Дома в Припяти собираются взорвать

0

Дома в Припяти собираются взорвать и перезахоронить. Мертвый город вот уже 26 лет зарастает лесом, причем деревья растут даже внутри зданий.

Дома уже пришли в аварийное состояние и угрожают жизни людей. Поэтому города-музея не будет: идея его воплощения сложна еще и потому, что внутри зданий остается высокий уровень радиации. «В эти дома людей уже нельзя пускать. Из-за дождей, морозов, жары лестничные пролеты находятся в аварийном состоянии. Насчет музея — можно оставить несколько характерных зданий, но остальные нужно сносить», — говорит замглавы Госагентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро. Но, по его словам, в ближайшие 2 года сноса точно не будет — нет финансирования и есть более приоритетные задачи: «Это даже не миллионы и не сотни миллионов грн, это миллиарды. Тут вопрос не в демонтаже — основные затраты уйдут на захоронение этих ядерных отходов. В любом случае, через 10 лет здания рухнут сами».

Демонтаж зданий ударит по туристическому бизнесу, ведь осмотр Припяти — одна из основных фишек экскурсий в Чернобыльскую зону. Самые популярные здания у туристов — многоэтажный дом с гербом СССР, кинотеатр «Прометей», квартира, где висит отрывной календарь с датой Чернобыльской катастрофы, причал, с которого проходила эвакуация на ракетах, ДК «Энергетик» и гостиница «Полесье» (туристы любят залезать на ее крышу), а также знаменитое колесо обозрения. «Еще остается экскурсия на ЧАЭС, осмотр Свято-Ильинского храма, парка Славы. Я не думаю, что люди перестанут ездить в зону, но их станет меньше, а это удар по бизнесу», — говорит Ольга, менеджер одного из турагентств, организовывающих экскурсии в Чернобыль.

Число любителей экстремального вырасло

С другой стороны, снос домов обезопасит жизнь тем, кто нелегально пробирается в Припять. Кстати, в последнее время самовольные вылазки в Чернобыль участились, причем после Евро-2012 туда все чаще пробираются иностранцы. За август в зоне задержали более 20 сталкеров (восемь из них — иностранцы). Сталкеры запаслись инструментами, чтобы преодолеть забор, окружающий Припять, и таким образом обойти КПП. «Действительно, сейчас выросло число любителей экстремального туризма, — говорит начальник пресс-службы ГУ МВД Украины в Киевской области Николай Жукович. — Опасны такие вылазки тем, что это дикая природа, и практически на всей территории не работает связь: у человека нет ничего, чтобы позвать на помощь. А там дикие животные, овраги, заваливающиеся подвалы, капканы, которые ставят браконьеры. Что касается зданий — во время официальных экскурсий к ним категорически запрещено даже подходить». По словам правоохранителей, нарушителей штрафуют (чуть больше 300 грн), но их это не останавливает.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.