День Святого Валентина: чем накормить любимого

0

14 февраля – День Всех влюбленных или День Святого Валентина. Влюбленные люди дарят друг другу цветы, подарки и признаются в любви. Предлагаем вам рецепты для романтического ужина при свечах, который можно преподнести своей второй половинке в качестве подарка.

Вариант 1

Закуска

Жюльен в булочке

4 булочки (диаметром 8-9 см); 1 вареный куриный окорочок (или 1/2 грудки); 2 крупные луковицы; 1 ч. л. муки; 4-8 ст. л. сметаны; тертый твердый сыр; растительное масло; перец черный молотый, соль – по вкусу.

Лук порезать тонкими полукольцами и потушить на минимальном огне в небольшом количестве растительного масла. Лук должен стать мягким, прозрачным и уменьшится в объеме в 3~4 раза. Лук ни в коем случае не должен начать менять цвет, иначе жюльен будет горчить. В готовый лук положить ложечку муки, перемешать и снять с огня.

Куриное мясо расщипать на волокна. У булочки срезать верхушку и выбрать мякиш, оставляя стенки толщиной 1 см. В булочку положить лук, курицу, специи по вкусу, залить сметаной, слегка помешать. Сверху присыпать тертым сыром. Поставить в духовку или микроволновку до расплавления сыра.

Салат

Салат с креветками, сухариками и яйцами

300 г креветок; 100-150 г батона; 8 перепелиных (или 2 куриных) вареных яиц; листья зеленого салата; майонез; растительное масло; соль – по вкусу.

Креветки довести до готовности, почистить.

Батон нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Перепелиные яйца разрезать на 2 части, куриные на 4-6. Листья салата порвать руками, выложить на тарелочки, посолить. На салат выложить креветки, сухарики, яйца. Полить майонезом.

Салат «Нежность»

500 г куриного (или копченого) филе; 7 яиц; 200 г лука; майонез; растительное масло для жарки; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Филе остудить, мелко нарезать.

Лук мелко нарезать. Залить его кипятком и оставить на 10 минут, затем воду слить, лук промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил). Яйца (каждое отдельно) взбить, немного посолить.

Вылить на разогретую, смазанную растительным маслом сковороду, пожарить. Перевернуть блинчик, и поджарить другую сторону. Блинчики остудить, нарезать соломкой. Смешать филе, блинчики, лук, немного посолить и поперчить. Заправить майонезом.

Основное блюдо

Веер из картофеля

8 картофелин среднего размера; 40 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы; 3 ст. л. тертого пармезана; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом.
Очистить и помыть картофель, промокнуть его бумажным полотенцем. Острым ножом сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы на расстоянии 3 мм друг от друга (не разрезать до конца). Распустить сливочное масло.

Выложить картофель в форму надрезами вверх. Смазать растопленным сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Запекать в предварительно разогретой духовке 50 минут до золотисто-желтого цвета, периодически поливая маслом из формы, в которой печется картофель.

За 15 минут до окончания запекания посыпать картофель пармезаном и полить маслом из формы, в которой печется картофель. Подавать блюдо горячим.

Куриные грудки тушеные с белым вином

500 г куриных грудок; 200 г грибов; 100 г сливок; 150 мл белого вина; 2 ст. л. муки; 2 ст. л. сливочного масла; 1/4 ч. л. мускатного ореха; 2 ст. л. оливкового масла; оливковое мало для жарки; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Куриные грудки нарезать небольшими кубиками. Разогреть оливковое мало и обжарить на среднем огне курицу в течение 5 минут. Снять с огня и переложить курицу в тарелку, накрыв, чтобы курице не остыла.

На сливочном масле обжарить грибы. Добавить 2 столовые ложки муки, перемешать. Влить вино. Дать закипеть, затем добавить сливки. Слегка уварить в течение нескольких минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех.

Вернуть курицу в сливочный соус с вином, прокипятить 2 минуты и выключить.

Десерт

Безе с бананами

1 банан, 25-40 г шоколада.

Для безе: 1 белок, 1/3 стакана сахара.

Для крема: 50 г сливочного масла, 50 г сгущенного молока.

Взбить охлажденный белок в пену и постепенно всыпать сахар, не переставая взбивать. Если масса не совсем загустела, всыпать еще 3-5 столовых ложек сахара. Если и это не поможет, добавить несколько капель уксусной эссенции.

На бумагу для выпечки положить банан, обвести контур карандашом, перевернуть банан на другой бок и обвести еще раз.

Бумагу перевернуть на другую сторону и из мешка отсадить по просвечивающему контуру безе (если безе отсаживать на сторону с рисунком, карандашный след останется на изделии).

Духовку разогреть до 80-100 градусов и высушивать безе 1,5-2 часа. Готовые безе вынуть из духовки и остудить. Сделать любой масляный крем, например, на сгущенном молоке. На верхнюю сторону безе наложить крем и выровнять его. Банан очистить и разрезать вдоль. На крем положить половинку банана срезом вниз и залить сверху растопленным шоколадом.

Напиток

Коктейль с шампанским и ликером

150 мл апельсинового ликера; 100 мл сахарного сиропа; 100 мл сока лайма; 1 бутылка шампанского.

Все ингредиенты должны быть холодными. Смешать в вазе для пунша прямо перед сервировкой, чтобы шампанское не выдохлось, осторожно перемешать и разлить по бокалам.

Вариант 2

Закуска

Двойной рыбный рулет

300 г филе судака; 300 г филе форели или семги; 200 мл сливок; 1 ст. л. коньяка; 1 ч. л. специй для рыбы; 1 ч. л. соли.

Для соуса: 3 ст. л. майонеза; 0,5 ч. л. коньяка; 1 ч. л. лимонного сока.

Филе судака и форели провернуть дважды через мясорубку в разные миски (т.е. не смешивая их). В каждую миску влить по 100 мл сливок. В судак дополнительно влить 1 столовую ложку коньяка.

Всыпать по 0,5 чайной ложки специй и по 0,5 чайной ложки соли. Хорошо взбить миксером.
В первую очередь нужно приготовить массу из судака, а уж потом из форели. На толстый полиэтиленовый пакет намазать слой форели толщиной 1-1,5 см в виде прямоугольника. На середину форельного слоя выложить судака, придав массе вид цилиндра. Если в судаке была икра, то в судачной массе сделать канавку, уложить в нее подсоленную икру и "затянуть" канавку массой. Руки просунуть под мешок и соединить края форельного слоя так, чтобы судак оказался в центре.

Полученный рулет туго закатать в мешок, края мешка завязать нитками.Для надежности весь получившийся цилиндр можно обмотать нитками. В подходящую по размерам (желательно продолговатую) кастрюлю налить воду, довести ее до кипения и осторожно опустить рыбный рулет. Варить при слабом кипении 20 минут.

Воду слить, рулет оставить в кастрюле до полного остывания. Охлажденный рулет освободить от ниток и полиэтилена и порезать дольками. Подавать с лимоном и соусом.

Соус: майонез смешать с коньяком и понемногу вмешивать лимонный сок. После каждого добавления пробовать соус на вкус. Если соус достиг оптимального вкуса, добавление лимонного сока прекратить.

Салат

Салат с горбушей, огурцами и яйцами

150 г горбуши (слабосоленой); 200 г огурцов; 9-10 перепелиных яиц (или 2-3 куриных), вареных; листья зеленого салата; 3 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. уксуса (6-процентного); соль.

Огурец нарезать кружочками, затем каждый кружочек разрезать на четыре части.
Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Перепелиные яйца разрезать вдоль на две части, куриные нарезать небольшими кусочками. Смешать масло и уксус и соль. Листья салата порвать на небольшие кусочки, выложить на тарелочки. На листья салата выложить рыбку, огурцы, яйца. Полить заправкой.

Салат "Бертран"

500 г свежей капусты; 1 куриная грудка; 0,5-1 банка кукурузы; 4 вареных яйца; майонез; соль; перец черный молотый – по вкусу.

Куриную грудку отварить в небольшом количестве подсоленной воды или запечь в духовке. Освободить от кожи и костей. Не крупно порезать.

Капусту мелко порубить, посыпать солью (0,5 ч. л.) и тщательно перетереть руками (до появления сока).

Белки яиц мелко порезать или потереть на терке. Желтки растереть с майонезом.

Смешать капусту, курицу, белки, кукурузу и смесь желтков с майонезом. При необходимости посолить и поперчить по вкусу.

Совет:

Этот салат можно "утяжелить", т.е. сделать более сытный зимний вариант – положить дополнительно порезанный кубиками сыр и сухарики. Сухарики желательно делать самим, а не брать покупные.

Чтобы салат стал поострее, можно добавить небольшой зубчик чеснока.

Основное блюдо

Пастуший картофельный пирог

700-800 г картофеля; 200-250 г молока; 2 яйца; 300-400г маленьких шампиньонов; 200 г лука; растительное масло (для жарки); лавровый лист; соль, перец черный молотый – по вкусу.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. Приготовить пюре, добавив горячее молоко. Оставить остывать до тёплого. Лук мелко порезать и обжарить на среднем огне до начала зарумянивания.

Если грибы не очень маленькие, разрезать на 4 части. К луку положить грибы. Когда они пустят сок, положить 3 лавровых листа, огонь прибавить до максимума и жарить при постоянном помешивании до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить. Форму с высокими бортиками смазать размягченным сливочным маслом. Выложить грибы с луком (лавровые листы вынуть). В пюре вбить яйца.

Совет:

Если пюре получилось слишком жидким, то можно в него добавить столовую ложку крахмала. А вообще-то для запеканок из картофельного пюре рекомендуется брать не молоко, а густые сливки или сметану. Если пюре с молоком, то оно при запекании дольше "схватывается".

Пюре выложить поверх грибов. Сверху немного поперчить или посыпать паприкой. Запекать при температуре 200-220 градусов в течение 30-40 минут. Верх пирога должен потрескаться и покрыться румяной корочкой. Духовку выключить и оставить пирог в закрытой духовке еще на 10 минут.

Свинина с черносливом

1 кг свинины (лучше с жирком – лопатка или шейка); 15 ягод чернослива; 2 зубчика чеснока; 3 ст. л. горчицы; 0,5 ч. л. соли; 2 ст. л. майонеза; приправы – по вксу.

Свинину нарезать ломтиками поперек, но не до конца, чтобы получилось похоже на книжку. Толщина разрезов около 1,5 см.

Чернослив залить кипятком, удалить косточки. Крупно нарезать и смешать с измельченным чесноком. Посолить-поперчить немного. Можно добавить немного приправы по вкусу. Смешать горчицу, майонез и 0,5 ч. л. соли в отдельной миске или кружке. Добавить 1 ст. л. этой смеси в чернослив.

Равномерно выложить смесь из чернослива между разрезов.

Свинину намазать со всех сторон горчично-майонезной смесью. Плотно завернуть в фольгу и мариновать в холодильнике (минимум 4 часа, максимум 2 дня). Запекать в разогретой духовке (200 градусов) в фольге 30 минут. Затем открыть фольгу, перевернуть мясо и запекать еще около часа (т.е. где-то полтора часа в общей сложности). Через 30 минут еще раз перевернуть.

В конце, минут за 15-20 открыть фольгу, чтобы подрумянилось. Из соков (если останутся) можно сделать подливу.

Десерт

Десерт «Ванильный»

500 г густой сметаны (20-процентной); 400 мл молока; 150 г сахара; 3 желтка; 1 палочка ванили или 2 ч. л. ванильного сахара; 25 г желатина (листового или порошка).

Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на то время, которое указано на упаковке.

Молоко подогреть до комнатной температуры. Желтки растереть с сахаром. Добавить теплое молоко, перемешать. Поставить массу на водяную баню и нагревать, пока масса не начнет густеть (около 30 минут).

Палочку ванили разрезать. Вынуть семена. В желтковую массу добавить ваниль (ванильный сахар тоже добавлять на этом этапе). Затем добавить желатин, нагревать до тех пор, пока желатин не растворится. Массу снять с огня. Немного охладить.

После этого желтковую массу смешать со сметаной. Массу разлить в креманки (или любые подходящие формочки), поставить в холодильник на 3-4 часа.

Напиток

Клюквенный мартини

45 мл водки; 15 мл апельсинового ликера; 15 мл сухого вермута; 90 мл клюквенного сока; 1 стакан льда; клюква для украшения.

В шейкере для коктейлей смешать водку, апельсиновый ликёр, вермут, клюквенный сок и лед. Хорошо взбить, чтобы смесь охладилась. Процедить в бокалы для мартини и подавать. Украсить ягодами клюквы.

Края бокалов можно обмакнуть в воду, затем в сахар.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам «Поваренок», tvinfo.lg.ua, foodnex.ru, yummybook.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты