Бывший мэр поставил Гурзуф под угрозу сползания в море

0

Два года назад местные власти разрешили промышленную добычу песка у берегов Гурзуфа, которую ООО «Киевгидроинвест» начало в канун Нового года, и как следствие – курортный поселок оказался под угрозой сползания в море.

14 декабря прошлого года в акватории Гурзуфа непосредственно у береговой линии началась незаконная промышленная добыча песка судном «Трофа». Работы активно велись в ночное время, с половины первого до четырёх часов утра, и вызывали тревогу местного населения – столь серьезная разработка шельфа вполне могла привести к сползанию пляжей поселка в пучину моря.

Как выяснилось в результате проверки законности действий судна, еще 18 февраля 2010 года Гурзуфский поселковый голова Виктор Гамаль подписал решение, разрешающее ООО «Киевгидроинвест» вести промышленную добычу песка в прибрежной зоне длиной в 20 километров – от Аю-Дага (Гурзуф) до горы Крестовая (Ореанда). Разрешение выдано на 10 лет с объёмом добываемого песка в 725 тыс кубометров в год.

В первую же ночь о происходящем был извещён действующий Гурзуфский поселковый голова Андрей Сандул. И уже 16 декабря решением сессии поссовета было отменено злополучное решение исполкома о даче разрешения на добычу песка в этом районе, а уведомление об отмене разослано во все инстанции, выдавшие согласования и разрешения на работы.

По словам вице-мэра Гурзуфа Натальи Исаевой, добыча песка велась в районе Соловьёвского оползня судном «Трофа» – самым крупным для подобных работ в Европе.

«К тому же на территории Гурзуфа расположены МДЦ «Артек», санатории «Пушкино» и «Гурзуфский», «Спутник», «Ай-Даниль», недалеко и заповедник «Мыс Мартьян». Работы по добыче песка могли бы поставить под угрозу само существование рекреационной базы Крыма», – считает вице-мэр.

По материалам: Ugyalta.com

Поделиться.

Комментарии закрыты