Чтобы ребенок кушал овощи…

0

Далеко не каждый ребенок с превеликим удовольствием кушает овощи. А кушать их надо. Так считают не только мамы, папы, бабушки и дедушки, но и ученые!

Специалисты из Университета Вагенинген в Голландии решили выяснить, какой способ приготовления овощей предпочитают дети. Для этого они провели эксперимент с двумя наиболее распространенными видами овощей: морковью и стручковой фасолью.
 
Эти овощи были приготовлены шестью разными способами (пюре, паровая обработка, варка, обычное жарение, жарение во фритюре и запекание) и предложены детям от 4 до 12 лет. В итоге выяснилось, что большинство детей охотнее всего ели вареные и приготовленные на пару овощи. Ученые объяснили это тем, что при таких способах обработки продукты сохраняют свой естественный цвет, а их поверхность остается целой и не приобретает неприятный для детей коричневый оттенок. Внешний вид овощей, текстура, позволяющая перемещать кусочек овоща во рту, а также привычный вкус – вот ключевые факторы, определяющие детские предпочтения по отношению к овощам, объявили авторы исследования.

А ученые мужи и дамы из университета Пенн пришли к такому выводу: чтобы заставить детей есть больше овощей, следует увеличивать порции.

Ученые провели исследование, подавая 51 ребенку в детском саду порции на обед: без моркови, с 30 граммами моркови, с 60 или 90 граммами. Детям давалось 10 минут на то, чтобы съесть морковь, а затем получить макароны с брокколи, яблочным соусом и обезжиренным молоком. Оказалось, что после употребления морковки дети съели почти по 23 грамма брокколи в основном блюде. Предварительное поедание 30 граммов моркови повысило на 50% их желание съесть другие овощи. Когда им было предложено по 60 граммов моркови, то дети скушали в два раза больше брокколи (63 грамма) и съели третью часть от нужного объема овощей за день. То есть, дополнительная ложка моркови подтолкнула их кушать овощи на обед. Дети обычно очень голодны перед обедом, потому их можно заставить съесть больше.

И наконец, третьи специалисты, уже практики, советуют и даже настаивают на том, чтобы ребенок получал пять порций овощей в день.

Другая рекомендация: применять различные доморощенные хитрости, заставляющие малыша съесть «еще кусочек».

Радуга

Для этого можно использовать принцип радуги, то есть давать овощи разных цветов. Причем интереснее и полезнее умещать несколько цветов на одном блюде.

Ежик и крокодил

Из самых популярных способов: оформить блюдо в виде интересной картинки. Например, из брокколи сделать ежика.

А из огурцов легко смастерить крокодила. Выберите изогнутый огурец – это будет туловище. Сделайте на нем надрезы. Голова крокодила выполняется из небольшой половинки огурца, вдоль которой делается надрез. Чтобы получилась зубастая пасть, аккуратно оформите ее, прорезая с двух сторон надреза треугольники. Ножки вырезают из второй половины огурца и с помощью спичек прикрепляют к туловищу крокодила.

Глаза можно сделать из ягод, зеленого горошка или кусочков моркови, закрепляя их на голове также с помощью спичек, предварительно очищенных от серы.

Снеговик

Для тела снеговика необходимо взять три вареных картофеля, шапку снеговика можно вырезать из вареной свеклы или свежей морковки. Руки и нос лучше всего сделать из моркови. Глаза и пуговки – зеленый свежий или консервированный горошек. Для разнообразия подаваемого блюда, вокруг снеговика можно положить нарезанные свежие или консервированные огурцы или жареные баклажаны. Украсить нашего снеговичка можно сметаной (майонезом) и веточкой петрушки.

И удачи в вашей нелегкой борьбе.

Подготовила Елена Муравьева
по материалам "For Womans" , "Мои родители" , "Здоровье" , "Мой компас"

Поделиться.

Комментарии закрыты