Что едят в самом магическом месте земли?

0

В Тибете всё необычно и обычно одновременно. Суровые климатические условия, высокогорье, палящее солнце, сильные ветры и песчаная почва оказывают первостепенное влияние на кухню, которая не отличается особым разнообразием.

Основу рациона составляет мясо яка, молоко дри (леди яка, как говорят сами тибетцы) и ячменная мука. Иногда также используется козлятина и баранина. В любом месте, расположенном выше 4000 метров над уровнем моря, вам предложат исключительно блюда из этих продуктов.

В больших городах, расположенных чуть ниже, на высоте примерно 3600-3800 метров над уровнем моря, можно уже отведать фрукты и овощи, большая часть из которых завозится туда китайцами.

Самые популярные овощи — это помидоры и лук, пишет Obozrevatel.com.

Томатный суп является одним из самых популярных блюд в Тибете. Суп очень вкусный и иногда такой густой, что больше походит на соус к мясу. Бывает и острый, и почти пресный. Это, пожалуй, самое вкусное блюдо в Тибете.

Каждое утро начинают с цампы – это самое распространенное блюдо. Это далеко не деликатес, и тибетцы едят ее не от хорошей жизни, а просто потому, что часто больше есть просто нечего.

Цампа представляет собой смесь молока дри, масла и ячменной муки. Ячмень, в соответствии с тибетской медициной, хороший продукт для придания силы. В ячмене много железа, и при его частом употреблении устраняются традиционные проблемы с анемией, связанные со скудным питанием в горах. Помимо этого, ячмень неплохо устраняет отеки, часто развивающиеся у монахов от малоподвижного образа жизни и долгого сидения в одной позе. Железо также оказывает хорошее действие на легкие и бронхи, с которыми часто возникают проблемы от горного ветра и холода.

По вкусу цампа напоминает перемолотую овсянку, которую дают малышам до годика. В тибетских кафе вам подадутт большую миску муки, термос с соленым тибетским чаем, сахар и масло, и вы сами на свое усмотрение смешиваете ингредиенты — кто-то любит жидкую, кто-то густую цампу. Тибетцы обычно делают очень густую цампу и едят ее руками.

Второе по популярности национальное блюдо — это пельмени момо. Если и существует блюдо, которым можно представить тибетскую кухню, то это как раз оно. Момо — это пельмени, приготовленные на пару, подаются они в любой будний день и по праздникам. Существует только одно исключение — момо никогда не едят в первый день нового года, потому что мясо, упрятанное в тесто, обозначает упрятанную удачу.

Приготовление момо отнимает много сил и времени, поэтому над ними трудятся сразу несколько человек. Мужчины обычно рубят мясо, а женщины лепят пельмени. Все тонкости техники приготовления момо направлены на сохранение соков внутри. Поэтому мясо лучше рубить, чем перемалывать, а с овощами следует обращаться очень осторожно. Кроме того, момо нельзя переваривать.

Также существуют свои тонкости и в поедании момо. Сначала надо откусить кусочек теста и выпить соки, затем зачерпнуть соус и съесть остальное. Момо очень вкусные в любом виде.

Еще одним очень популярным блюдом являются супы — тхукпа и тхентук, которые отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхентук — плоскую.

Тибетцы пекут свой национальный хлеб, который, как и во многих азиатских странах, в принципе похож на наш лаваш. Единственным исключением является паровой хлеб тингмо, который, скорее всего, тоже пришел из китайской кухни.

Из напитков самым популярным, конечно же, является чай. В Тибете существуют два уникальных вида чая. Первый — ча нгамо, для иностранцев тибетцы называют его "свит ти" ("сладкий чай"). Представляет собой кипяченое молоко самки яка, масло, чуть черного чая и сахар. Очень вкусно и сытно.

Второй — ча суйма, он же "чай с маслом", "соленый чай", "сбитый чай". Готовится он из прессованного пуэра, который варится в молоке, а потом взбивается вместе с топленым маслом яка и солью в специальных деревянных маслобойках донмо. В наше время это традиционное приспособление заменила собой электрическая взбивалка, которая имеется в любой семье, потому что соленый тибетский чай пьют в огромных количествах и взрослые, и дети. Тибетцы носят с собой термосы с таким напитком везде: на работу, в поле, на прогулке. Любой тибетец с радостью угостит вас чаем с молоком. Он хорошо согревает, защищая от пронизывающего тибетского ветра. Также ча суйма используется для приготовления цампы.

Наверное, рассказ о тибетской кухне был бы не полным без упоминания о тибетском слабоалкогольном напитке чанг, или нэ чанг. Это ячменное вино, которое на Западе часто называют пивом, своеобразное на вкус и не очень крепкое — всего 3,8%. В магазинах его можно купить в синих или красных баночках, а в ресторанах есть возможность попробовать самодельный чанг. Традиции его употребления немного отличаются от района к району — например, в Шигадзе в стакан с чангом принято добавлять немного цампы, чего никогда не сделают в Лхасе. Но в любом случае любителей чанга в Тибете очень много. Что же касается настоящего пива, то здесь оно представлено всего одной местной маркой — "Лхаса".

Поделиться.

Комментарии закрыты