Для любителей сосисок и сарделек

0

Диетологи предупреждают: сосиски и сардельки — это очень вредно! Тем не менее, мы покупаем их каждый день и едим за милую душу! Значит, если мы не можем и не хотим отказаться от них, надо просто научиться отличать качественные сосиски и сардельки от некачественных.

Выбирая сосиски в магазине, мы подсознательно останавливаем взгляд на наиболее розовеньких, пухлых, нежных… Но, если хотите знать, сосисочная «розовая прелесть» говорит о том, что фарш чересчур сдобрен нитритом натрия — вредной добавкой, провоцирующей развитие онкологических заболеваний, если употреблять ее в большом количестве. Именно это вещество — корень зла всех колбасных изделий. И в дорогих, и в дешевых сосисках он обязательно присутствует — дело лишь в количестве.

Кроме того, любая продукция, даже содержащая минимум нитрита, может оказаться вредной, если ее готовили с нарушениями технологии или хранили не по правилам. Поэтому стоит очень внимательно рассмотреть выставленные на витрину сосиски или сардельки перед покупкой.

Дешевой сосиске картошка не пара!

«А если я не могу позволить себе дорогие продукты?» — спросите вы. И в этом случае выход есть: надо вводить в свое меню «правильные» гарниры, которые нейтрализуют действие даже самой вредной сосиски.

Идеальным сочетанием многие считают сосиски с жареной картошечкой. Но именно в этой связке, по мнению врачей, содержащийся в сосисках нитрит вредит нашему организму больше всего! Лучше сочетать сосиски и сардельки с черносливом, фасолью, соевыми бобами, капустой. Плоды и стручки фасоли содержат грубую клетчатку, которая стимулирует пищеварение. Благодаря этому крахмал и прочие «излишества нехорошие» быстрее покинут просторы нашего организма. Продукты из сои тоже оказывают положительное действие — уменьшают накопление жиров в печени, а ведь именно печень отвечает за вывод вредных веществ, к которым относятся и нитриты.И ни в коем случае не запивайте сосиски пивом! Только бокал доброго красного вина: оно не позволит усвоиться лишнему жиру.

Как отличить некачественный продукт

Жировые потеки на поверхности сосисок: они появляются в результате несоблюдения рецептуры или нарушения температурных режимов при изготовлении.

Неестественный красный цвет на разрезе: возникает из-за избыточного применения пищевых красителей (ферментный рис, кармозин и т. д.).

Рыхлая, крупитчатая консистенция мясной массы или пустоты, заметные в разрезе: подобные дефекты говорят о том, что в фарш добавили слишком много воды.

Посторонние запах и вкус у сосисок: появляются при избытке поваренной соли, специй, казеината натрия или из-за использования несвежего сырья.

Морщинистая оболочка: возникает либо из-за недостаточной плотности набивки, либо от неправильного хранения – сосиски слишком долго валялись на прилавке и усохли!

Искусство варить сосиски

Самые полезные сосиски – высшего сорта, сделанные на основе парного мяса и натуральных продуктов. Оболочка сосисок и сарделек может быть натуральная, целлофановая, коллагеновая, целлюлозная, полиамидная или белковая:

– в натуральной — лучше жарить;
– в целлюлозной или белковой — варить;
– в полиамидной — хранить в холодильнике;
– в любой — готовить в микроволновой печи (освободив от целлюлозной или полиамидной);

Жареные сосиски с сыром

Сосиски – 4 шт., горчица готовая – 1 ст. ложка, сыр плавленый – 100 г, масло растительное – 2 ст. ложки, хлеб обжаренный – 4 ломтика, листья зеленого салата.

Сосиски разрежьте вдоль, срезы смажьте горчицей. Затем половинки сосисок соедините, положив между ними ломтики сыра, и закрепите деревянной шпажкой, которую после обжаривания снимите. Подготовленные сосиски обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Подайте на листьях салата с обжаренными ломтиками хлеба.

«Шашлык» из сосисок с ананасами

Сосиски – 8 шт., картофель – 4 шт., ананас консервированный – 120 г, сало свежее – 100 г, масло растительное – 2 ст. ложки, соевый соус – 2 ст. ложки, листья салата зеленого, перец черный молотый, соль по вкусу.

Картофель промойте, очистите и отварите. Дайте остыть и разрежьте пополам. Сосиски и ломтики сала нарежьте кусочками. Ананас нарежьте кубиками. Половинки картофеля, кусочки сосисок, сала и кубики ананаса нанижите на шпажки. Из растительного масла, соевого соуса, соли и перца приготовьте маринад. Сбрызните им нанизанные на шпажки продукты. Обжарьте со всех сторон на гриле или сковороде до готовности. Подайте на листьях салата.

Сосиски, запеченные с беконом

Сосиски – 3 шт., сыр твердый – 80 г, бекон жирный – 3 ломтика, горчица готовая – 1 ч. ложка.

Сыр нарежьте брусочками. Сосиски надрежьте, смажьте срез горчицей, положите брусочек сыра, оберните каждую сосиску ломтиком бекона, закрепите все шпажкой и запеките в духовке. Подавайте на листьях зеленого салата.

Фальшивые сосиски

Морковь – 250 г, сардельки – 3 шт., лук репчатый – 1 головка, яйцо – 2 шт., мука пшеничная – 2 ст. ложки, соль, перец красный, перец черный, сухари панировочные – 50 г, жир для жаренья.

Морковь промойте, отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Сардельки очистите и пропустите через мясорубку вместе с морковью и луком. В полученный фарш добавьте яйца, муку, перец и соль по вкусу, перемешайте. Сформируйте из смеси сосиски, запанируйте их в сухарях и обжарьте с жиром до золотистой корочки. Подавайте «сосиски» с острым соусом.

Пикантные сосиски в слойке

Сосиски – 4 шт., тесто слоеное – 350 г, сыр – 8 ломтиков, огурцы маринованные – 4 шт., горчица – 1 ч. ложка, яйцо – 1 шт.

Сосиски разрежьте вдоль на 2 части. Сыр и огурцы нарежьте ломтиками. Тесто раскатайте толщиной 5 мм, нарежьте полосками, смажьте горчицей, на каждую положите по половинке сосисок, ломтику сыра и огурца. Сверните рулетиками, смажьте яйцом и выпекайте до готовности теста.

Сосиски с хлебом и овощами на шпажках

Сосиски – 4 шт., хлеб белый – 200 г, перец сладкий – 4 стручка, лук репчатый – 2 головки, шпик – 60 г, чеснок – 3 зубчика, масло растительное – 5 ст. ложек.

Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и натрите чесноком. Перец, лук и шпик нарежьте ломтиками, сосиски разрежьте на четыре части. Подготовленные продукты нанижите на шпажки, чередуя, и поджарьте, обильно поливая маслом. При подаче приправьте блюдо острым томатным кетчупом или горчицей.

Поделиться.

Комментарии закрыты