Чайные истории

0

Вопреки современным представлениям о качестве всего китайского, в данном случае имя страны-производителя звучит по-настоящему гордо. Все потому, что именно китайцам удалось так легко и эволюционно естественно возвести церемонию чаепития в ранг искусства с многовековой историей. Ни чопорные англичане, сделавшие свой «файв о`клок ти» национальным проморитуалом, ни японцы, перенявшие у китайцев лучшие традиции употребления чая, не смогли отвоевать у жителей Поднебесной бесспорный статус «чайной нации».

Все мы чайники! И знаете в чем? Во всем, что касается чаепития. Ну, кто бы мог подумать, что традиционный офисный «чаекур» – это практически глумление над священными правилами чайной церемонии, которую китайцы создавали тысячелетиями!

Анекдот по теме:

Две упаковки чая сидят в кухонном шкафу. Одна говорит: «Ну вот, сейчас меня выпьют!» Вторая: «Вот это да! Говорящая упаковка!»

Представьте себе, чаю действительно есть, что рассказать о себе…

Связанные одной целью

Чай в Китае не имеет границ – ни социальных, ни финансовых – так уж повелось с самого начала. Первые упоминания о чае встречаются в древнекитайских трактатах, возраст которых более 5800 лет. В них описывается необычный способ приготовления императорского чая. Предание, дошедшее до наших дней, гласит, что в ночь, когда луна достигнет определенного размера, 12 девственниц перестают стричь ногти. Как только их ноготки становились такой длины, что они не могли коснуться чайных листочков подушечками пальцев, девушки выходили собирать чай. Промытые 12 раз листья запаивались в серебряный сосуд и передавались императору, который совершал обряд жертвоприношения как дань предкам.

Только спустя столетия чай стали использовать в пищу. По достоинству оценив тонизирующую силу чая, китайские врачеватели придают ему статус панацеи от всех болезней. Подобно русской традиции, нашедшей выражение в поговорке «Лук от семи недуг», чаем лечили простуду, головные боли, сонливость, беспокойство и многое другое.

Привилегией избранных чай стал считаться в период Троецарствия. «Погонять чаи» с императором – престижная церемония, на которую допускались лишь особо приближенные, а потому и способы его питья обретали сложный аристократический характер.

Последним этапом становится распространение чайной культуры во всех слоях общества. Овладев массовым сознанием в качестве божественного напитка, чай «по всем правилам» по сей день считается одним из главных ритуалов добропорядочных китайцев.

Монголо-коммунистическое иго

Два момента стали по-настоящему переломными в китайской чайной традиции. Первыми планомерное развитие чайного искусства нарушили монголы-кочевники, вторгшиеся на территорию Поднебесной в 1206 году. Более полутора веков монголы навязывали китайцам свой способ чаепития – упрощенный и не требующий особого настроя. Когда же освобожденные китайцы вспомнили о традиционной чайной церемонии, оказалось, что основные ее правила утрачены. Делу возрождения чайных традиций заметно поспособствовал «Чайный канон», написанный Лу Юем в восьмом веке. Немаловажное значение здесь имела и японская чайная традиция. Переняв основные элементы китайской чайной культуры, японцы вернули жителям Поднебесной их искусство.

Вторым серьезным кризисом стали прокоммунистические настроения ХХ века. Многие элементы аристократической чайной церемонии считались идеологически вредными, однако в это же время чай заметно падает в цене и становится самым дешевым напитком. Самая распространенная китайская пословица «Если хочешь напиться – пей воду, чай – это благородный напиток» теряет свое сакральное значение. Лишь в семидесятых годах прошлого века сознательное удорожание чая вновь делает его напитком №1 в мире. Планету охватывает настоящий чайный бум: выращиванием кустов чая теперь занимаются даже в Австралии, во всех мировых столицах открываются чайные бутики, коллекционный чай продается с аукционов по цене 16 тыс. долларов за 100 грамм!

Красный, белый, голубой…

Само слово «чай» в русский язык попало благодаря тюркскому влиянию и в основе своей имеет северокитайское «ча», обозначающее «молоденький листочек». А вот в европейских языках различные фонетические модификации «te» основаны на южнокитайском «те».

Разноцветье китайской чайной палитры заслуживает особого внимания. 6 цветов чая: белый, желтый, зеленый, красный, бирюзовый и черный — получили свое название вследствие конечного цвета заваренного напитка. Кстати, красным чаем китайцы называют традиционные для Европы сорта черного чая. Особой таинственностью окутан желтый императорский чай, секретами производства которого владеет один-единственный человек на всю Поднебесную.

А вот для китайской церемонии чаепития подходят только бирюзовые или улунские чаи. Строгий контроль качества на всех этапах производства делает чай каждого сбора поистине неповторимым. В этом смысле элитное китайское чаеводство можно смело сравнивать с виноделием – по степени трудоемкости и сложности хранения и производства эти процессы очень схожи.

Церемония – без церемоний!

«Только когда впереди длинный без забот день, на сердце покой и руки не заняты, и вдруг приходит мысль о чае, тогда ставь печь, разжигай огонь, расслабленно прислушиваясь к флейте чая, и чай этот будет непременно превосходен…» Именно так описывается в древних трактатах необходимое для чайной церемонии расположение духа. Чаепития, рождающие особые чувства, получили название Гун-фу-ча, что в переводе означает «высшее мастерство чая». Гун-фу-ча представляет собой идеальную модель мира, в котором все меняется, как сама жизнь, и в котором нет ничего более постоянного, чем перемены. Во время чаепития присутствующим на церемонии открывается магическая энергия Инь и Ян.

Проходит чайная церемония обычно в церемониальных залах: предметы, окружающие участников, услаждают взор; нежная музыка, ласкающая слух, призвана успокоить сердце; идеальная гармония может быть дополнена только лишь приятной беседой о чае и блаженстве. Никакой политики, денег, криминала. Все волнующие темы считаются неприемлемыми для чайного священнодействия.

Церемония Гун-фу-ча отнюдь не стихийный процесс. За соблюдением правил китайского этикета следит Мастер: он заваривает чай, подает его гостям и рассказывает о его свойствах. В центре церемониального зала располагается курительница для сжигания ароматных палочек. Вокруг нее Мастер церемонии раскладывает символические изображения сил природы – воды, огня, дерева, металла и почвы. Все пять стихий вкупе с мелодично звенящими бубенчиками призваны накапливать позитивную энергию и отгонять злых духов.

Кипячение воды

Для чая ключевым моментом является подготовка воды. В древности воду кипятили в каменных котлах, и было необходимо очень внимательно следить за этим процессом, определяя стадии закипания жидкости по звуку. Еще в древних трактатах писалось о том, что даже очень хороший чай можно испортить неправильно приготовленным кипятком.

При первых "пощелкиваниях" с чайника снимается крышка. Все остальное время он готовится открытым. Когда звук станет постоянным, нужно отлить часть воды из чайника в Ча-Хай. Это делается для того, чтобы, когда кипяток станет старым, мы, залив в него недокипевшую воду, смогли вернуть утраченную молодость. Обычно в это время на дне можно увидеть первые пузырьки – это "рачий глаз". Затем пузырьки становятся более крупными – эту стадию китайцы называют "крабий глаз". Крупные одиночные пузырьки – "рыбьи глаза". Они соединяются в непрерывные потоки, поднимающиеся на поверхность – "жемчужные нити". "Молодость" воде возвращают на этой стадии.
 
Очень важно не пропустить последний этап приготовления воды – "шум ветра в соснах". Вода должна поменять тональность – именно тогда она готова. Если вода не докипит, чай не раскроет своего аромата, если перекипит – он будет "старый", тяжелый.

Приготовление чая

Начинается чаепитие с того, что чай насыпается в чайную коробочку, которую передают всем участникам, чтобы они смогли увидеть форму листа, почувствовать аромат сухой заварки.

С помощью специального деревянного инструмента воду для чаепития раскручивают по часовой стрелке и в создавшуюся "воронку" забрасывают уже набравший силу размокший чай. Пьют его, когда все листья упадут на дно. Пока чай, набирая силу, еще находится на поверхности, прогревается вся чайная посуда. Первой заливкой кипятком с чайных листьев смывают пыль, освежают посуду и дают толчок развитию чая.

Пьют чай из чайной пары: двух чашек разной формы. Первая – высокая предназначена для того, чтобы можно было насладиться ароматом чая, из второй – низкой и широкой делают небольшие глотки, позволяющие оценить вкус чая. Мастер заваривает чай в чайнике и сразу переливает настой в Ча-Хай («Море чая»). Из Ча-Хай чай разливают по чашкам и передают каждому гостю. После этого начинается так называемое общение с чаем.

«Сваренный чай доставляет несказанную радость. Если день благоприятен и хорош, рядом двое-трое близких друзей, сердца которых беззаботны и руки праздны, а разговор не иссякает и не надоедает, тогда можно прибегнуть к чаю, чтобы поддержать прекрасное состояние…»

Согласно традициям, чайная церемония предполагает наличие только чая, без добавок и закусок. А вот европейскую и русскую традиции подслащивания чая обычно связывают с тем, что в прежние времена при транспортировке чай утрачивал свой аромат, «умирал» и приобретал горьковатый, затхлый привкус. Непривычный вкус заморской диковинки воспринимался как должное, но требующее молока и сахара в Англии, и варенья в России.

Чаепитие по-китайски – неспешно и может занимать несколько часов. Особый вкус и аромат чая раскрывает «вторячок». В отличие от европейских приемов заваривания, китайцы заливают чай кипятком 3-4 раза.

Пожалуй, слишком просто мы, европейцы, относимся к чаепитию. Да и вряд ли пакетик с чайной пылью может воссоздать тот вкус, который имеют сорта настоящего китайского чая.

По легенде…

Рождение чайной культуры в Китае имеет несколько версий. По одному из преданий, чай был открыт героем китайского эпоса Шэнь Нуном (Божественным Землепашцем), который как-то перепробовал 100 трав и 72 яда, чтобы понять, какие действия оказывают они на организм человека. Одурманенный Нун потерял сознание и упал под дерево. Скатившаяся с листа роса попала ему в рот и вернула к жизни. Естественно, что этим деревом оказалось чайное, способное выводить яды из организма.

Не менее известна легенда о буддийском святом Та Мо, которого в Поднебесную привело стремление погрузиться в молитвы. Длительная медитация без сна и отдыха истощила монаха, и тот нечаянно задремал. Очнувшись и разгневавшись на себя, Та Мо вырвал себе веки и бросил их на землю. На этом месте выросло растение, напиток листьев которого бодрил и придавал энергию.

Третья распространенная версия связана с именем императора Южного Китая Чен Нунгом (III тысячелетие до н.э.). Случайно выпил он кипятка, в который попали листья неизвестного растения, и был настолько очарован ароматом отвара, что приказал собирать драгоценные листья и издал указ о распространении его по всей стране.

Чайный сервиз

Для «правильного» чаепития вам потребуется 24 предмета, многие из которых можно найти в домашнем буфете. А вот чайную пару из пурпурной исинской глины даже в чайных ресторанах подают не всегда. Впрочем, сгодится и фарфор. Ниже перечислены основные предметы, без которых чаепитие практически невозможно:

Ча Хэ – чайная коробка для сухой заварки;

Ча Ху – чайник различной формы и дизайна, предпочтительно, чтобы он был сделан вручную и хранил живую энергию лепивших его рук;

Ча Хай – широкая чаша наподобие молочника. Именно в ней чай изменяется и трансформируется, подобно тому, как меняются реки, вливающиеся в море;

Ча Бэй – чашка для чая;

Венсян Бэй – чашка для аромата;

Чатоу – подставка для чайной пары, объединяющая их в единое целое и демонстрирующая неразрывную связь между Ин и Янь;

Гайвань – чашка с крышкой. Эта емкость устроена таким образом, чтобы не позволять чаю преть и вместе с тем сохранить все летучие ароматы. Из гайваня чай можно наливать в чашку, не открывая крышки, а можно даже пить непосредственно из него.

Касиа Ши,
«Аэропорт»

Поделиться.

Комментарии закрыты