Чудо-юдо рыба хек!

0

Эту рыбу на нашем рынке встретить можно гораздо чаще, чем, к примеру, судака или пеленгаса. Тем не менее, она по вкусу не уступает, а иногда даже и превосходит другую морскую продукцию. Главное – уметь приготовить. Давайте попробуем!

Хек, запеченный с картофелем

Очистить 6-7 картофелин от кожуры, нарезать кружками и посолить. Луковицу нарезать полукольцами. Рыбу почистить, срезать филе, посолить, поперчить. Оставить минут на 10, чтоб просолилась. Затем нарезать на куски. Дно большой сковороды смазать маслом, выложить слой картофеля, а сверху рыбу. На рыбу – лук и оставшийся картофель. Поставить в духовку на средний огонь на 20-30 мин. Затем залить сметаной и посыпать тертым сыром. Закрыть сковороду крышкой и запекать до готовности.

Хек, запеченный с помидорами

Рыбное филе (600 граммов) посолите, поперчите, сбрызните винным уксусом. В форму, смазанную маслом, уложите 4-5 помидоров, нарезанных кружочками, лук-порей (2 стебля), нарезанный кольцами, и листья базилика. Сверху положите рыбное филе, немножко полейте оливковым маслом. Выложите оставшиеся порезанные помидоры (2-3) и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в духовке 20-25 минут.

Хек с горчичным соусом по-французски

Подготовленную рыбу (примерно килограмм) положить на смазанный маслом противень, посыпать солью, перцем, петрушкой (корень), нарезанным кольцами луком-пореем (два белых стебля), полить смесью вина с горчицей (на 4 ст. ложки вина 1 столовую ложку горчицы) и запечь в духовке. Запеченную рыбу положить на блюдо. Массу, оставшуюся на противне, слить, добавить к ней лимонный сок и прогревать 2-3 минуты, непрерывно помешивая, затем соединить со сливочным маслом и зеленью петрушки (по ст. ложке). Полученную массу положить на рыбу, оформить блюдо веточками петрушки. Отдельно подать вареный картофель.

Хек «ленивый»

На неподогретую сковороду налить оливковое или растительное масло, затем уложить куски рыбы (очищенной и потрошеной, естественно), посыпать морковью, порезанной мелкими кубиками, и сверху положить слой лука, нарезанного кольцами. Куриный бульон залить в сковороду. Добавить приправы – укроп, лавровый лист, петрушку, (не солить!!!) и только после этого – накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда закипит – не открывая крышки, убавить огонь и готовить еще 15 минут.

Серебристый хек, тушенный с сыром и ветчиной

Подготовленную рыбу (чуть больше килограмма) нарезать поперечно на куски (с кожей) толщиной 2-3 см (так называемые кругляши), положить их в огнеупорную форму, смазать тонким слоем горчицы, затем на каждый кусок рыбы положить ломтик ветчины или грудинки, налить в форму немного рыбного бульона или воды и посыпать тертым сыром. Запекать в жарочном шкафу до тех пор, пока рыба не станет мягкой и не образуется красивая румяная корочка. До подачи на стол рыбу можно посыпать мелко нарубленной зеленью или положить сверху ломтики помидора, мелкие маринованные огурцы. Для гарнира подходит отварной картофель.

Хек по-средиземноморски с цитрусовым соусом

100 граммов муки просейте с солью и перцем, соли должно быть достаточно, чтобы просолить рыбу. Филе хека разрежьте на 4 равных куска. Обваляйте каждый кусок в соленой муке. В большой тяжелой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4 минуты на каждой стороне. Снимите филе со сковороды, переложите в тарелку и держите пока в теплом месте. В сковороду влейте стакан белого вина, добавьте щепотку куркумы, лимонный сок и каперсы. Доведите до кипения и готовьте 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте немного соли и перец по вкусу, дольки свежего лимона и ломтики соленого лимона, готовьте 1 минуту. После добавьте зелень эстрагона и оставшееся оливковое масло, перемешайте. Рыбу разложите по порционным тарелкам, полейте соусом.

Поделиться.

Комментарии закрыты