Топ-100

Человек «травоядный»

0

О вегетарианском образе жизни сегодня не слышал только ленивый, да и ведут его уже очень большое число людей – в частности, отказ от мясной пищи популярен среди многих голливудских звезд. Но существует еще и крайняя форма вегетарианства – так называемое веганство, полный отказ от пищи животного происхождения. Что стоит за этим модным нынче явлением, и что стоит знать людям, решившим стать веганами, чтобы не навредить своему здоровью?

Плюсы и минусы

Само слово веган (vegan) впервые было предложено англичанином Дональдом Уотсоном в 1944 году. Он образовал его из трех первых и двух последних букв слова вегетарианство (vegetarian), намекая тем самым, что веганство являет собой альфу и омегу, начало и конец, самую суть вегетарианского движения в целом. В том же году Уотсон вместе с друзьями основал «Веганское общество».

В последние годы движение веганов становится все более и более модным и распространенным. Бестселлеры среди книг о здоровом питании наперебой расхваливают диету, полностью исключающую мясо, яйца, рыбу, молоко, и, вообще, продукты животного происхождения. Западные звезды, такие как, например, Натали Портман, не скрывают своего пристрастия к этой диете по причинам, начинающимся с этических соображений и заканчивающимся контролем веса. У нас это движение, сравнительно редкое в прошлом, в наше время набирает все большую и большую популярность.

Но давайте попробуем разобраться, можно ли назвать подобный способ питания, полностью исключающий пищу животного происхождения, действительно здоровым питанием.

На первый взгляд, безусловно, да. Встречая энтузиастов веганства, мы видим счастливых, внешне здоровых людей, которые рассказывают нам о том, насколько более сильными и выносливыми они стали благодаря своей диете. И все же, на этом пути начинающего вегана ждут некоторые подводные камни. Дело в том, что правильно спланированная веганская диета имеет ряд преимуществ, среди которых, например, низкое содержание насыщенных жиров и холестерола. Однако, если ваша диета спланирована неправильно, то вы можете лишиться многих важных питательных веществ и витаминов, без которых ваше здоровье может оказаться под угрозой. Давайте остановимся на этом чуть подробнее.

Чего не хватает веганам?

Итак, на содержание каких веществ в вашем рационе следует обращать особое внимание, если вы твердо решили перейти на диету с полным отсутствием продуктов животного происхождения:

Протеины

Продукты растительного происхождения вполне способны полностью удовлетворить потребность вашего организма в белках. Вам даже нет необходимости сочетать в обязательном порядке рис и бобовые, как это часто советуется в специальной литературе. Но вы обязательно должны максимально разнообразить свой рацион, в который следует включать такие продукты, как цельное зерно, семена, орехи и бобовые, для того чтобы полностью заменить белки животного происхождения.

Кальций

В темно-зеленых листовых овощах, например, брокколи или китайская капуста, содержится вполне достаточное количество кальция, хотя, безусловно, не такое большое, как например, в молоке или сыре. Также небольшое количество кальция есть в инжире, соевых продуктах, миндале. И все же, многим веганам необходимо большее количество некоторых продуктов (соевое молоко, апельсиновый сок) или же специально разработанных пищевых добавок, для того чтобы полностью удовлетворить потребность своего организма в кальции.

Витамин D

Его называют еще «витамин солнца». Всем известно, что это вещество крайне необходимо для костных тканей, но немногие знают, что по последним научным исследованиям витамин D также предотвращает многие виды рака и заболевания сердечно-сосудистой системы. Основным источником витамина D является молоко. Солнце – также хороший источник этого витамина, но в зимние периоды этого источника явно недостаточно. Для восполнения необходимого количества витамина D большинству веганов необходимо употреблять пищевые добавки.

Витамин B12

Этот важнейший витамин участвует в кроветворении, жировом и углеводном обмене, а также в клеточном делении. Известно, что витамин B12 играет важную роль в образовании покрытия нервов, и его хронический недостаток, особенно это касается детей, может привести к необратимому нарушению нервной системы. К сожалению, витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, и в растительных продуктах своего аналога не имеет. Единственно возможным источником витамина B12 в веганской диете являются пищевые добавки.

Альтернатива мясу есть!

При всем этом, не стоит думать, что быть веганом, значит – выбирать между ничем не заправленным салатом и кусочком фрукта. Веганы, как никто, умеют ценить в еде не только полезные ее качества, но и вкус, красоту и разнообразие. Сегодня, как никогда ранее, вегетарианцы имеют богатый выбор продуктов и широкий спектр блюд, приготовленных с душой и выдумкой исключительно из продуктов растительного происхождения. Вкусные вегетарианские блюда сейчас без каких-либо проблем можно приготовить из продуктов, которые продаются в любом супермаркете.

Учитывая психологическую привязанность многих людей к вкусу и виду мясных продуктов, в современных магазинах вы легко найдете различные заменители мяса. Например «фальшивое» мясо, изготовленное из чистого белка растительного происхождения, зачастую прекрасно имитирует текстуру, форму и вкус разнообразных мясных продуктов, будь то котлеты, гуляш или даже гамбургеры.

Заменители молока изготавливают из сои, риса и орехов. Вы можете без проблем купить вегетарианское молоко, творог, сыр, масло и майонез.

Самое лучшее, если вы будете экспериментировать с насколько это возможно большим количеством различных продуктов, для того чтобы найти те, которые наиболее всего придутся по вкусу именно вам. Правильно подобрав продукты и поэкспериментировав с различными способами приготовления, вы узнаете, что можете с легкостью наслаждаться привычным для вас вкусом блюд.

Если вы любите готовить, то легко найдете много прекрасных вегетарианских рецептов в Интернете или специальных кулинарных книгах. Мы же предлагаем несколько вегетарианских рецептов, из которых убежденные веганы смогут без труда исключить все продукты животного происхождения.

Бутерброды с луком

Хлеб ржаной – 4 ломтика, брынза – 100 г, морковь вареная – 2 шт., зелень укропа рубленая – 1 ст. ложка, лук репчатый – 2 головки, масло растительное – 2 ст. ложки, яйца вареные – 2 шт., перец черный молотый – по вкусу.

Брынзу разотрите, перемешайте с пюре из моркови, измельченными желтками, зеленью укропа, перцем и луком, спассерованным на масле. Полученной массой смажьте хлеб, посыпьте рублеными яичными белками. При подаче оформите зеленью.

Салат овощной с арахисом по-египетски

Арахис – 1 стакан, помидоры – 4 шт., лук репчатый – 1 головка, соль, перец красный молотый – по вкусу.

Ядра орехов измельчите. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками, лук мелко порубите. Орехи и овощи соедините, посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 2–З часа. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Голубцы с грибами

Капуста белокочанная – 500 г, грибы свежие – 300 г, лук репчатый – 2 головки, маргарин – 2 ст. ложки, сметана – 2 стакана, зелень укропа, зелень петрушки, соль, масло растительное – 3-4 ст. ложки.

Кочан капусты очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку, опустите на 5 минут в кипящую воду, разберите на листья, утолщенную часть листа срежьте. Грибы нарежьте, перемешайте с пассерованным луком, посолите и обжарьте в масле, фарш заверните в капустные листья в виде конвертов. Голубцы обжарьте в маргарине, положите в жаровню, залейте сметаной, закройте крышкой и тушите 30–40 минут. При подаче оформите зеленью.

Суп-пюре из кольраби

Кольраби – 1 кочан, бульон овощной – 1 л, картофель – 3 шт., лук зеленый нарезанный – 4 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, вино белое – 5 ст. ложек, сливки взбитые – 10 ст. ложек, соль, перец.

Картофель, кольраби и зеленый лук очистите, вымойте и нарежьте. Масло разогрейте, положите овощи и обжарьте. Затем залейте бульоном, накройте крышкой и тушите 10 минут. Посолите, поперчите, влейте вино. С помощью миксера приготовьте пюре. Добавьте взбитые сливки и разлейте суп по тарелкам.

Солянка овощная на сковороде

Капуста белокочанная – 400 г, лук репчатый – 2 головки, огурцы соленые – 2 шт., грибы соленые – 40 г, масло растительное – 4 ст. ложки, сыр тертый – 2 ст. ложки, сухари молотые – 2 ст. ложки
.

Капусту нашинкуйте соломкой и тушите с добавлением мелко нарезанного лука.

Огурец очистите от кожицы и семян, нарежьте пластинками и обдайте кипятком.

Грибы нарежьте ломтиками. На смазанную сковороду положите первый слой капусты, на него — огурец и грибы, закройте вторым слоем капусты. Поверхность разровняйте, посыпьте тертым сыром с сухарями, сбрызните маслом. Запеките солянку в духовке.

Лобио из стручковой фасоли

Фасоль стручковая – 500 г, лук репчатый – 2 головки, помидоры – 3-4 шт., подсолнечное масло – 4 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика, кинза – 50 г, зелень петрушки – 3 веточки, базилик фиолетовый – 2 веточки, чабер (кондари) сушеный молотый – 2 ч. ложки, перец черный молотый, соль.

Стручки фасоли нарежьте кусочками, отварите, отвар слейте в отдельную посуду. Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, мелко нарежьте. В сковороду с толстым дном влейте подсолнечное масло, слегка обжарьте на нем мелко нарезанный лук. Добавьте нарезанные помидоры, фасоль, 1/4 стакана отвара, тушите на среднем огне 10 минут без крышки, затем 2–3 минуты — на слабом огне под крышкой. Снимите сковороду с огня. Чеснок растолките с солью, вместе с рубленой зеленью и чабером добавьте к фасоли, посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей блюдо оформите листиками базилика.

Соевые пирожные

Мука пшеничная – 1 стакан, фарш соевый – 1 стакан, вода – 1 стакан, варенье густое – 4 ст. ложки, соль и сода пищевая – по 1/2 ч. ложки.

Муку соедините с соевым фаршем, водой, добавьте соль, соду и замесите тесто.

Раскатайте тесто в пласт и выпекайте до готовности. Сформуйте пирожное, прослоив вареньем. При подаче оформите ягодами.

Share.

Comments are closed.