Что испечь в пост?

0

Когда во время Великого поста хочется чего-нибудь вкусненького, а орехи и сухофрукты уже порядком поднадоели, вам на помощь придет постная выпечка. Сладкая порция ароматного яблочного пирога моментально поднимет настроение.

Постное дрожжевое тесто

5,5 г сухих дрожжей или 25 г живых дрожжей, 1 стакан воды, 3 ч. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 3-5 ст. л. растительного масла, 3-3,5 стакана муки.

В большую миску налить тёплую воду, положить дрожжи и сахар, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.

(Летом миску с дрожжами можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.)

В дрожжевую массу всыпать соль и влить растительное масло. Всыпать 1 стакан муки и размешать ложкой. Всыпать второй стакан муки. Опять размешать ложкой. Тесто станет густым и размешиваться будет с трудом.

На стол насыпать третий стакан муки и вывалить на неё тесто из миски. Руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким.

Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции. Ком теста накрыть плёнкой и оставить. Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз промесить, опять накрыть плёнкой и оставить до вторичного подхода.

После второго подхода можно начать формировать изделия.

Пирог «Хризантема»

2 ч. л. муки, 4 г сухих дрожжей, 50 г воды, 1 ч. л. сахара.

Тесто: 2,5 стакана муки, 2 ч. л. сахара, 2/3 ч. л. соли, 250 г воды.

Сахарная прослойка: 70 г растительного масла, 3/5 стакана сахара (120 г).

Сделать тесто опарным способом.

При замесе теста вмешать сначала 2 стакана муки, а потом постепенно домесить необходимое количество муки до получения мягкого, не липкого теста.

Дать тесту подойти 1 раз, затем вымесить его повторно и раскатать в длинный узкий прямоугольник размером примерно 25 на 60 см.

Смазать тесто растительным маслом и равномерным слоем насыпать сахар. Свернуть пласт в длинный рулет.

Разрезать на рулеты шириной 3-4 см. Несколько рулетов сделать большими – шириной в три раза превышающей ширину маленьких рулетов. Положить на дно формы бумагу для выпечки. Уложить рулеты в смазанную форму так, чтобы большие рулеты оказались окружёнными маленькими рулетами.

Большие рулеты нарезать ножницами по радиусу на тонкие лепестки. Отогнуть лепестки от центра так, чтобы они лежали на маленьких рулетах. В центр цветка при желании можно что-нибудь положить или насыпать контрастное по цвету – мак, орехи, коричневый сахар, ягоды из варенья и т.п.

Прикрыть пирог сверху плёнкой или фольгой и оставить до увеличения в 2 раза. Духовку заранее разогреть до температуры 180-200 градусов. И поставить в неё форму с пирогом. Если верх начнёт слишком быстро зарумяниваться, накрыть пирог листом фольги. Выпекать до готовности.

Готовый пирог сразу же переложить на блюдо, иначе расплавившийся сахар застынет и накрепко приклеит пирог ко дну формы. Если это всё-таки произойдёт, то нужно нагреть на плите дно формы до расплавления нижнего слоя сахара и вынуть пирог.

Рулетный пирог с яблоками и лимонами

500 г дрожжевого теста, 2 лимона, 2-3 яблока (250 г), 0,5 стакана сахара.

Глазурь:
30 г сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сока.

Лимоны вымыть и отварить в большом количестве воды (примерно 10-15 минут). Залить лимоны холодной водой и оставить остывать. Остывшие лимоны разрезать пополам и выдавить из них сок. Из сока выбрать косточки. Пропустить корки через мясорубку. Яблоки помыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Через мясорубку яблоки пропускать не нужно, иначе получится водянистая кашица, которая не даст тесту правильно запечься.

Смешать с корочками лимонов и сахаром. Если масса получилась слишком жидкой, добавить немного крахмала. Тесто раскатать в прямоугольник и намазать тонким слоем начинку. Свернуть в рулет. Рулет порезать столбиками длиной 8-10 см.

Форму обильно смазать растительным маслом. Поставить в неё столбики. Поставить в тёплое место, чтобы тесто подошло. Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в неё форму с пирогом на 40-45 минут.

Примерно через 10 минут от начала выпекания, когда верх пирога немного зарумянится, накрыть форму листом фольги. Пока пирог печётся, приготовить глазурь. В небольшую мисочку насыпать сахарную пудру и влить лимонный сок. Оставшийся лимонный сок можно использовать в других блюдах и напитках. Интенсивно перемешать.

Готовый пирог достать из духовки и сразу же промазать глазурью. Пирог остудить и вынуть из формы.

Слоеный сладкий венок

250-300 г слоеного теста, 100 г изюма, 0,5 стакана орехов, 50 г шоколада.

Слоеное тесто раскатать в пласт размером 30 на 2 5см.

Изюм помыть, шоколад натереть, орехи растолочь (размером не больше горошины). Тесто равномерно посыпать всеми видами начинки. Пласт разрезать вдоль пополам и скатать два рулета. Края защипать. Рулеты завить друг вокруг друга (сделать 4 обвития). Швы должны быть внизу.

Концы рулетов соединить, чтобы получился венок. На каждом завитке сверху сделать разрез. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания. Готовый венок горячим посыпать сахарной пудрой.

Перевернутый яблочно-апельсиновый пирог

250 г слоеного теста, 2-3 яблока, 2 апельсина, 1/3 стакана сахара, 1 ст. л. сливочного масла (30 г).

Цедру с половины апельсина натереть на мелкой терке; выжать сок из всех апельсинов.
Яблоки очистить от кожицы и семян. Порезать на 6-8 долек. В сковороде растопить масло, всыпать сахар и влить 1 ст. л. апельсинового сока. Довести до кипения и до начала карамелизации. Влить оставшийся сок с цедрой, перемешать и снять с огня. Когда кипение прекратится, разложить дольки яблок.

Тесто раскатать в круг, превышающий диаметр сковороды на 2 см. Тесто положить поверх яблок и подоткнуть вниз края. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до зарумянивания теста (20-25 минут).

Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут. Слегка остывший пирог поставить на огонь, и когда сироп внизу разогреется (раздастся характерное бульканье), поверх сковороды положить блюдо и аккуратно перевернуть сковороду.

Пирог с капустой

1 кг дрожжевого теста, 500-600 г квашеной капусты, 1 кг свежей капусты, 3-4 яйца, соль.

Начинка: в глубокую сковороду (сотейник) налить немного растительного масла без запаха и положить квашеную капусту. Если капуста чрезмерно кислая, ее следует сначала промыть в нескольких водах. Тушить на среднем огне под крышкой 30 минут.

Нашинковать свежую капусту (полосками или кубиками). Если капуста долго хранилась и стала сухой и жёсткой, то положить ее в глубокую миску, залить кипятком и дать постоять минут 10. Воду слить.

Свежую капусту положить в сковороду с квашеной капустой. Тушить под крышкой, периодически помешивая, до мягкости. При необходимости подливать горячую воду. В готовую капусту вмешать сырые яйца, посолить и перемешать. Тушить несколько минут до готовности яиц. Остудить до теплого состояния.

Прямоугольный пирог: дрожжевое тесто раскатать в прямоугольный пласт. На середину пласта положить начинку.

Длинные края пласта загнуть на начинку и защипать посередине, но не до конца. Короткие края тоже загнуть и защипать со свободными концами длинных краев. Пирог должен получиться прямоугольным. Переложить на обильно смазанный маслом противень швом вниз.

Пирог с тыквой

400-500 г слоеного теста, 500-600 г тыквы, 0,5 стакана изюма или кураги, 0,25 стакана сахара, горсть орехов – по желанию.

Сырую тыкву натереть на средней терке (можно на терке для морковки по-корейски). Смешать с сахаром и изюмом (или порезанной курагой). При желании положить крупноизмельченные орехи. Также можно добавить корицу по вкусу.

Тесто раскатать, положить в форму (диаметром 26-28 см), свисающие края обрезать. Обрезки раскатать и нарезать полосками.

На тесто выложить тыкву. Сверху накрест положить полоски.
Форму затянуть фольгой и выпекать при температуре 180-200 градусов 35-40 минут.
Фольгу снять. Если тесто бледное, допечь еще несколько минут до золотистого оттенка.

Ржано-пшеничные крекеры

1 стакан пшеничной муки, 1 стакан ржаной муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2/3 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. готовой горчицы, 100 мл воды.

В большой миске смешать два вида муки, соль, сахар, разрыхлитель. Влить растительное масло и примерно 1/3 стакана воды; положить горчицу; перемешать. Добавлять по 1 ч. л. воду до тех пор, пока не получится гладкое тесто. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт (толщина не более 2 мм). Специальными формочками вырезать печенья или просто нарезать тесто полосками, ромбами или квадратами.

Крекеры уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать водой. При желании можно посыпать кунжутом или маком или подсолнечными семечками. Также в качестве посыпки можно использовать кориандр или тмин. Чтобы посыпка не ссыпалась с готовых крекеров, слегка вжать её пальцами в тесто.

Духовку разогреть до 200-220 градусов и выпекать крекеры до зарумянивания – 12-15 минут.

Чипсы из лаваша

1 тонкий лаваш (размером 50 на 70 см), 0,25 ч. л. соли, 1,5-2 ст. л. растительного масла, любые специи, приправы, зелень, чеснок по вкусу.

Лаваш настричь ножницами на квадраты или ромбы. Сложить в большую ёмкость (кастрюлю, миску). Налить растительное масло и размешать рукой так, чтобы масло пропитало все кусочки. Насыпать соль и любимые специи. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (лучше всего – укроп) и/или чеснок.

При добавлении паприки чипсы будут красного цвета. При добавлении порошка карри – желтоватого. Приятный аромат придадут сушёные грибы или жареные орехи, размолотые в муку.

Специй (кроме паприки) нужно класть немного, чтобы у чипсов не образовался горьковатый привкус. Паприки можно положить много – до 1 ч. л. на один лаваш. Ещё раз размешать кусочки лаваша рукой.

Положить на противень и высушить в духовке. Если у духовки есть функция вентиляции – включить.

Следить, чтобы лаваш не подгорел. Периодически перемешивать для равномерного просушивания. Подавать на стол желательно сразу, как чипсы остынут.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам tvinfo.lg.ua, «Поваренок», smachno.ua, «Ивона»

Share.

Comments are closed.