Большая ли вероятность прорыва дамбы в Киеве?

0

Самая обсуждаемая тема сейчас среди киевлян – возможный потоп из-за таяния большого слоя снега, а также возможный прорыв дамбы Киевской ГЭС.

Власти успокаивают, что произойти такое может при стечении очень многих обстоятельств, и лишь в одном случае из миллиона, которые в Киеве сейчас не прогнозируются.

В Киеве сейчас рассматривается катастрофический сценарий:  из-за потепления, которое синоптики прогнозируют в двадцатых числах февраля, прорвет дамба Киевской ГЭС, а людей придется эвакуировать. В случае прорыва под водой окажется Оболонь, Троещина, Русановка, Подол, Печерск и Харьковский массив.

На случай паводка городские власти готовят план эвакуации.

"Самое страшное, что может случиться из-за таяния снега – прорыв дамбы. Для того чтобы проверить дамбу на прочность создали специальную комиссию. Конечно, мы не будем молотками по ней стучать, а только заслушаем отчеты ответственных за техсостояние дамбы. Там серьезная проблема – это корка льда, толщина которой достигает полуметра. Когда лед начнет таять и двигаться, дамба может не выдержать", – сказал начальник главка ЧС при КГГА Виталий Пшеничный.

На следующей неделе, 13 февраля, когда будут точные расчеты метеорологов, столичные эксперты будут просчитывать, каким может быть паводок. Для этого есть специальная компьютерная программа.

Как только начнет таять снег, из-за реконструкции Андреевского спуска стоящие на нем здания могут сползти.

По материалам "Блик"

Поделиться.

Комментарии закрыты