Топ-100

Чисто английское угощение: рецепты

0

Англия всегда славилась своей национальной кухней. Особенно мясной.

Страна традиций

Англичане потребляют много мяса, притом самого разнообразного (исключая лишь жирную свинину). Блюда из рубленого мяса не в ходу. Английский способ жаренья натуральных мясных блюд подразумевает, что бифштексы, лангеты, ростбифы, как правило, не прожариваются до полной готовности. «Бифштекс по-английски» — это непременно бифштекс с кровью.

К мясу подаются различные соусы, маринады, чаще всего томатный соус и пикули. Очень распространен мятный соус, который представляет собой хорошо настоянную смесь из рубленых листиков мяты, воды, сахара и винного уксуса. Коньячный соус представляет собой прогретый на сливочном масле коньяк с добавлением сахара.

Этим соусом поливают пудинги. Поджигают соус от спички и подают к столу как горячее блюдо. Винный горячий соус представляет собой взбитую при прогревании смесь яиц, белого натурального вина, сахара, порошка лимонной цедры и лимонного сока.

Блюда обычно готовят на топленом свином сале или маргарине. Жаркое англичане едят с мясным обезжиренным соусом (греви), баранину — с мятным, птицу — с белым соусом, бифштекс — с жареным луком.

Бифштекс по-английски

200 г говяжьей вырезки; по чайной ложке жира, сливочного и растительного масел; хрен; лук зеленый, перец, соль по вкусу.

Подготовленную вырезку нарезать на порционные куски толщиной 2—2,5 см, придавая округлую форму, смазать растительным маслом и оставить на 2—3 часа в прохладном месте. Хрен очистить, обмыть и настрогать длинными, тонкими стружками. Мясо посолить и сразу же обжарить в сильно разогретом жире с двух сторон до образования румяной корочки (внутри мясо должно быть розовым). Готовые бифштексы уложить на блюдо, на каждый поместить кусочек масла, растертого с зеленым луком. Оформить стружками из хрена и зеленью.

Говядина по-английски

200 г говядины; 1 морковь; 1 репа; 1 луковица, 1 капуста, соль.

Мясо нарезать на кусочки по 20—25 г, морковь, репу и лук на дольки и все вместе тушить на слабом огне. Затем добавить нарезанную крупными шашками капусту, немного перца, соль и тушить до готовности.

Жареный гусь по-английски

Гусь; 250 г гусиного жира; 250 г булки; 2 луковицы; 3 яйца; петрушка, шалфей, базилик, соль, перец по вкусу.

Жир мелко нарезать, смешать с вымоченным и отжатым белым хлебом, искрошенными отварными холодным луком и крутым яйцом, зеленью петрушки, шалфея, базилики. Массу посыпать солью, перцем, тщательно перемешать и нафаршировать ею подготовленную тушку гуся. Тушку зашить, связать ножки и крылышки и жарить в жарочном шкафу при умеренной температуре до готовности мяса и фарша.

Индейка по-английски

Индейка (вес примерно 3 кг), 75 г сливочного масла; 1 лимон; 50 г шпика копченого; 1 луковица; по 100 г миндальных орехов и изюма, 1 яблоко, 1 яйцо; полстакана молока; 100 г булки; шалфей, паприка, тмин, перец черный молотый, соль по вкусу.

Индейку посолить и поперчить снаружи и изнутри. Шпик нарезать кубиками и вытопить. Порубить печень индейки и лук, смешать. Смесь обжарить в растопленном шпике. Белый хлеб подсушить, нарезать кубиками и смешать с печенью, рубленым миндалем, изюмом, яблоками, яйцами, шалфеем, тмином и лимоном.

Приготовленной начинкой не очень плотно нафаршировать индейку. Затем сбрызнуть ее лимонным соком и смазать паприкой, смешанной с растопленным жиром.

Завернуть индейку в фольгу и жарить в духовом шкафу 3—3,5 часа. За 40—45 минут до окончания жарки фольгу снять.

Ростбиф по-английски

1 кг говядины; по 2 чайные ложки жира и сливочного масла; 1 столовая ложка муки. Для овощного маринада: 1 столовая ложка растительного масла; 1 чайная ложка сахара; 1 луковица; 1 морковь; сельдерей, петрушка, лист лавровый, перец черный и душистый по вкусу.

Приготовить маринад из овощей: овощи мелко нашинковать, добавить сахар, растительное масло, специи и вымешивать до тех пор, пока не начнет выделяться сок.

Подготовленное мясо (говяжью вырезку) обложить овощами и поставить в прохладное место на 24 часа. После этого мясо вынуть из маринада, очистить от овощей и приправ, панировать в муке и обжарить на сильно разогретом жире со всех сторон и поставить в жарочный шкаф на 15—20 минут. Жарить надо так, чтобы внутри мясо было розовым (при прокалывании оно должно выделять красный сок). Готовый ростбиф нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, уложить на подогретое блюдо и полить образовавшимся при жаренье соком.

Шепердспай (пастушья запеканка)

Полкило баранины; 5-6 картофелин; 3 чайные ложки сливочного масла; 1 столовая ложка молока; 500 г соуса от жаркого; 3 желтка; 1 луковица; сельдерей, петрушка, чеснок, соль, перец черный молотый по вкусу.

Мелко рубленный лук, чеснок, сельдерей обжарить на сливочном масле до мягкости. Затем добавить нарезанную кубиками баранину, соус, петрушку, соль и перец черный молотый. Картофельное пюре смешать с яичными желтками и выложить в форму, смазанную жиром, слоем в 2—3 см. В середину картофельной массы выложить мясную начинку, сверху – картофельное пюре и запечь в духовке 30—35 минут.

Холодные говяжьи ребрышки

С ребрышек снять излишек жира, удалить сухожилия, перевязать ниткой и жарить в жарочном шкафу 10—12 минут, чтобы мясо дошло до полуготовности и утратило на срезе красноватый оттенок. Затем мясо охладить, нарезать очень тонкими ломтиками, слегка глазировать в желе и украсить корнишонами, маринованным луком и зеленью.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Кулинария»

Share.

Comments are closed.