Чайные блюда: Что еще приготовить из чая?

0

Вырвавшись из тесных пакетиков и заварочных чайников, чай сегодня диктует большой кулинарии свои правила и наряду с экзотическим вкусом и ароматом, привносит в различные блюда свои благотворные для здоровья свойства.

Профессионалы от кулинарии все чаще используют всевозможные комбинации, дабы освежить вкусовую палитру блюд. Однако чай попал «под прицел» специалистов не случайно. Ведь разнообразие сортов и видов позволяет смело, а главное – удачно, экспериментировать. Иначе говоря: кашу чаем не испортишь!

Настой из черного чая

3 чайных ложки листьев или 2 пакетика чая залить 2 стаканами кипятка на три-пять минут. Полученный в результате настой можно использовать для приготовления соусов или бульонов.

Чайная приправа №1

Из сухого зеленого чая и чеснока делается приправа к блюдам из мяса, рыбы, моллюсков, риса и овощей. Сдобренные такой приправой блюда становятся целебными (в них переходят содержащиеся в чае и чесноке полезные вещества) и бактерицидными (зеленый чай и чеснок обладают бактерицидными свойствами). Что характерно: неприятный для окружающих чесночный запах почти не ощущается, так как его поглощает чай.

Чайная приправа №2

Смесью чайных листьев и специй натереть рыбу. Дать продукту настояться час, а лучше сутки. Затем пожарить обычным способом.

Чтобы приготовить смесь, надо смешать измельченные чайные листья с другими специями, такими как перец, кориандр и соль.

Процентное соотношение чая в смеси зависит от желания подчеркнуть тот иной аромат. Хороша комбинация: одна часть чая к 3 частям других пряностей.

Рыба в чае

500 г филе морской рыбы; сухой зеленый чай; перец горошком; 2 луковицы; 2,5 стакана молока; отварной рис.

Филе порезать небольшими ломтями (2-3 см толщиной), положить в эмалированную кастрюлю и засыпать равномерным слоем подготовленной смеси из сухого зеленого чая и раздавленных горошинок перца (молотый применять нельзя).

Кастрюлю на 15 минут накрыть крышкой, потом облить рыбу подсолнечным маслом, посолить, посыпать измельченным луком и поставьте настояться на 20 минут. После этого добавить в кастрюлю стакан молока и поставить ее на огонь. Когда молоко закипит, добавить еще полтора стакана молока, отварной рис и сухой чай. Потомить блюдо на слабом огне под крышкой несколько минут.

Рис берут в количестве, необходимом для гарнира.

Мясо, маринованное в чае

Кусочки любого мясо выложить на слой влажного (спитого) чая, таким же слоем покрыть их сверху и все это еще немного полить чайным настоем. Выдержать мясо в холодильнике около суток, после чего приготовить любым способом.

Примечание: чайный маринад сделает не всякое мясо мягким, но вкус изменит точно. Причем, "вкусовое" разнообразие обеспечат всевозможные сорта чая.

Японский «чайный суп» Очадзуке

1 стакан вареного риса; 1 стакан свежеприготовленного японского чая сенча или генмайча (подойдет любой не ароматизированный зеленый чай); тушеные или маринованные овощи, морепродукты, сыр тофу, грибы, корень бамбука, кунжутные семечки, соевый соус и т.д. (выбор добавок неограничен).

Классический вариант: чай сенча, вареный рис, овощи или рыба, и соус.
Положить рис в пиалу, залить горячим чаем, добавить остальные ингредиенты.

Салат из квашеного чая

Чайные листья сварить в кипящей подсоленной воде, затем сдобрить соевым маслом и чесноком.

Салат с чаем, огурцом и авокадо

Стакан охлажденного чая; 30 мл арахисового масла; 30-60 мл белого винного уксуса (можно заменить обычным, добавив сахар и цедру апельсина); 5 мл соус "тартар"; 2 бутона гвоздики; 1 перец чили порезанный; 30 г кориандра; 15 г мяты; 1 огурец; 1 авокадо; немного орехов или жареных семечек.

Огурцы и авокадо порезать и смешать со всеми ингредиентами. Заправить смесью чая, масла и уксуса.

Фрукты в чайном желе

Пакет желатина; 3 чайные ложки черного чая; 100 г сахара; 4 столовые ложки сока лимона; 100 г винограда; 100 г клубники; 1 банан; 100 г кружков ананаса (консервированного, свежий не подойдет); 4 веточки свежей лимонной мелиссы; 100 г сливок; немного ванилина.

Желатин растворить в небольшом количестве воды. Чайные листья положить в заварочный чайник и залить 0,75 л кипятка. Дать чаю настояться в течение примерно 3 минут, перелить чай в сосуд для взбивания. Добавить сахар и сок лимона. Желатин отжать и, понемногу добавляя в горячий чай, полностью растворить, непрерывно перемешивая. Дать жидкости остыть. Виноград смешать с порезанными ягодами, бананом и ананасом.

Мелиссу вымыть, обсушить, листья отделить от стебля.

Фрукты разложить в тарелки, посыпать листьями мелиссы. Аккуратно влить в каждую тарелку немного начинающего застывать чайного желе, поставить тарелки в холодильник до полного застывания.

Залить фрукты оставшейся чайной смесью так, чтобы они были полностью покрыты ей. Дать желе застыть.
Перед подачей к столу сливки взбить с ванильным сахаром и украсить ими чайное желе.

Сорбет из черного чая и ежевики

500 г ежевики; 2 стакана черного чая; чуть более стакана сахара; любое мороженое в любом количестве.

В блендере ежевику довести до состояния пюре. Потом процедить пюре сквозь ситечко, выдавив как можно больше сока. Должно получиться 2 стакана пюре. Добавить в пюре чай и сахар, накрыть и поставить в холод минимум на 3 часа, а лучше на весь день.

После того, как смесь замерзнет, аккуратно выложить сначала мороженое (для того чтобы сделать аккуратные шарики, надо смачивать ложку в теплой воде), а потом добавить сорбет.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Зеленый чай», «Мир чая», agfarm.ru, Zone-Camel, goodliving.ru, TEA.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты