Домашний йогурт – эликсир жизни!

0

Йогурт еще в древние времена был известен многим народам. О его пользе ходили легенды. Употребление этого кисломолочного продукта способно продлить жизнь. Именно к такому выводу пришел знаменитый ученый Илья Мечников, исследуя феномен долгожительства и небывалого здоровья болгар.

Этот полезнейший кисломолочный продукт производится из молока, заквашенного термофильным стрептококком и болгарской палочкой. Йогурт богат витаминами и микроэлементами, особенно много в нем витаминов В2 и В12, D, а также – кальций, фосфор и др.

Всю пользу йогурта для человеческого организма трудно переоценить. Он полезен как детям, так и взрослым. При регулярном употреблении йогурта, нормализуется пищеварение и уровень холестерина в крови, улучшается работа ЖКТ, повышается иммунитет, нейтрализуются токсины, а также подавляется рост грибковых инфекций.

Тем, кому пришлось пройти курс лечения антибиотиками, этот продукт просто жизненно необходим. Содержащиеся в йогурте бактерии приведут работу кишечника в полный порядок. Кроме того, отметим, что йогурт тоже является природным антибиотиком. Он способен уничтожать стафилококки, стрептококки и тифозные палочки.

А вот в продаже этот продукт появился благодаря Исааку Карассо, который основал фирму «Danone» и запустил промышленное производство йогурта.

Однако, с развитием химической индустрии, с каждым годом становится все сложнее приобрести натуральные продукты. Не обошла эта участь и йогурты. В них стали добавлять ароматизатороы, подсластители, заменители вкуса, загустители и консерванты. Поэтому люди, заботящиеся о своем здоровье, а особенно мамы, желающие обеспечить здоровое питание своим малышам, стали готовить этот полезный продукт дома, своими руками.

На самом деле приготовить йогурт в домашних условиях очень просто. Особенно если вы являетесь счастливым обладателем йогуртницы. А даже если и нет, то вы сможете приготовить его в термосе, стеклянной банке или в обычной кастрюле.

Итак, чтобы приготовить домашний йогурт вам понадобится молоко и закваска. Ее вы можете приобрести в аптеке или купить готовый «живой» йогурт в магазине. Порошок-закваску следует готовить по инструкции. А готовый продукт добавлять в расчете: на 1 литр молока – 4 ст. ложки йогурта.

Молоко необходимо прокипятить, а затем охладить до 35-40 градусов. Затем добавляем в него закваску и хорошо перемешиваем. После этого разливаем по баночкам и ставим в йогуртницу. Либо выливаем в термос. Ну, а если вы будете готовить в обычной банке или кастрюле, то их необходимо будет завернуть в полотенце, затем в целлофановый пакет и укутав в плед поставить возле батареи. Отметим, что в летнюю жару достаточно будет оставить емкость просто на кухонном столе. Не забудьте, что вся посуда должна быть простерилизована, например в пароварке.

Во время приготовления, нужно обеспечить постоянную температуру и нельзя двигать и встряхивать емкость с будущим йогуртом. При достаточной температуре йогурт будет готов через 6-10 часов. Кому нравится йогурт покислее, можно подержать подольше.

Когда йогурт загустеет, отправляем его в холодильник на несколько часов. И тогда им уже можно будет насладиться.

Хранить готовый продукт можно до 10 дней, в холодильнике. И обязательно оставьте некоторое количество готового йогурта, ведь его можно использовать для приготовления следующей партии этого вкуснейшего продукта.

Использовать готовый йогурт для перезакваски можно до 10 раз. Однако, при каждом последующем перезаквашивании состав его будет немного ухудшаться. Поскольку, из-за невозможности достичь в домашних условиях стерильности, в молоко попадают другие бактерии.

Кстати, готовить йогурт можно не только из коровьего молока. Подойдет также и козье, овечье, соевое, и любое другое молоко.

Если вы любите обезжиренный йогурт, используйте молоко с низким процентом жирности. Ведь чем жирнее молоко, тем жирнее будет йогурт.

Чтобы получить более густой продукт, Вы можете перед заквашиванием добавить в молоко несколько ложек сухого молока. Либо в уже готовый йогурт, прежде чем вы поставите его охлаждаться, добавить пептин или кукурузный крахмал (1 ч.л на 150-граммовый стакан). От этого йогурт станет еще более нежным и приятным на вкус.

Йогурт можно использовать не только как десерт, добавляя в него мед, фрукты. Орехи, варенье или сахарную пудру. Также его используют вместо сметаны к различным блюдам. На его основе готовят соусы, холодные супы и заправки для салатов. Из него можно приготовить коктейль, взбив в блендере с ягодами, фруктами или вареньем.

Ну. а ежели вы следите за фигурой, замените ужин стаканчком йогурта с отрубями.

Попробуйте приготовить йогурт для себя и своей семьи самостоятельно, результат вас обязательно порадует, и вы получите вкусный и по-настоящему полезный продукт.

Подготовила: Влада Кортнева

Поделиться.

Комментарии закрыты