Топ-100

Чеснок – маленький да удаленький

0

Этот король пряностей способен заменить многие лекарственные препараты, нередко имеющие неприятные, а порой и опасные для здоровья побочные эффекты. Целебные свойства чеснока давно подтверждены и научными данными. В наши дни чеснок служит одним из главных средств против гриппа. А уж как чеснок преображает вкус привычных блюд, и рассказывать не надо.

Благодаря входящим в его состав фитонцидам чеснок издревле славится как эффективный природный антибиотик, отлично расправляющийся с болезнетворными микробами и бактериями, повышающий сопротивляемость организма ко всем инфекциям. Причем ценным свойством этого растения является способность выделять фитонциды длительное время – около 2-3 суток после измельчения. Включая в ежедневный рацион 1-2 зубчика чеснока, можно предупредить развитие многих недугов.
К тому же это растение содержит необходимые организму полезные вещества: витамины С, D, группы В, а также йод, серу, железо. Находящиеся в чесночном соке эфирные масла и органические кислоты играют важную роль в процессах пищеварения: повышают аппетит, усиливают выработку желудочного сока, улучшают переваривание и усвоение блюд. Непременно добавляйте чеснок в супы, салаты, пасты и соусы, сдабривайте им мясные и рыбные блюда, фаршированные овощи. И помните, что при варке чеснок утрачивает часть своих вкусовых свойств, поэтому лучше класть его в готовое блюдо: в щи или борщ, например, прямо в тарелку.

Чесночные секреты
Чеснок, как, впрочем, и другие продукты, имеет несколько особенностей правильного приготовления:
1. В приготовлении почти всех блюд с чесноком есть всего 2-3 минуты, когда его можно закладывать. Это самый момент выключения огня, плюс-минус 1-1,5 минуты. Если положить чеснок раньше, он либо исчезнет практически бесследно, либо – если его много – даст неприятный горьковатый вкус.
2. Если закладывать чеснок в уже остывшее блюдо, он сведет на нет другие продукты, ничего другого чувствоваться не будет.
3. Чеснок не слишком гармонирует с рыбой, но отлично идет почти к любым морепродуктам: креветкам, крабам и омарам.
4. Из всех сортов мяса лучше всего чеснок сочетается с бараниной.
5. В салаты подходит «сладкий» южный чеснок (он крупный, почти как лук), составляя удачную смесь с помидорами, огурцами и зеленым салатом.
6. По-настоящему для кулинарии годится только свежеистолченный чеснок, а не порошок.
9. Толченый и мелко порезанный чеснок обладает более сильным вкусом и ароматом, чем крупно порезанный.Итак, как правильно готовить с чесноком, вы теперь знаете. Пора приниматься за дело!

3 способа убить запах
1. Запах чеснока изо рта легко устранить, если съесть несколько грецких орехов, горсть миндаля или кедровых орехов.
2. Острый запах чеснока также исчезнет, если пожевать свежий корень петрушки или корень аира, а также пряные травы, например, укроп.
3. Чтобы удалить запах чеснока с рук, нужно потереть их о половинку лимона или протереть влажной солью, а потом вымыть руки с мылом.

Чесночное масло
Сливочное масло – 100 г, чеснок – 4-5 зубчиков, щепотка соли.
Чеснок очистить и измельчить. Размягченное масло взбить миксером. Добавить в него чеснок, посолить по вкусу и перемешать. Подготовленное масло переложить в мисочку и поставить в холодильник. Когда масло затвердеет, нарезать его ломтиками или сформировать его шариками, положить на тарелку и подать к хлебу, булочкам из муки грубого помола или гренкам. Чесночное масло вкуснее всего, когда оно хорошо охлажденное и чуть твердое.

Паштет из брынзы с орехами и чесноком
Брынза – 200 г, масло сливочное – 100 г, орехи грецкие очищенные – 50-100 г, чеснок мелкий – 1 головка, листья зеленого салата, зелень петрушки и укропа.
Все ингредиенты, кроме салата и зелени, пропустить через мясорубку и взбить. Подать, оформив листьями зеленого салата и посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Чесночный суп с гренками в горшочках
Белый хлеб – 300 г, оливковое масло – 4 ст. ложки, чеснок – 1 головка, мясной бульон – 1 л, яйца – 4 шт., соль, перец, молотая паприка – по вкусу.
Нарезать маленькими кубиками белый хлеб. Разогреть в кастрюле оливковое масло и обжарить кубики хлеба до золотистого цвета. Очистить чеснок и выдавить из долек сок; полить им хлебные дольки. Приправить все солью, перцем, паприкой и добавить 1 л мясного бульона. Дать ему закипеть, варить суп на медленном огне 20 минут. Разогреть духовку до 200 градусов. Разлить чесночный суп в 4 глиняных горшочках и поварешкой аккуратно добавить в каждый по 1 сырому яйцу. Подержать на огне 10 минут. Нарезать кусками белый батон. Разогреть оставшееся оливковое масло, обжарить кусочки хлеба до золотистой корочки и подавать к супу.

Картофельное пюре с горошком и чесноком
Картофель – 1 кг, замороженный зеленый горошек – 350 г, сливочное масло – 25 г, сметана – 3 ст. ложки, чеснок – 1 большая головка, раст. масло – для смазки.
Разогреть духовку до 180 градусов. Положить головку чеснока на противень, смазать маслом и запекать 20-30 минут. Положить очищенный и порезанный картофель в соленую воду, довести до кипения и варить 15-20 минут, добавить горошек на последние 3 минуты. Слить отвар, поставить кастрюлю на огонь, чтобы испарилась вся влага. Добавить сливочное масло, сметану и чеснок, выдавленный из шкурок. Сделать пюре. Приправить и подавать с обжаренной бараниной.

Чесночная лазанья
Свежие листы теста для лазаньи – 300 г, грецкие орехи – 150 г, очищенный и мелко порезанный чеснок – 5-6 зубчиков, хлебные крошки – 100 г, оливковое масло – 100 мл, сливочное масло – 75 г, тертый пармезан.
Разогреть духовку до 200 градусов. Замочить грецкие орехи в кипятке на 5 минут, слить и очистить. Положить в ступку или в кухонный комбайн вместе с чесноком и хлебными крошками и сделать грубую пасту. Добавить оливковое масло и продолжать взбивать или растирать, пока соус не станет однородным. Приправить. Тем временем отварить листы лазаньи в кипящей воде почти до готовности. Положить кусочек масла на дно формы для духовки, положить слой листов для лазаньи. Добавить немного соуса, немного масла и немного пармезана. Повторить, использовав все слои теста, закончив слоем соуса, масла и пармезана. Запекать 15 минут и подавать лазанью теплой.

«Батон» куриный
Окорочка – 3 шт., лук – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, картофель – 1 шт., хлеб белый – 1 ломтик, молоко для вымачивания хлеба, соль, перец, кориандр, шампиньоны – 300 г, яйца вареные – 2 шт., майонез – 1/3 стакана, зелень по вкусу.
У окорочков срезать мясо, дважды пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей, картофелем, чесноком и хлебом, вымоченным в молоке. Посолить, поперчить, добавить кориандр, перемешать. Отдельно обжарить рубленые грибы с оставшимся луком, пропустить через мясорубку. На смазанный противень выложить половину куриного фарша, придавая форму батона, сверху — половину грибов, затем разложить половинки яиц срезом вниз. Затем выложить оставшиеся грибы и куриный фарш. Смазать «батон» майонезом и запечь в разогретой духовке в течение 45-50 минут, поливая выделяющимся соком. При подаче посыпать «батон» рубленой зеленью.

Говядина, шпигованная чесноком
Говядина – 600 г, чеснок – 4 зубчика, кайенский перец (чили или красный жгучий перец), перец черный молотый, жир говяжий – 80 г, соль.
Край мяса зачистить от пленок и сухожилий, сделать продольный разрез для шпигования. Чеснок с солью и перцем растереть в ступке и шпиговать им мясо. Затем завязать шпагатом, сверху посолить, поперчить и поджарить, как ростбиф на вертеле или на сковороде  в говяжьем жиру. Подавать по два куска на порцию, политые образовавшимся соком. Гарнир – жареный картофель.

«Сосновые шишки»
Рыба пресноводная (карп, щука, судак) – 1,5 кг, яйца – 3 шт., сахар – 1/2 стакана, соевый соус – 1 ст. ложка, уксус – 1 ст. ложка, чеснок – 4 зубчика, растительное масло – 400 г, бульон куриный – 1 стакан, крахмал – 6 ст. ложек.
Рыбу разделать на филе, сделать на нем насечки в виде клеток, смазать взбитыми яйцами, посыпать крахмалом и свернуть спиралью, отделив края надрезов. Филе должно напоминать сосновые шишки. Жарить «шишки» во фритюре 15 минут и, когда рыба примет золотистый оттенок, выложить на тарелку. 2 десертные ложки растительного масла соединить с рубленым чесноком, уксусом, сахаром, соевым соусом, куриным бульоном и 2 чайными ложками крахмала, перемешать и довести до кипения. При подаче полить приготовленным соусом рыбу.

Тушеная баранина с овощами
Мякоть баранины – 250 г, помидоры – 200 г, картофель – 200 г, лук репчатый – 2 головки, чеснок – 2 зубчика, эстрагон рубленный – 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль по вкусу.
Лук нарезать дольками, картофель — кубиками. Подготовленные овощи соединить, добавить немного воды и тушить 8 минут. Баранину нарезать ломтиками, отбить и выложить на овощи. Добавить нарезанные дольками помидоры, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным эстрагоном. Добавить 1 столовую ложку воды и тушить до готовности. В конце приготовления положить нарезанный чеснок. При подаче выложить баранину вместе с овощами на блюдо, оформить по желанию.

По материалам «Между нами, женщинами»

Share.

Comments are closed.