Божественный шашлык

0

Ох, и хитрая же это наука – приготовить шашлык. Между тем, скоро захочется съездить на природу, а там без шашлыка не обойтись.

Шашлык по-адыгейски

600 г баранины, 100 г сливочного масла, 20 г соли, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы.

Мясо нарезать кусками по 60—80 г, отбить деревянным молотком, нанизать на шампур (2 куска на порцию) и жарить над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и поливая мясо раствором соли с чесноком и перцем. Обжарить до румяной корочки. Затем переложить мясо в кастрюлю, подлить немного бульона и тушить до готовности.

Шашлык по-азербайджански

1 кг реберной части баранины, 1 луковица, зелень, перец и соль по вкусу.

Реберную часть бараньей корейки нарубить вместе с реберными косточками небольшими кусочками по 50—60 г. Нанизать на шампуры так, чтобы наружная часть корейки была обращена в одну сторону. Жарить над раскаленными углями до готовности, поворачивая шампуры и сбрызгивая шашлык холодной водой. Подать на шампурах в горячем виде. Отдельно подать соль, перец, лук, зелень.

Шашлык по-карски

1,5 кг баранины, 400г курдючного сала, 1/3 стакана уксуса, 25 мл коньяка, 4 луковицы, разнообразная зелень, черный и душистый перец, гвоздика по вкусу.

С мякоти спинной и около спинной части баранины срезать грубые сухожилия и разрезать мясо на куски. Они должны быть круглой формы, продолговатыми, с надрезами, весом по 200 г. Курдючное сало нарезать на 12 равных кусков. Мясо и сало положить в глиняную или фарфоровую посуду, посыпать солью, душистым и черным молотым перцем, гвоздикой, репчатым луком, пропущенным через мясорубку, добавить уксус, коньяк и пряную зелень, перемешать и поставить в холодное место на 6—7 часов для маринования.

Маринованные куски баранины нанизать на шампур по две штуки, по краям шампура и между кусками мяса нанизать куски сала, поверхность нанизанных кусков мяса и сала подровнять ножом. Жарить над раскаленными углями без пламени, периодически поворачивая шампур, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Во время обжаривания шашлыка следует регулярно срезать наружный обжаренный слой мяса и сала тонкими ломтиками по 1—1,5 см, в то время, как срединная часть шашлыка будет продолжать жариться. Подать шашлык с репчатым луком, разнообразной зеленью и острыми приправами и соусами.

Шашлык по-африкански

600 г баранины, 8 г острого красного перца, пол-литра молока, 400 мл 9%-го уксуса, 200 г сала шпик, 800 г томатного соуса, черный молотый перец, лавровый лист, майоран, тимьян, соль по вкусу.

Мякоть от задней ноги нарезать кусочками по 25—30 г, положить в глиняную посуду, добавить мелко нарезанный острый перец и лавровый лист, залить смесью молока и уксуса и выдержать на холоде два дня. После этого мясо потушить до полуготовности. Затем каждый кусочек мяса завернуть в тонкий ломтик сала, нанизать на шампур, обжарить над углями и подать горячими с томатным соусом, заправленным большим количеством черного молотого перца (по вкусу).

Шашлык по-балкарски

600 г сушеной баранины, соль по вкусу.

Мякоть задних ног сушеной баранины нарезать на кусочки по 30—40 г, надеть на шампур и жарить над раскаленными углями, поливая соляным раствором. Подается в горячем виде на шампурах. Также готовится шашлык и из сушеной колбасы.

Шашлык по-болгарски

500 г баранины, 100 г лука, соль и перец по вкусу. Для соуса: 5 долек чеснока, 10 зерен миндаля, 2 столовые ложки хлебных крошек, полстакана растительного масла, желток, 1/2 лимона, соль.

Порезать мясо на кусочки по 20—25 г, насадить их на шампур вперемежку с колечками лука, сильно посолить и поперчить, обжарить на углях до готовности. Подавать в горячем виде на шампурах с чесночной пастой-соусом.

Чесночная паста-соус: чеснок, миндаль и хлебные крошки растолочь, добавить желток и, постоянно помешивая, постепенно влить масло. Приправить солью и соком лимона, для настаивания поставить в закрытой посуде в холод на несколько часов.

Шашлык по-геленджикски

600 г баранины, 100 г сливочного масла (бараньего жира), по 400 г репчатого и зеленого лука, помидор, свежих огурцов, баклажанов, сладкого зеленого перца, 40 мл кислого вина, по 20 г зелени петрушки и укропа, 20 г сахара, 200 г свеклы, 80 г лимона, соль и черный молотый перец по вкусу.

Баранину нарезать кусочками по 30—40 г, положить в керамическую посуду, посыпать солью, сахаром, черным молотым перцем, репчатым луком, нарезанным кольцами, залить кислым вином. Все перемешать и оставить под гнетом в холодном месте на 15 мин. Перед жареньем маринованные куски баранины слегка отжать от сока, нанизать на шампуры вперемежку с луком, нарезанным на 4—6 частей, и жарить шашлык над горячими углями без пламени примерно 10—12 мин., все время поворачивая шампуры, чтобы мясо жарилось равномерно. Одновременно с шашлыком и луком на другие шампуры нанизывается и жарится над углями зеленый сладкий перец, красные помидоры, баклажаны и очищенный от шелухи лук.

Мясо полить маслом. Появившуюся поджаристую корочку на овощах надо удалить и положить их на тарелочки, куски хлеба или виноградные листья. Шашлык снять с шампуров и уложить на блюдо. Сверху посыпать свежим зеленым луком, зеленью петрушки и уложить нарезанные кусочками дольки лимона, маринованный лук, подкрашенный соком натертой свеклы. Шашлык посолить, поперчить, полить вином.

Подготовила Елена Муравьева
по материалам kinoarena.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты