Быстрые рецепты. Вкусное блюдо за 15 минут!

0

Каждая хозяйка была в этой ситуации: гости уже на подходе, коньяк на столе, а вот подать «к столу» нечего. Предлагаем вам подборку «быстрых» рецептов, которые спасут вас при незапланированных ситуациях.

Хрустящие трубочки

4 листа тонкого лаваша; 200 г фарша с луком и специями; 2 яйца; кетчуп острый.

Лаваш разрезать на небольшие куски. Смазать их кетчупом. Затем тонким слоем (чтобы он в процессе не остался сырым) намазать фарш. Или же фарш можно немного протушить, а затем уже выкладывать на лаваш. Яйцо сколотить с солью и ложкой налить на лаваш. Свернуть трубочкой и обжарить на сковороде с обеих сторон. Или же смазать маслом и запечь в духовке.

Куриное филе в сливочном соусе

1 кг куриного филе (порезать на половинки); 240 мл жирных сливок; 1 ч. л. дижонской горчицы; 100 г твердого сыра; 3 зубчика чеснока; 3-4 веточки тимьяна; растительное мало (для обжарки); соль, перец черный молотый – по вкусу.

Нагреть духовку до 200 градусов. Хорошо посолить и поперчить филе с двух сторон. Нагреть сковороду и обжарить филе с двух сторон до румяной корочки. В сливки выдавить чеснок, добавить горчицу и листики тимьяна, немного посолить и поперчить, хорошо перемешать.

Натереть сыр на мелкой тёрке. Переложить обжаренное филе в форму для выпекания. Залить филе сливочным соусом. Сверху посыпать сыром и отправить в духовку на 20-25 минут. Подавать лучше сразу, пока горячее, полив гарнир, например картофель и мясо, сливочным соусом.

Быстрое хачапури

100 г тонкого армянского лаваша; 100 г сыра фета (брынза); 100 г нежирного творога; 1 яйцо; зелень (петрушка, кинза) – по желанию; 1 зубчик чеснока – по желанию.

Брынзу и творог смешать, добавить измельченную зелень и чеснок (по желанию). Лаваш разрезать на большие квадратики. На каждый квадратик выложить начинку и завернуть конвертиком. Также можно хачапури придавать любую другую форму. Например, лаваш можно нарезать кружочками и завернуть как вареник.

Смазать конвертики яйцом и запекать при температуре 200 градусов 5-10 минут.

Ленивый сырный пирог

3 листа лаваша тонкого; 250 г кефира (1% посолить и поперчить); 2 яйца; 250 г сыра твердого; 350 г адыгейского сыра (или брынзы слабосоленой); 150 г творога (1,8% посолить и поперчить); зелень – по желанию; 1 ч. л. растительного масла.

Смешать кефир и яйца, замочить в этой смеси листы лаваша на 15-20 минут. Если брынза слишком соленая, то замочить её в холодной воде. Сыр, брынзу, творог потереть на крупной терке. Добавить зелень.

В антипригарную форму с бортиками (смазать 1 ч. л. масла) выложить 1 лист лаваша (все листы не отжимать) так, чтобы края свисали с формы. Выложить половину сырной смеси. Положить сверху лист лаваша, выложить вторую половину сырной смеси. Сверху выложить последний лист лаваша. Завернуть свисающие края первого лаваша. Сверху полить остатками кефирно-яичной смеси и равномерно распределить по верхнему лавашу. Запекать в духовке при температуре 250 градусов до зарумянивания.

Сырные лепешки

1 стакан кефира; 1 стакан твердого тертого сыра; 1 стакан ветчины (или колбаски, или сосиски, тертые на терке); 2 стакана муки пшеничной; 0,5 ч. л. соли; 0,5 ч. л. сахара; 0,5 ч. л. соды.

В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать. Добавить сыр твердых сортов и муку. Хорошо перемешать. Полученное тесто разделить на колобки, раскатать небольшую лепешку (можно пожарить так), положить начинку (ветчина). Соединить края и немного раскатать. Жарить в предварительно разогретой сковороде на рафинированном масле с двух сторон на среднем огне, накрыв крышкой.  

Рулетик из лаваша с курицей

1 лаваш; 2 шт. куриного филе; 1 солёный огурец; 1 морковь; 1 репчатая луковица; чеснок; майонез; перец  черный молотый.

Филе отварить. Морковь обжарить с луком. Огурец нарезать мелким кубиком. В блендере измельчить филе, морковь с луком, чеснок, майонез, огурец, соль, перец. Лаваш смазать полученной смесью. вернуть рулетиком, завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 3 часа.

Закусочный рулет

1 лаваш армянский; 200 г твердого сыра; 2 свежих средних огурца; 1 пучок зеленого салата; 2 пучка зелени; 1 морковь; 1 красный сладкий перец; 400 г майонеза; 2 ч. л. горчицы; 2 ч. л. меда; 4 ч. л. кетчупа; перец черный молотый (немного).

Потереть на самой мелкой тёрке сыр. Зелень мелко порезать, салат порвать или порезать. Огурец порезать соломкой, морковь порезать тоже мелкой соломкой или крупно натереть. Лист лаваша выложить на пищевую плёнку или бумагу. Первый лист не смазывать соусом, а просто выложить на него сыр. Уложить второй лист лаваша, смазать половиной соуса и посыпать обильно огурцом, зеленью и салатом. Выложить сверху третий лист лаваша, смазать второй половиной соуса. Выложить морковь и сладкий перец. С помощью плёнки аккуратно свернуть рулетик.

Не кладите слишком много начинки! Начинкой надо негусто посыпать лист лаваша, а не наложить ее горкой, иначе полученную гору в рулет не свернете. До подачи рулет хранить в холодильнике.

Помидоры с сыром

Помидоры; сыр твердый; майонез; базилик; соль, молотый перец черный.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками. Разложить на блюде, слегка посолить и поперчить. Сверху выложить по 1 листочку базилика. Смазать помидоры майонезом, сверху посыпать тертым сыром.

Запечь в микроволновке 15 секунд, чтобы сыр немного расплавился.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам tvinfo.lg.ua, foodclub.ru, vk.com/cook_good

Поделиться.

Комментарии закрыты