Бутерброд и прямо в рот!

0

«Бутерброд» по-немецки означает «бутер» – «масло» и «брод» – «хлеб». Остальные ингредиенты, которые добавляется к хлебу с маслом, зависят уже от фантазии.

История бутерброда

В Средние века большие куски хлеба служили тарелками – на них клали мясо, рыбу и другую еду. Хлеб впитывал в себя сок и жир продуктов, а также соусы, которыми продукты поливали. В конце трапезы с хлебом поступали по-разному: кто-то отдавал собакам, кто-то нищим, а кто-то с остатками пищи съедал сам. Считается, что именно так возник бутерброд. Однако официальное «изобретение» бутерброда приписывают астроному, создателю гелиоцентрической картины мира Николаю Копернику.

В молодости изучавший медицину, но так и не получивший диплома, Коперник работал каноником во Фрауэнбургском (Фромборкскиом) соборе и одновременно с этим был комендантом Алленштейнского (Ольштынского) замка.

Однажды во время осады замка войсками Тевтонского ордена, среди защитников началась эпидемия неизвестной болезни. Лекарства, примененные Коперником, не помогали и это позволило предположить, что причины болезни связаны с питанием. Оказалось: источником инфекции был хлеб, который защитники нередко роняли на пол, потом поднимали, отряхивали или обдували и съедали. Врачу-астроному пришла мысль намазывать ломти хлеба каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого грязь станет заметнее. В качестве намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. А инфекция отступила.

После смерти великого астронома, в 1545 году, подобная болезнь появилась в Европе снова. Но наученные опытом Коперника, врачи уже знали, что делать и пропагандировали бутерброды.

Бутерброды из фаршированного хлеба

1 длинный тонкий батон белого пшеничного хлеба (багет), 6 ст. л. начинки или паштета по выбору, 5 ст. л. сметаны или молока (можно подсоленной воды), 2 ст. л. растертого и подсоленного масла и приправы по вкусу; для украшения – соленые огурцы, яйца, грибы, маслины.

Батон разрезать пополам. Из каждой половинки вынуть мякиш. Смочить его сметаной (или подсоленной водой), смешать с начинкой или паштетом, посолить по вкусу, посыпать черным перцем и пр. Полученной массой заполнить выдолбленные половинки хлеба, сложить вместе и поместить в холодильник для застывания, после чего нарезать влажным острым ножом на крупные ломти. Перед подачей бутерброды украсить солеными огурчиками, грибами, маслинами и кружочками сваренного вкрутую яйца.

Бутерброды с брынзой, чесноком и орехами

50 г чеснока, 650 г брынзы, 100 г ядер орехов, 120 г сухарей, 100 г сметаны, красный перец, соль.

Очищенный чеснок, брынзу, орех пропустить через мясорубку, добавить сухари, красный перец, сметану, перемешать. Охлажденным паштетом смазать ломтики белого или серого хлеба.

Бутерброды по-итальянски

4 ломтика белого хлеба, 4 тушки консервированной рыбы, 4 маринованных или свежих сваренных гриба, 4 ломтика сыра, 1/2 луковицы, 1 помидор, 30 г сливочного масла, петрушка, молотый сладкий красный перец, соль, душистый перец.

Ломтики хлеба (без корочки) намазать маслом. Рыбу накрошить и смешать с крупно нарезанными грибами и луком. Смесь заправить по вкусу красным и душистым перцем, равномерно нанести ее на ломтики хлеба, а сверху положить по ломтику сыра. Подготовленные бутерброды поместить на смазанный маслом небольшой противень и запечь в сильно нагретом духовом шкафу в течение 3-4 минут. Затем вынуть и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать с белым вином или вермутом с содовой водой.

Бутерброды с апельсинами и изюмом

50 г масла сливочного, салат, 2 апельсина, 2 яблока, 50 г изюма.

Белый хлеб покрыть маслом. На один край положить листик салата, на него в один ряд дольки апельсина и ломтики яблока. Можно использовать яблочный компот. Рядом положить горку остывшего, разбухшего в горячей воде изюма.

Рыба в беконе на хлебе

180 г филе путассу или минтая, 100 г копченого бекона, 50 г помидоров, 20 г сыра, 10 г горчицы, 5 г 9% уксуса, зелень.

Филе рыбы без кожи и костей нарезать на кусочки, сбрызнуть уксусом, посолить, 2-3 кусочка рыбы обернуть в тонкий ломтик бекона, смазанный горчицей, и защипнуть деревянной шпилькой. Полученные колбаски уложить на порезанные широкие ломтики ржаного хлеба, по краям положить дольки свежих помидоров, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности рыбы. Перед подачей посыпать зеленью.

Масляные смеси

Масляные смеси намазывают на свежий или подсушенный в духовке хлеб, используют как основу для сложных бутербродов.

Способ приготовления: масло или маргарин размягчить при комнатной температуре. Затем взбить. Смешать с предварительно измельченными добавками. Снова взбить. После этого намазывать на хлеб.

Яичное масло
100 г масла (маргарина), 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 ст. ложка рубленого укропа, соль, красный перец или горчица, при желании тертый хрен

Зеленое масло
100 г масла (маргарина), 2 ст. ложки рубленой зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, лимонный сок.

Селедочное масло
100 г масла (маргарина), 50 г филе сельди, горчица, зеленый лук.

Сырное масло

100 г масла (маргарина), 50 г тертого сыра, молотый красный или черный перец и (по желанию) ложка сметаны.

Розовое сырное масло

К продуктам предыдущего рецепта добавить ложку томатной пасты.

Шпротное масло

100 г масла (маргарина), 10 шпрот или сардинок, соль.

Колбасное масло

100 г масла (маргарина), 50 г мягкой измельченной ножом колбасы или сосисок, 1 небольшое яблоко, 1/4 луковицы, соль, перец.

Подготовила Елена Муравьева
по материалам "Горячие бутерброды", "Большая домашняя кулинария", NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты