Донбассу упростили границу с Россией

0

Предусмотрено создание дополнительных пунктов пересечения границы с РФ и введение упрощенного порядка передвижения жителей приграничных регионов.

Верховная Рада Украины 22 февраля ратифицировала Соглашение между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и России, пишет «Зеркало недели».

"О необходимости принятия этого документа свидетельствует и статистика: в 2010 году совместную с Россией границу пересекло 26 миллионов 253 тысячи человек, в 2011 году – 28 миллионов 582 тысячи. Растет и транспортный поток: если в 2010 году российско-украинскую границу пересекло 4 миллиона 104 тысячи транспортных средств, то в прошлом, 2011-м, через границу проследовало уже 5 миллионов 230 тысяч авто", – сообщили УНН в Государственной пограничной службе.

В Соглашении отмечается, что жители приграничных регионов могут пересекать границу в местных пунктах пропуска того региона, жителями которого они являются, и находиться на территории соседнего государства только в пределах регионов, в которые они вошли пешком или въехали на собственном транспорте и рейсовыми автобусами через местный пункт пропуска. Кроме того, Соглашение дает возможность находиться на территории приграничных регионов Украины и РФ до 90 суток без регистрации и заполнения иммиграционных карточек.

Согласно Соглашению, жители могут пересекать границу в местных пунктах пропуска, список которых приводится в документе. В приложениях к соглашению перечислены приграничные регионы Украины (Автономная республика Крым, Донецкая, Луганская, Сумская, Харьковская и Черниговская области) и Российской Федерации (Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области, а также Краснодарский край).

Как сообщал ранее спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, данное Соглашение в России ратифицировать не надо. Указанный порядок пересечения границы вступит в силу после подписания Закона президентом Украины и обменом соответствующими документами по дипломатическим каналам.

Поделиться.

Комментарии закрыты