Домашний хлеб

0

Придя в магазин, мы первым делом покупаем молоко, масло, яйца и, конечно же, хлеб! А ведь раньше хлеб выпекали сами. Зато какой это был хлеб! Во всем мире в каждом доме к хлебу было бережное, почтительное отношение. Однако если вы подадите к обеду свежеиспеченный хлеб, никто не устоит перед его волшебным ароматом!

Хлеб ржаной бездрожжевой

3/4 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли, 3 ч. ложки разрыхлителя, грецкие орехи (молотые) – по вкусу, 1/2 стакана топленого масла, 1 ст. ложка йогурта, 1 стакан молока, 2 стакана ржаной муки.

В большой миске смешайте молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соедините муку, разрыхлитель, соль и сахар. Добавьте муку в молочную смесь и вымешивайте до образования клейкого теста. Влейте тесто в смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22 см). Выпекайте в предварительно нагретой до 165 градусов духовке 30–45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.

Хлеб из отрубей

150 г пшеничных молотых отрубей, 150 г муки пшеничной, 140 мл молока, 140 мл воды, 5 г сахара, 10 г масла сливочного, 10 г дрожжей.

Отруби смешайте с мукой. На молоке, разбавленном водой, и одной трети муки с отрубями приготовьте тесто с дрожжами и сахаром. Когда тесто подойдет, добавьте оставшуюся жидкость, смесь муки с отрубями и масло. Замесите тесто и, когда оно поднимется, сформируйте хлеб, дайте ему немного подняться. Смажьте форму маслом, выложите тесто и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов.

Домашний белый хлеб

450 г хлебной муки, 2 ч. ложки соли, 15 г сливочного масла, 15 г свежих или 2 ч. ложки сухих дрожжей, 300 мл теплой воды, молоко или взбитое яйцо.

Просейте муку и соль в миску. Натрите масло. Разведите свежие дрожжи с небольшим количеством воды, затем добавьте остальную воду. Если используете сухие дрожжи, разведите 1 ч. ложку сахара в теплой воде и добавьте дрожжи. Поставьте на 10 минут в теплое место, пока смесь не будет пузыриться. Добавьте все сухие ингредиенты. Замесите плотное тесто, добавляя муку, если необходимо.
Переложите тесто на стол и месите 10 минут. Накройте смазанным маслом полиэтиленовым мешком и оставьте, пока тесто не увеличится вдвое. Достаньте из миски и снова замесите. Сформируйте две буханки под размер формы. Смажьте формы маслом и положите тесто. Накройте и оставьте, пока тесто снова не увеличится вдвое. Смажьте молоком или взбитым яйцом и запекайте при 230 градусах в течение 30–40 мин. Буханка должна слегка отойти от стенок формы, а корочка – стать золотистой. Дайте остыть на решетке.

Поделиться.

Комментарии закрыты