Царство сладостей

0

Сладкое – враг хорошей фигуры. Особенно изощренно вредят талии вкусные пироги. Но, если враг не сдается, его уничтожают!

Пахлава бакинская

Тесто: 3 стакана муки; 75 г сливочного масла; 2 яйца; 40 г дрожжей; 1 стакан воды. Начинка: 450 г сахарной пудры или сахара; полкило орехов; 8-9 шт. кардамона; 4 чайные ложки корицы. Для смазки и заливки: 200 г сливочного масла; 150 г мёда; 1 яйцо.

Взбить масло, яйца и полстакана воды в течение 3 минут. Развести дрожжи в полстакане теплой воды. Соединить с первой смесью и замесить из полученной массы тесто, растирая его ложкой в течение 15 мин. и доведя его температуру до 20 градусов. Затем поставить тесто на 1,5 часа на выстойку при температуре воздуха 22-25 градусов.

Приготовить начинку. Перемешать молотые пряности с сахарной пудрой. Миндаль или фундук ошпарить кипятком, очистить от кожицы, подсушить, а затем истолочь до гладкой массы. Грецкие орехи можно истолочь без подготовки. Перемешать до однородности толченые орехи и сахарную пудру с пряностями.

Когда тесто подойдет, разделить его на 2 равные части. Раскатать одну часть в пласт толщиной 1,5-2 мм (он должен быть чуть больше противня), другую — в пласт толщиной 2-2,5 мм (его размеры должны совпадать с размером противня).

На смазанный маслом противень уложить более толстую часть раскатанного теста, на него насыпать приготовленную начинку равномерным слоем 3-5 мм (через крупное сито или дуршлаг).

Закрыть более тонким пластом теста, который должен быть такого размера, чтобы его можно было защипнуть с нижним пластом, не растягивая тесто. Закрытая пахлава должна точно входить в противень без зазоров. Ей надо дать подойти на противне в течение 10 мин., затем смазать сверху яичным желтком.

Хорошо нагреть духовку (до 200-220 град.), разрезать подготовленную в противне пахлаву на ромбовидные кусочки (5х7 см) и сразу же поставить противень в духовку. Через 10-12 мин. вынуть пахлаву, залить по линиям разреза растопленным маслом, вновь смазать сверху яйцом, затем поставить в духовку на 30 мин.

Первые 7-10 мин. температура должна оставаться высокой, затем ее нужно уменьшить и выпекать пахлаву оставшиеся 20-25 мин. на слабом огне.

После выпечки горячую пахлаву, не вынимая из противня, залить медом по линиям разреза, дать ему впитаться. Затем вынуть пахлаву из противня и окончательно остудить под салфеткой.

Пирог с мандаринами

12 мандаринов; половинка лимона; 400 г сахара; 200 г сливочного масла; 3 яйца; 300 г миндаля; 100 г кукурузной крупы; 150 мл натурального йогурта; форма (лучше разъемная) диаметром 25 см, пергаментная бумага.

5 мандаринов аккуратно нарезать тонкими кружками (около 3-5 мм); с 4 мандаринов на мелкой терке снять цедру (сложить в блюдце), из этих мандаринов выжать сок; 3 мандарина очистить и сделать из долек в блендере/мясорубке пюре.

В сотейнике вскипятить 300 мл воды, добавить 250 г сахарного песка. Прокипятить 5 мин. на среднем огне, аккуратно добавить кружочки мандаринов, накрыть крышкой и карамелизировать на медленном огне 20 мин. Через 20 мин. аккуратно выложить на тарелку кружочки (без сиропа), в сотейник вылить мандариновый сок + сок половинки лимона, вскипятить, на среднем огне прокипятить в течение 10 мин. и отставить в сторону остывать.

Тесто: отделить белки от желтков; размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахарным песком и мандариновой цедрой. Затем постепенно добавить желтки (по одному), кукурузную крупу и измельченные в блендере/мясорубке миндальные орехи.

Затем постепенно добавить в тесто: йогурт, мандариновое пюре, взбитые в крепкую пену белки.

Форму смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Затем аккуратно выложить карамельные мандарины (и немного сиропа, который остался в тарелке от них), сверху выложить тесто (оно жидковатое). Выпекать 60-70 мин. при температуре 160 градусов.

Готовность проверяется зубочисткой. Готовый пирог достать из духовки, дать полностью остыть, форму открыть и аккуратно перевернуть пирог с мандаринами на тарелку. Полить небольшой частью сиропа и дать пропитаться. Оставшийся сироп добавляется к нарезанным кускам пирога.

Манник на кефире

250-300 г кефира; 2 яйца; стакан манки; полстакана сахара; 1 чайная ложка ванильного сахара; 1 чайная ложка разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды гашеной; 20-30 г сливочного масла, щепотка соли.

Перемешать манку с кефиром и оставить минимум на 20-30 минут, чтобы манка разбухла. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли, осторожно ввести в разбухшую манку. Можно добавить ванильный сахар, вымытый, просушенный и обвалянный в муке изюм или тертую цедру и сок одного лимона.

Добавить соду или разрыхлитель, хорошо размешать. Тесто вылить в смазанную маслом форму и запекать при 175-180 градусах 40-45 минут.
Манник на кефире можно подавать со сметаной или вареньем.

Ананасовые хризантемы

Полкило слоёного теста; 2 банки консервированных ананасов колечками; 1 яйцо; корица, сахарная пудра, немного муки (для раскатки теста).
Колечки ананаса поместить на салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу, затем каждое колечко обвалять в сахарной пудре и дать постоять минут 10, сверху посыпать с двух сторон корицей.

Разрезать слоеное тесто полосками (примерно 1см шириной) и обмотать ананасы через отверстие. Выложить ананасы, обмотанные тестом (они напоминают хризантемы) на противень. Смазать яйцом и поставить в разогретую до 200 град. духовку на 25-30 минут.

Йогуртовый торт

350 г йогурта, сахарной пудры по вкусу; 1 чайная ложка цедры лимона; 250 г сметаны; 250 г творога; 2 столовые ложки желатина; 4 сладких глазированных сырка, печенье любое.

В йогурт замешать сметану, цедру, сахарную пудру и перетертый творог. Желатин разбавить в половине стакана молока и нагреть до растворения. Хорошо вымешать.
 
Форму выложить пищевой пленкой. Бока обложить сдобным печеньем, смоченным с одной стороны в остывшем кофе или любом сиропе. Вылить половину массы и положить сладкие сырки. На них снова вылить оставшуюся массу. Чтобы сырки держались на серединке, их нужно подержать в холоде, а оставшуюся йогуртовую массу – над слабой водяной баней, иначе она зажелируется. Украсить по желанию. Охладить йогуртовый торт до застывания.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Русская еда» 

Поделиться.

Комментарии закрыты