр, натертый на крупной терке, посолите, поперчите и варите на слабом огне до расплавления сыра. Ломтики ветчины обжарьте на масле, выложите на хлеб, сверху — сырную массу, запекайте 5 минут при 180 градусах. Подавайте бутерброды горячими, оформив зеленью.

Закуска из кальмаров с соусом

Кальмары – 200 г, вино белое сухое – 4 ст. ложки, пиво – 2 ст. ложки, шпинат – 40 г, сливки – 1/2 стакана, перец черный молотый, соль по вкусу.

Кальмаров залейте половиной нормы вина, пивом и припускайте 3-5 минут. Затем охладите и нарежьте ломтиками. Для соуса шпинат измельчите в блендере, соедините с оставшимся вином, варите 3 минуты. После чего добавьте сливки, соль, перец и варите соус до загустения. Подавайте кальмаров с приготовленным соусом и ломтиками соленых огурцов. Оформите зеленью.

Рыба в тесте по-немецки

Судак, сок 1 лимона, соль, перец черный молотый, мука пшеничная – 150 г, яйца – 3 шт., сахар – 1 ст. ложка, пиво – 0,5 стакана, масло растительное, лимон (ломтик), зелень петрушки для оформления.

Филе рыбы нарежьте кусочками толщиной 1 см, посыпьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком и растительным маслом. Маринуйте в течение 1 часа в холодном месте.

Для теста яичные желтки разотрите с сахаром и мукой, влейте пиво и хорошо размешайте. Добавьте взбитые белки. Кусочки рыбы обмакните в тесто, обжарьте во фритюре до золотистой корочки, обсушите на бумажной салфетке. При подаче выложите рыбу горкой на блюдо, оформите ломтиком лимона и зеленью. Отдельно подайте томатный соус или кетчуп.

Сырные солёные палочки

Брынза – 200 г, сметана – 100 г, маргарин – 1 пачка, сахар – 1 ч. ложка, мука – 2 1/2 ст. ложки, сода – 1 ч. ложка, яйцо для смазывания.

Брынзу натереть на терке. Из перечисленных ингредиентов скатать колобок и поставить в холодильник на 1 час. Затем массу раскатать в пласт толщиной 0,5 см и разрезать на палочки. Смазать их яйцом и выпекать в духовке до золотистого цвета.

Шашлычки с креветками и перцем

Креветки – 600 г, перец сладкий – 4 шт., масло оливковое – 4 ст. ложки.

Для маринада: пиво светлое – 1 стакан, сок лимонный – 1 ст. ложка, зелень укропа рубленая – 2 ст. ложка, перец черный молотый, соль по вкусу.

Для маринада соедините указанные ингредиенты. Перец нарежьте колечками. Креветок и перец, чередуя, нанижите на деревянные шпажки, залейте маринадом и оставьте на 30 минут. Обжаривайте шашлычки на масле по 3 минуты с каждой стороны. Подавайте с гарниром из припущенной спаржи и солеными сухариками.

Мидии в пивном кляре

Мидии – 30 шт., мука пшеничная – 1 стакан, масло растительное – 2 стакана.

Для теста: мука пшеничная – 1/2 стакана, пиво – 3/4 стакана, яйцо – 1 шт., соль – 1 щепотка.

Для кляра муку перемешайте с пивом, яйцом и солью до получения однородной массы. Мидий посолите, запанируйте в муке, обмакните в кляр и обжарьте в масле до золотистого цвета, затем выложите на салфетки, чтобы стек лишний жир. Подавайте с консервированными фруктами, оформив зеленью.

Говядина по-баварски

Мякоть говядины – 600 г, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., фасоль стручковая – 100 г, хлеб ржаной – 4 ломтика, пиво темное – 1 стакан, масло сливочное – 2 ст. ложки, горчица готовая – 1 ст. ложка, семена тмина – 1 ч. ложка, лавровый лист – 2 шт., сахар – 1 ч. ложка, перец черный молотый, соль по вкусу.

Говядину нарежьте порционными кусками, слегка отбейте, посолите и обжарьте на масле.

Морковь и петрушку нашинкуйте соломкой, спассеруйте на масле. Фасоль нарежьте кусочками. В форму, смазанную маслом, уложите слоями говядину, овощи, фасоль и хлеб, смазанный горчицей, залейте пивом и тушите 1-1,5 часа. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, тмин, сахар, перец и соль. При подаче говядину вместе с овощами выложите на блюдо, оформите зеленью. Гарнируйте картофелем, жаренным во фритюре.

Куриные крылышки, запеченные в пиве

Крылышки куриные – 8 шт., чеснок – 2 зубчика, порошок карри – 1/2 ч. ложки, соль, перец черный молотый, пиво – 1 бутылка.

Крылышки помыть, обсушить полотенцем. Натереть чесноком, посыпать перцем и карри, посолить. Мариновать 1,5 часа. Затем выложить крылышки в форму для запекания, залить пивом и выпекать 1,5 часа.

Бифштексы с пивным соусом

Перец красный – 1 стручок, помидоры – 200 г, чеснок – 8 зубчиков, масло оливковое – 6 ст. ложек, лавровый лист – 2 шт., пиво – 125 мл, вино белое – 500 мл, соль, зелень петрушки – 1 пучок, булочки – 8 шт., листья салата, бифштексы жареные – 750 г.

Стручок перца разрезать вдоль пополам, промыть и удалить семена. Помидоры, удалив основания плодоножек, крупно нарезать. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать полукольцами чеснок — кружочками. Перец лук и чеснок обжарить в оливковом масле 5 минут. Добавить помидоры с лавровым листом и тушить еще 5 минут. Влить пиво и вино немного посолить и тушить, не закрывая крышкой еще 15 минут, пока не выпарится половина жидкости.

Добавить петрушку. Булочки разрезать пополам. Салат очистить. Каждый листок вымыть, промокнуть и положить на хлеб. Готовые бифштексы разрезать на 16 тонких кусочков, потушить их в соусе 2 минуты, затем положить на хлеб с салатом, посыпать овощами и полить соусом.

Жареные свиные ребрышки

Ребрышки свиные – 3 кг, пиво – 700 г, мед – 200 г, сок лимонный – 2 ст. ложки, горчичный порошок – 1 1/2 ч. ложки, мускатный орех – 1/2 ч. ложки, имбирь молотый – 1/2 ч. ложки, соль – 2 1/2 ч. ложки.

Свиные ребра разрубить на порции. Смешать пиво, мед, лимонный сок, соль, горчицу, имбирь и мускатный орех. Мариновать в этой смеси ребра 3 часа, время от времени перемешивать. Затем тушить ребра в небольшом количестве маринада 15 минут. Дать немного остыть, долить остальной маринад и тушить на медленном огне 45 минут. Подавать с вареным картофелем.

Куриные ножки по-бельгийски

Куриные окорочка – 4 шт., изюм – 50 г, пиво – 1 стакан, сахар – 1 ч. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, грудинка копченая – 150 г, масло сливочное – 1 ч. ложка, лук репчатый – 1 головка, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Изюм замочить на час в пиве с сахаром. Окорочка слегка отбить, положить в сотейник, полить пивом и растительным маслом, приправить солью и перцем и обложить ломтиками грудинки, свернутыми в трубочки, а также нарезанным кружочками луком. Сверху кусочками положить сливочное масло. Запекать в очень горячей духовке, постоянно поливая ножки соусом и переворачивая. Подавать с картофелем, посыпанным рубленой зеленью.

Мясное рагу на пиве

Мясо – 1 кг, бульон мясной – 0,5 стакана, масло сливочное – 2 ст. ложки, лук репчатый мелко нарезанный – 3 ст. ложки, смесь сухих трав (майоран, душица, тимьян, чабер), сахар – 1/2 ч. ложки, пиво – 2 стакана, перец молотый, соль по вкусу.

Положите в большую тяжелую сковороду или сотейник с плотно закрывающейся крышкой нарезанное на кубики (с гранью около 2 см) мясо, добавьте 1 стакан нарезанного лука, посолите, поперчите и влейте полстакана мясного бульона. Поставьте на средний огонь и, часто помешивая, тушите 15-20 минут. Закройте сковороду крышкой, поместите в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и оставьте запекаться примерно на 1,5 часа.

Распустите сливочное масло в большой сковороде, положите в нее оставшийся лук и обжарьте до темно-золотистого цвета. Добавьте травы и сахар и жарьте еще пару минут. Положите в сковороду мясо и залейте пивом, хорошо размешайте, доведите до кипения и оставьте на малом огне на 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Извлеките шумовкой мясо, выпарите примерно 1/3 соуса, затем положите мясо обратно и хорошо размешайте.

Если вы не собираетесь сразу подавать мясо на стол, остудите его по меньшей мере в течение получаса и заморозьте. В морозилке оно может храниться около 2 месяцев. Перед тем днем, когда вы решите использовать мясо, рекомендуем достать его из морозилки и оставить в холодильнике на ночь.

Блинчики на пиве

Пиво – 2 стакана, молоко – 1/2 стакана, мука пшеничная – 1 стакан, яйца – 3 шт., сметана – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1/2 ч. ложки.

Для начинки: творог – 200 г, изюм – 50 г, сахар – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Яйца соедините со сметаной и молоком, добавьте сахар, соль, влейте 1 стакан пива и взбейте до получения однородной массы. Затем, помешивая, всыпьте муку, влейте оставшееся пиво и еще раз перемешайте. На сковороду, смазанную маслом, наливайте тесто тонким слоем и поджаривайте блинчики с одной стороны. Для начинки творог протрите и перемешайте с изюмом, сахаром и солью. На обжаренную сторону блинчиков положите начинку, сверните их конвертом и обжарьте на масле. При подаче полейте блинчики сметаной.

Пивной пирог

Тесто песочное – 300 г, сахар – 1 стакан, масло сливочное – 50 г, яйцо – 2 шт., пиво светлое – 3/4 стакана, фисташки рубленые – 50 г.

Тесто раскатайте, выложите в форму и наколите вилкой. Посыпьте сахаром. Масло нарежьте брусочками и равномерно разложите поверх сахара. Яйца взбейте. Добавьте пиво и перемешайте. Полученную смесь вылейте в форму с тестом. Выпекайте в средне нагретой духовке 30 минут. При подаче выложите пирог из формы и посыпьте фисташками.

Подготовила Мирослава Наумова,

Поделиться.

Комментарии закрыты