Чай – эликсир молодости

0

Цены на чай в 2009 г. достигли рекордных показателей: из-за засухи в Индии, Шри-Ланке и Кении средняя цена за 1 кг черного чая в сентябре достигла $3,18 (в 2008 г. – $2,38).

Если в следующем году погодные условия в Азии и Африки нормализуются, то, по  мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), цены на чай должны снизиться. А это, на фоне растущей инфляции, хоть немного, но радует.

Чай = бодрость

Появление чая овеяно легендами. Родиной чайного куста считают Индию. Однако легенды о чае уносят нас в Китай 2700 г. до н.э. Один китайский император тогда кипятил воду в своем саду, и вдруг с куста прямо в чан слетело несколько листьев. Он попробовал напиток и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Только, говорят, первыми все же начали пить настой листьев пастухи Китая. Именно они обратили внимание на животных, которые щиплют листочки с кустов и делаются бодрее.

Есть еще одна легенда, по которой некий буддийский монах, исполняя обряд, не выдержал и заснул, а, проснувшись, в отчаянии отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте и вырос первый чайный куст, из листьев которого китайцы приготовили бодрящий напиток. Кстати, значение слов «бодрость» и «чай» в китайском языке почти одинаково, и обозначаются они одним иероглифом.

Первое письменное упоминание о чае относится к IV в. н. э., когда в Восточной Азии чай использовали в медицинских целях в виде сушеных листьев с добавкой лука, мяты, апельсина, имбиря. Заваривать же чай кипятком стали во время династии Минг (XIV-XVII вв.). Вообще, в древности искатели эликсира молодости и бессмертия считали чай необходимым компонентом, а в Азии и Африки ценность чая была настолько велика, что он служил разменной монетой.

Ло Тунг, китайский поэт времен династии Тан, писал: «…первая чашка увлажняет губы и горло; вторая уничтожает мое одиночество; третья исследует мои сухие внутренности, чтобы найти в них 5 тыс. томов странных знаков; четвертая чашка вызывает легкую испарину — все печали жизни уходят через поры; с пятой чашки я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая… ах, но я уже больше не могу… я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих рукавах…»

Нет худа без добра

В Европу чай проник в 1584 г. благодаря работникам посольств, привозившим целебный напиток из Китая. Мода на чай распространилась быстро. Только упиваясь новым увлечением, тщеславные аристократы не всегда знали, как его следует употреблять. Так, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен… салат. Угощение гости съели с удовольствием, так как показаться невеждой никто не хотел. Зато чай принес несомненную пользу английским аристократам – увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они предпочли его алкоголю, употребление которого заметно снизилось.

И «чаевые» – деньги обслуживающему персоналу – тоже связаны с чаем. В Англии среди высшего света модно было проводить время после обеда в особых «чайных» садах с музыкой и танцами, где на столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Посетитель, желая получить горячий чай побыстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась культура оставлять чаевые. И по сей день слово «tips» означает «деньги на чай».

Зато за словами «Бостонское чаепитие» кроется кровавая война за независимость 1773 г. Американцы были недовольны тем, что англичане запретили им экспорт чая. Тогда отряд американцев, переодетых индейцами, пробрался на борт английского корабля в бостонской гавани, и, протестуя, выбросили тюки с чаем в море. Возмущенные англичане решили привлечь «индейцев» к ответственности, как развязавших войну. Однако в результате войны за независимость Англия потеряла свои колонии, и на карте мира появились Соединенные Штаты Америки. Зато американцы придумали несколько способов для употребления чая. Так, например, в начале ХХ в. Ричард Блечинден придумал рецепт холодного чая и ввел его в продажу, а торговец из Нью-Йорка Томас Салливан изобрел чай в пакетиках. Правда, Салливан вовсе не собирался изобретать пакетированный чай. Он лишь запаковал листья для удобства в шелковые мешочки, а незадачливые клиенты, не поняв их предназначения, опускали чай в кипяток прямо в мешочках. Идея понравилась, так как процесс заваривания проходил быстро и удобно.

Традиционно считается, что в России чай начали пить в XVII в. Только чайная культура там началась гораздо раньше, и первыми ее ввели казаки, покорившие Сибирское ханство: они тогда привезли своим домочадцам бурятский плиточный чай. Даже царю Михаилу Федоровичу Романову только в 1618 г. китайские послы привезли в подарок несколько ящиков отборного чая…

Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток, и сегодня его можно смело назвать напитком номер один почти для 2,5 млрд. людей на земле.

Но чай – не просто напиток. Это что-то значительно большее. Для некоторых народов чай является продуктом первой необходимости. Есть целые народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный продукт.В тайге даже путь за день измеряют числом «чаевок». Лев Толстой писал: «…я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Крупнейший производитель чая в мире — это Индия. Она производит около 0,5 млн. тонн в год. За  ней следует Китай, затем Шри-Ланка (остров Цейлон), Япония и Индонезия. В меньших масштабах производят чай Турция, Иран, Кения, Бангладеш, Уганда, Мозамбик, Танзания, Аргентина, Мадагаскар, Заир, Бирма. В Китае, Японии примерно 75—95% производимого чая идет на собственное внутреннее потребление. Япония ввозит также и заграничные чаи для обеспечения запросов населения в чае.

Любопытно то, что в ряду стран, потребляющих чай, первые места занимают страны, не производящие чай: Англия, Ирландия, Новая Зеландия, Ливия, Австралия. Остальную половину используют Китай, Япония и страны бывшего СССР. В Индии из-за бедности населения многим чай не по карману. И на последних местах по потреблению чая — Испания и Греция, а рядом с ними Франция и Италия, где годовое потребление составляет всего 20—50 г в год!

Эликсир молодости

Вполне естественно, что потребителей чая интересуют вещества, которые содержатся в настое. Существенной частью чая является алкалоид — кофеин. Действуя на нервную систему, кофеин снимает усталость, сонливость, стимулирует умственную деятельность, повышает двигательную активность. Содержание кофеина в чайных листьях достигает 4—5% (в южноамериканском кустарнике гуарана содержится до 5% кофеина, а в семенах кофе – не больше 2,4%).

Терпкий вкус и горчинку чаю придают дубильные вещества — танины (полифенолы и катехины), они повышают прочность кровеносных сосудов и способны удерживать в организме витамин С. Содержание дубильных веществ в зеленых чаях значительно выше, чем в черных (почти в два раза!). Кстати, совершенно неверно утверждение, что танины оказывают дубящее действие на слизистую оболочку желудка, как это говаривали в старину.

В чае присутствуют и эфирные масла, создающие неповторимый по своему благоуханию букет, а по содержанию белков чайный лист не уступает бобовым культурам. В чае обнаружено также 17 аминокислот, среди которых имеется и глутаминовая кислота, чрезвычайно важная для работы нервной системы. Еще в чае присутствует большое количество витаминов: А (каротин), важный для нашего зрения, витамины группы В, способствующих хорошей работе нервной системы, «эндокринологии» (деятельности надпочечников, щитовидной и половых желез) и препятствующих развитию кожных заболеваний. Кстати, в свежем чайном листе витамина С в 4 раза больше, чем в соке лимона, правда, при обработке часть его теряется. Поскольку в чае содержатся также пигменты, смолистые вещества, пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты, углеводы и минеральные соли, то недаром древние называли чай волшебным напитком и эликсиром молодости. И ученые из института психологии при Мюнхенском университете, исследовав влияния различных напитков на умственную деятельность человека, подтвердили это. После выпитых 0,5 л пива у человека поначалу улучшается умственная деятельность, однако через 20 мин. наступает депрессия, а после крепких алкогольных напитков она наступает сразу и надолго. Совсем другой эффект дает стакан чаю: на час поднимает психонервную деятельность, улучшает умственные способности и никогда не ведет к спаду ниже нормы –  общее тонизирующее действие продолжается 5-6 часов. Не случайно чай называют эликсиром бодрости.

Секреты чайной заварки

В Китае известны 3 школы приготовления чая. Первая – самая примитивная. Листья чая пропаривают, растирают в ступке, варят вместе с рисом, молоком, солью, апельсиновой коркой, имбирем, а иногда… с луком. Представители 2-й школы чай размельчают в порошок, всыпают в горячую воду и взбивают мутовкой из бамбука. Третья, классическая, школа настоенного чая – чай заваривают в специальной чашке с крышкой «чайвань» (диаметр чашки больше крышки, поэтому крышка касается настоя). Через 2—4 мин. чай наливают в чашку, не поднимая крышки, через отверстие — нельзя выпускать аромат! Пьют горячим, маленькими глотками, без сахара и добавок, которые, по мнению китайцев, только портят вкус чая.

По японскому способу кладут щепотку зеленого чая в чашку, заваривают остуженным кипятком из дождевой или снеговой воды (не кипятят!) и накрывают чашку крышкой. Через несколько минут хорошо распаренные лепестки чая как бы вновь распускаются и вода приобретает желтовато-зеленоватый оттенок. Считается, что наилучший настой чая получается через 5—8 мин. после заваривания. Японцы определили, что при 1-й заварке в настой переходит около 60% танина и других целебных веществ, при второй — 30%, а при третьей —10%, поэтому рекомендуют заваривать чай только один раз. Однако зеленый чай заваривается чаще всего 2 раза. Есть даже любители чая, которые выпивая настой, затем съедают лепестки чая.

Тибетцы заваривают крепкий чай (50—70 г на 1 л воды), смешивают с топленым маслом (100—250 г на 1 л) и солью; смесь взбивают в специальной посуде и получают густой однородный напиток. Калмыки и киргизы кладут в чай масло, а монголы добавляют еще молоко, муку и соль. Иногда даже, кроме всего, засыпают еще черный перец! Узбеки же зеленый сухой чай засыпают в хорошо нагретый чайник, заливают на одну четверть кипятком и держат 2 мин. на горячем воздухе. Доливают чайник до половины, накрывают салфеткой, а еще через 2—3 мин. доливают воду до 3/4 емкости; выдерживают еще 3 мин. и доливают дополна.

Чай по-польски делается так: чайник нагревают на пару, засыпают сухой чай и выдерживают под крышкой на пару еще несколько минут. Заливают немного кипятка и продолжают нагревать. Через 5 —10 мин. доливают кипяток и немедленно подают к столу.

Англичане тоже нагревают сухой чайник. Насыпают 1 ч. л. на чашку воды плюс 1 ч.л. «на чайник», немедленно заливают кипятком и настаивают 5 мин. В хорошо разогретые чашки наливают согретое, но не кипяченое, молоко — по 2—3 столовые ложки, затем в молоко наливают чай, а не наоборот, чтобы не испортить аромат и вкус напитка. Если молоко нальете в чай, англичане посчитают вас невеждой.

Кстати, для чая всегда в первую очередь нужна хорошая вода. Считали, что горноключевая вода и родниковая — высшего качества, речная — среднего, колодезная — низшего. Более того, в древнем Китае различали множество сроков кипячения: пузырьки, похожие на рыбий глаз, и легкий шум указывают на одну фазу кипения; плеск воды и брызги, сталкивающиеся возле стенок посуды, — другую; пузырьки, быстро поднимающиеся вверх и вызывающие бурление воды, оповещают о третьей. При Сунской династии полагалось кипятить воду до пузырьков, похожих на глаза краба… Лу By предписывал готовить чай в три срока кипения: в первый класть соль, во второй — чай, в третий влить в котел ковш холодной воды, чтобы осадить чай и «оживить юность воды»! Из трех фаз кипячения воды, известных в Китае, рекомендует ту, в момент, когда в воде появляются пузырьки, похожие на хрустальные бусы. Следует не забывать, что воду можно кипятить лишь однажды, остывшая кипяченая вода уже не годится. Важно еще запомнить — не нужно укутывать чайник какими-нибудь подушками, матрешками — это плохая привычка. Чай не должен преть — это портит вкус, и повторно подогревать чай нельзя.

Самый высокосортный чай истинные ценители пьют всегда в чистом виде. Тот, кто хочет вкусить ощущения чая во всей их чистоте, не кладет даже сахар. Так апробируют чай дегустаторы чая — титестеры.

В общем, чай не знает социальных различий – он любим и в великосветских салонах, и в трущобах. И на сегодняшний день чаепитие – это нечто большее, чем просто застольная традиция. Это образ жизни, черта национального характера и символ хлебосольства и гостеприимства.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты