Чем полезны и чем вредны жареные семечки

0

Недавно американские ученые выступили с сенсационным заявлением. Оказывается, обычные семечки помогут вылечить рак. Во всяком случае, серия экспериментов показала, что семена подсолнечника сдерживают рост злокачественных опухолей у кур, а слабые и истощенные птицы восстанавливаются и значительно прибавляют в весе, питаясь семечками. Теперь же ученые планируют проверить целительные свойства семян на людях.

Лечебное щелканье

Родиной этого ярко-жёлтого растения, всегда поворачивающегося навстречу солнечным лучам, считается Северная Америка. Еще 30 веков назад у древних индейцев существовало поверье, что храбрый воин всегда преодолеет большое расстояние, если у него будет с собой всего лишь мешочек перемолотых семян подсолнуха.

Потом эти энергетические семена из Мексики в XVI в. доставили в Европу испанские конкистадоры. А изящные европейцы придумали для нового растения красивые названия: "трава солнца" или "перуанский цветок солнца". Этими солнечными цветами они украшали свои сады и палисадники возле домов.

Первыми употреблять подсолнечники в пищу начали англичане: они с удовольствием поедали молодые корзинки соцветий с уксусом и маслом. Когда же в XVIII в. подсолнечник узнали славяне, он стал не только любимейшим цветком (на Украине его сажали прямо около хат), но и основным лакомством. Каждый подсолнух содержит около 2 тыс. зерен, которые благодаря разной степени прожарки имеют широкий спектр вкуса, аромата и послевкусия.

Вообще, семечки – это очень полезный для человека продукт. Во-первых, они – главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот, даже равноценны молочным продуктам по содержанию в них кальция. Поэтому являются средством профилактики атеросклероза, инфаркта миокарда и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также помогают при заболевании печени и желчевыводящих путей.

Еще семечки богаты витаминами, укрепляющими кожный покров и нормализующими кислотно-щелочной баланс. К примеру, созданный на основе семечек скраб для тела создаёт ощущение "обновлённой" кожи, улучшая её состояние.

В семечках также содержится около 20% белка с незаменимыми аминокислотами. Более того, семечки оказывают успокаивающий эффект на нервную систему из-за высокого содержания в них магния (в 6 раз больше, чем в черном хлебе). Для женщин семечки – незаменимый продукт, поскольку очень богат витамином E (полстакана правильно зажаренных семечек содержит суточную норму витамина), замедляющим старение, и цинком, основой для здоровых и блестящих волос.

Положительно влияют семечки и на потенцию у мужчин. Более того, они всегда спасают от изжоги, стоит лишь погрызть небольшое количество семян.

Однако секрет такого широкого распространения семечек и народной любви к ним состоит не столько в их пользе или вкусе, сколько в важных психологических моментах. Дело в том, что лузганье семечек – это своего рода медитация, дающая определенный психотерапевтический эффект. Монотонная процедура постепенно приводит человека в некое состояние транса, что снимает реакцию на внешние раздражители и дает успокаивающий эффект. Так что, щелканье семечек – отличный способ расслабиться и уравновесить свою нервную систему.

Автомобилисты США уверены, что семечки – лучший способ сконцентрироваться на дороге. Украинские дальнобойщики тоже считают панацеей от сонливости за рулем не леденцы и кофе, а жареные семена подсолнуха.

Как правильно жарить семечки

– Вначале промыть в холодной воде, чтобы смыть пыль и красящий пигмент с их поверхности.
– Высыпать семечки на горячую чугунную сковороду.
– Во время жарки постоянно помешивать деревянной лопаткой.
– Когда семечки начнут трещать, убрать с огня, продолжая помешивать.
– Через 1-2 минуты снова поставить сковороду на огонь, дожидаясь активного потрескивания, и снова убрать в сторону, не переставая помешивать.
– И так несколько раз до полной готовности.

Все в меру

Поскольку семечки являются востребованным продуктом даже для будущих мам из-за жирных кислот, микроэлементов и аминокислот, есть все же несколько предостерегающих моментов.

Во-первых, приобретать семечки у бабушек на улице нежелательно. На их скорлупе собрано множество всевозможных микробов. Поэтому их рекомендуют перед употреблением промыть, а после этого высушить в духовке. Во-вторых, национальное лакомство в больших количествах часто приводит к гастриту, язве желудка и даже к обострению аппендикса. Оказывается, семечкам необходимо довольно длительное время для переваривания – около 2 часов. Для сравнения: чтобы усвоить шашлык, желудку понадобится более 3,5 часов, а с фруктами он справляется всего за 30 мин.

И дантисты наперебой разубеждают нас грызть семечки, поскольку из-за любви к процессу проблем не избежать: зубная эмаль разрушается, из-за чего даже в молодости зубы у человека крошатся, на них могут образоваться черные пятна зубного камня.

Семечки также не стоит есть желающим похудеть. Они очень калорийны, в 100 г содержится целых 520 ккал. А это две порции вареного риса, плитка шоколада или порция шашлыка из свинины.

Если учесть, что длинные корни подсолнуха вбирают в себя из почвы абсолютно все, они также впитывают и кадмий, вредное воздействие которого на организм человека давно доказано. И поскольку контроля за продажей семечек нет никакого, то и гарантий, что за вечер вы не нагрызете в свой организм солидную дозу кадмия, тоже никто не даст.

Щелканье семечек отрицательно сказывается и на голосовых связках. Поэтому певцы их категорически не употребляют. Они как бы смазывают горло, поэтому взять высокую ноту практически невозможно.

Исследователи после долгих тестирований пришли к заключению, что семечки могут нанести организму вред, если их употреблять регулярно и в больших количествах.
 
В мусульманских странах щелканье семечек во время беседы заявит о неуважении к собеседнику и о вашем плохом воспитании. Тем не менее, в Турции жареные семечки в красочной упаковке продают в холлах кинотеатров наравне с попкорном.

В целом же, семечки – вещь полезная, главное правильно их зажарить, а при употреблении не переусердствовать с количеством.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Lenta.ru, Вyaki.net, 100semok.com, "Википедия" , Reklamatik.ru, Blog.i.ua, La-femme.net, Domservisa.com.ua, Нealth.mail.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты