Целебный имбирь

0

Имбирь (белый корень) – многолетнее растение семейства имбирных. В качестве пряности используется мясистый корень, который имеет вид кругловатых, но как бы плоско сдавленных, пальчаторазделенных кусочков, напоминающих различные фигурки.

Имбирь используют как в сухом, так и свежем виде. Он обладает сильным запахом, который придает ему эфирное масло, и пряным, жгучим вкусом, обусловленным содержанием такого вещества, как гингерол.

Виды пряности

В зависимости от способа обработки различают белый  имбирь, предварительно вымытый и зачищенный, и черный имбирь, который просто высушен без предварительной зачистки. Черный имбирь имеет более сильный запах и более жгуч на вкус.

Кроме этого, имбирь содержит сахар, крахмал и древесную смолу. Небольшое количество имбиря, добавленного в различные блюда, повышает аппетит, благотворно действует на кишечник и улучшает пищеварение. Имбирем можно приправлять блюда из мяса, рыбы, птицы, риса, различных овощей, а также соусы, супы, салаты и изделия из теста.

Лечебные свойства

На санскрите «имбирь», или «вишвабхесадж», означает «универсальное лекарство», свойства которого сложно описать вкратце. Он благотворно воздействует на пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет память, восстанавливает силы, выводит токсины, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает при простуде и зубной боли. И это далеко не все.

Имбирь замедляет процессы старения и повышает половое влечение, а также эффективен при профилактике рака. Регулярное употребление небольшого количества имбиря в пищу стимулирует пищеварение, согревая желудок и кровь.

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно аюрведе (древнеиндийской медицинской прописи), для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натертого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного все это посолив.

В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни. Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.

Если болит зуб, то разжеванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах. Пожевав его, вы можете смело идти к зубному врачу, не опасаясь, что врач поморщится и сбежит от вас.

А также

Имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистов, деятелей искусства: разжижая кровь, он способствует лучшему снабжению мозга кислородом. Так что, если вам предстоит мозговой штурм, четверть чайной ложки порошка имбиря вам не помешает.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Для похудения

Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса – острый, кислый и сладкий – и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения – большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и пить по чашечке чая в течение дня. Если употреблять перед едой – притупляет чувство голода.

Можно готовить чай с имбирем и чесноком. Таким образом вы поможете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. Для большого 2-литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см) и 2 зубчика чеснока.

На кухне

Имбирь можно использовать в домашней кухне, измельчая и заваривая с листьями смородины и черным чаем в термосе. Имбирь маринуют в подслащенном рисовом уксусе, предварительно вымочив в соленой воде: так получается превосходная приправа гари, знакомая нам по японской кухне. Нарезав тонкой соломкой, имбирь можно смешать с салатом или тушеными овощами или добавить в сироп, в котором будут запекаться фрукты или которым поливаются кондитерские изделия. Очень вкусно, полезно и ароматно!

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты