Чем вино полезно?

0

Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное или белое вино. А полезные вещества – антиоксиданты — содержащиеся в вине, можно получить и из винограда, его сока или зеленого чая.

Оправдывая белое

Если верить распространенному мнению, нет ничего полезнее для работы сердца, чем красное вино. Этим оно обязано веществам, содержащимся именно в кожице винограда. При приготовлении красного вина антоцианы из кожицы винограда переходят в сусло. Благодаря такой технологии приготовления, концентрация в красном вине ресвератрола велика, и он благоприятно влияет на сердце. Белое же вино изготавливают из белых, розовых и красных сортов винограда, но без участия в этом процессе кожицы, и считалось, что белое вино не оказывает благоприятного действия на сердечнососудистую систему.

Однако, недавно американские и итальянские ученые опровергли это мнение, заявив, что белое вино не меньше красного полезно для сердца и сосудов. Оказывается, содержание положительно влияющих на организм человека веществ и в мякоти винограда, и в его кожице почти одинаково; мякоть винограда не содержит антоцианы, но в ней присутствуют полифенолы.

А ещё белое вино поможет сбросить вес лучше, чем любой сок, уверяют исследователи. Если каждый день во время еды выпивать по 200 мл белого вина, то похудение будет происходить гораздо легче и быстрее. Притом, что белое вино общеукрепляющее воздействует на иммунную систему.

А обследование полутора тысяч жителей Нью-Йорка показало, что у людей, пьющих белое вино, повышен уровень антиоксидантов, которые положительно влияют на работу легких, тем самым увеличивая продолжительность жизни.

Похвала красному

Многие ученые находят массу достоинств в красном вине, продолжая спорить по поводу того, какие дозы спиртного считать безвредными для здоровья. Виноград и, соответственно, красное вино содержат такое мощное вещество-антиоксидант, как ресвератрол. Которое, как установили шотландские доктора после ряда экспериментов, предотвращает появление язв и воспалений во внутренних органах, блокирует опасные заболевания. Ресвератрол благоприятно действует на кровь, выводит из организма лишний холестерин, препятствует тромбообразованию, и, как следствие, снижает риск получить инсульт или инфаркт. Он предотвращает раковые заболевания, воспалительные процессы в клетках организма, сводит на нет вредное воздействие свободных радикалов, а в отдельных случаях даже разрушает раковые клетки.

Красное вино, утверждают исследователи, стимулирует работу эндокринных желез и кишечника, обладает желчегонным действием, нормализует кислотность желудка, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и тонизирует организм.

Французский парадокс

Главным аргументом сторонников пользы вина был французский парадокс: сравнительно низкий уровень сердечнососудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции. Что удивительно, так как рацион среднестатистического француза изобилует жирами, быстрыми углеводами и кофеином. После обследования в 1978 году более чем 35 тысяч человек исследователи решили, что от болезней сердца и онкологических заболеваний жителей Франции защищает ежедневное употребление сухого красного вина – один-два небольших бокала в день.

Но не всё так просто: положительный эффект вина почему-то не обнаружился у ближайших соседей Франции – в Испании, Португалии или Италии. А со временем выяснилось, что при относительно низком уровне сердечных болезней французы не реже других жителей Европы страдают от ожирения и заболеваний печени. В том числе цирроза, одна из основных причин развития которого — злоупотребление алкоголем.

Вопросы безопасности

В одном бокале красного вина объемом около 150 мл чуть больше одного юнита — 12 мл чистого спирта. Юнит – это принятая в Европе единица, равная 10 миллилитрам этанола.
Считающаяся относительно безопасной для женщин доза равна двум юнитам, для мужчин — трем. То есть, всего пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя. «Это очень много, — говорит Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии. — Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта в год. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год».

Гастроэнтерологи тоже принимают теорию относительно безопасного количества алкоголя, но только в отношении печени и с оговорками. Пару юнитов в сутки печень переработает без проблем – правда, если она абсолютно здорова.

В то же время для некоторых других органов, например, поджелудочной железы, безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола.

Действие винных антиоксидантов можно заметить только в перспективе, а вот этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, начинает работать сразу. После первого же бокала вероятность развития инсульта повышается в 2,3 раза и снижается на 30 процентов только через сутки.

Особенно опасны попытки «поднять гемоглобин» и «улучшить аппетит» при помощи бокала вина во время беременности. Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, свободно проникает в кровь малыша через плаценту. Организм будущего ребенка не в состоянии справиться с токсическими веществами, которые нарушают его развитие.

А еще алкоголь признали наркотиком, вызывающим самые тяжелые последствия от употребления. На 100-балльной шкале, оценивающей вред психоактивных веществ для человека, спиртное располагается на первом месте с 72 баллами, обогнав крэк и героин.

Источник – «Чем полезно», «Здоровая Россия»

Поделиться.

Комментарии закрыты