Топ-100

Дела сердечные: что приготовить?

0

Блюда из сердца — не только источник полноценных белков и особое диетическое средство, но и изысканное лакомство.

Биточки из сердца

300 г сердца; по 1 чайной ложке манной крупы, муки и сливочного масла; полстакана воды.

Сердце несколько раз пропустить через мясорубку, добавить манную крупу, воду, перемешать, сформовать битки, обвалять в муке и обжарить в топленом масле. Затем поставить в духовку и довести до готовности. При подаче полить растопленным маслом.

Шашлык из телячьего сердца

500 г телячьего сердца; 2 зубчика чеснока; 2 зеленых стручковых перца; 2 острых перца; 100 г 3%-ного уксуса; 150 г оливкового масла; 1 лимон; 1 луковица; перец красный молотый по вкусу; соль.

Телячье сердце разрезать пополам, хорошо промыть, удалить прожилки и нарезать кубиками. Выдержать 24 часа в маринаде из толченого чеснока, мелко нарезанного зеленого стручкового сладкого и острого перца, соли и уксуса. Затем надеть на шпажки и запечь на решетке или мангале.

Готовый шашлык залить соусом, для приготовления которого растереть деревянной ложкой оливковое масло, сок лимона, уксус, измельченный на терке репчатый лук, красный перец (рекомендуется размешивать в одну сторону).

Гуляш из говяжьего сердца

500 г говяжьего сердца; 1 столовая ложка муки; 1 столовая ложка масла; 1 столовая ложка томата-пюре; 1 луковица.

Сердце обмыть, нарезать кубиками, снова промыть, посыпать перцем, солью и обжарить на сковороде с разогретым маслом и мелко нарезанным луком. После этого обсыпать мукой и жарить еще несколько минут. Обжаренные кусочки сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы мясо было покрыто водой, положить томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне 1-1.5 часа. На гарнир подать жареный или отварной картофель.

Сердце тушеное с овощами

500 г говяжьего сердца; 5 картофелин; 3 моркови; 2 луковицы; 1 репа; 1 корень петрушки; 2 соленых огурца; 1 стакана томатного соуса; полстакана сметаны; лавровый лист, соль, перец по вкусу; пучок петрушки.

Сердце говяжье или свиное промыть, вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Промыть, положить в кипящую воду и варить при слабом кипении (говяжье сердце – 3-4 часа, свиное – 2-2.5 часа). За один час до окончания варки добавить соль. Сваренное до мягкости сердце вынуть из отвара, положить в холодную воду на 20-30 мин., затем, вынув из воды, нарезать поперек волокон на небольшие тонкие ломтики, положить в посуду, залить горячим томатным соусом и добавить сметану. Овощи (кроме огурцов) нарезать дольками и слегка обжарить с жиром. Соленые огурцы некрупные с недозрелыми семенами и грубой кожей очистить, разрезать вдоль на 3-4 части, удалить семена и нарезать дольками. Огурцы и обжаренные овощи уложить в посуду с кусочками вареного сердца, добавить лавровый лист, перец горошком, перемешать и тушить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности овощей. При подаче сердце вместе с овощами и соусом положить на тарелку или блюдо и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. Это блюдо можно приготовить в горшочке, а также без сметаны и огурцов.

Сердце, запеченное с грудинкой

2 свиных или говяжьих сердца; 150 г копченого сала или грудинки; сливочное масло по вкусу; 1 луковица; 5 горошин черного перца; немного муки; 3-4 столовые ложки сухого белого вина; 1 лимон.

Сердце тщательно промыть и сварить в подсоленной воде. Нашпиговать частью сала или грудинки. Оставшееся сало нарезать и поджарить вместе с мелко нарезанным луком. Положить нашпигованное сердце, залить частью бульона, в котором оно варилось, выложить на противень и подрумянить в умеренно нагретой духовке. Готовое сердце нарезать ломтиками, а в соус добавить небольшое количество муки, лимонный сок и прокипятить.

Говяжье сердце в пиве под соусом

300 г говяжьего сердца; 1 стакан пива; 1 луковица; 2 столовые ложки растительного масла; сок половины лимона; кардамон, имбирь, соль по вкусу.

Сердце порезать на кусочки, положить в глубокую миску, залить заранее подготовленной смесью (пиво + порезанный полукольцами и отжатый лук + пряности), закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-8 часов. Перед приготовлением кусочки сбрызнуть лимонным соком. Положить кусочки сердца в гусятницу, закрыть луком и вылить туда же половину жидкости. После закипания тушить 30 минут. Затем добавить немного растительного масла и продолжать тушить еще 15-20 минут. Что касается соуса, то подходит практически любой несильно пряный соус (как приготовленный, так и купленный, при нежелании изобретать, можно легко обойтись майонезом). К блюду можно подать любой гарнир.

Сердце фаршированное

1 говяжье сердце; 3 луковицы; 3 моркови.

Говяжье сердце очистить от излишков жира, разрезать вдоль и замочить в воде на 2-3 часа. Обсушить разрезать вдоль – сверху вниз и вырезать из середины мякоть, стараясь не нарушить целостность стенок. Вырезанную мякоть нарезать мелкими кубиками.

Раскалить растительное масло на сковороде. В нем обжарить мелко нарезанный кубиками лук, нарезанную морковь. Когда овощи подрумянятся, обжарить с овощами нарезанные кусочки сердца. Добавить воды или бульон и потушить на маленьком огне в течеие 20-25 минут. Посолить, поперчить и отбросить на дуршлаг.

Разложить разрезанное сердце на доске и слегка отбить. Выложить на него приготовленный фарш. Сердце аккуратно зашить, придавая, по возможности, форму целого сердца.

В глубокой кастрюле обжарить лук, добавить лавровый лист, душистый перец горошком. Влить воду или бульон, прокипятить. В полученный бульон положить подготовленное сердце и потушить в течение полутора часов. Готовое сердце подавать с картофельным пюре.

Хе из куриных сердечек

750 г куриных сердечек; 1-2 луковицы; 1-2 моркови; 1 столовая ложка соевого соуса; 1 стакан рафинированного подсолнечного масла; 1-1,5 чайной ложки соли; 0,5 чайной ложки сахарной пудры; 0,5-1 чайной ложки 70% уксусной кислоты; 0,5 чайной ложки красного жгучего перца или готовой аджики.

Нарезанные сердечки положить в небольшую кастрюльку и залить кипятком, чтобы он едва покрывал нарезку. Довести до кипения, огонь убавить и варить при небольшом кипении до мягкости (30-35 минут). Через 20 минут посолить. Лук нарезать тонкими полукольцами. В сковородку влить масло и всыпать перец. Масло раскалить и прокалить в нем разрезанную на половинки луковицу, как потемнеет, удалить из масла. С готовых сердечек слить воду. Положить лук, морковь, всыпать сахарную пудру и перемешать. Влить раскаленное масло. Оно должно сильно зашипеть. Перемешать. Влить соевый соус и уксус. Оставить настаиваться, как минимум, на ночь.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам Tarelochka.com, Dietmax.ru

Share.

Comments are closed.