Ее величество клубника

0

В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй, съешь эти семь ягод – действительно прогоняют!

До недавнего времени косметологи клубнику просто уважали. В основном, за отбеливающий эффект. После весны, когда кожа, устав сопротивляться, сдается пигментным пятнам, ее спасает клубничный сок. Лучше всего действуют клубничные маски (мечта натуропата: клубника, лимонный сок и ложка меда), а еще можно – крайне аристократично – протирать лицо после пробуждения клубничным льдом.

Затем стали поступать новые сведения: наша ягода – прекрасный антисептик, в ней содержатся салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а значит, клубничный пилинг обновляет кожу. Также в клубнике есть медь, стимулирующая выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.

Клубничный сезон – самое время удостовериться во всемогуществе красной ягоды, которая, кстати, помогает похудеть на 2-3 кило за 4 дня. Клубничная диета (ее называют «голливудской») довольна проста. Утром хорошо есть клубнику с любыми молочными продуктами – сочетаются они отлично. Днем – приготовить одно из множества несладких блюд: клубника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками. Или горчицей грубого помола.

На ужин можно придумать хоть курицу под клубнично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на клубничном соке (1 стакан) с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом: раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы: отварить в молоке).

Или вот еще прекрасное сочетание: клубника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал – не забудет.

Кладезь здоровья

За сезон следует скушать 10 килограммов клубники. Считается, что, когда эта круглая цифра высветится на ваших внутренних весах, вы буквально расправите крылья и воспарите. А что еще вам останется. Все системы отлажены, работают без сбоев. Иммунная? Укреплена! Обмен веществ? Нормализован! Сердечно-сосудистая? Защищена, как никогда. Клубника даже для десен полезна. Если болит голова, то и этому горю поможет, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина. Клубника – почти настоящая аптека. Несмотря на свой сладкий вкус, она обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитый утром на голодный желудок, помогает при желчнокаменной болезни. Еще клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна всем, у кого имеются проблемы с почками и печенью. Отвар из листьев клубники и ягод помогает нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.

Еще эта ягода помогает при бессоннице. Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Французский шик

По мнению Жиля Маршала, бескомпромиссного шеф-кондитера парижского Le Bristol и автора книги рецептов из клубники, качество у ягоды должно быть только одно – она обязана быть свежей. То есть, сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике. (Ну, это факт известный: после холодильника в клубнике ни вкуса, ни аромата.) Клубнику свежую и транспортированную издалека Жиль Маршал считает разными ягодами и все блюда своей книги рекомендует готовить, разумеется, из первой. Даже если это милый пустячок, вроде леденцов «рудуду», которые делают из горячей карамели с клубничным соком, застывших в морских ракушках.

В книге модного француза рецепты ранжируются по сортам. Однако в нашей действительности – другие законы, поэтому и взгляды на клубнику не столь радикальные. И все же учитывать качество продукта необходимо. Посему недозрелую клубнику лучше пустить на джем. Спелая хороша в компот, в пироги, в выпечку и муссы. Спелая, но не слишком привлекательная, найдет себя в желе. Не слишком привлекательная свежесорванная – в заморозку. Перезревшая – в мармелад, в сироп, в соусы.

В идеальном состоянии, форме и цвете – в личное пользование, к белым винам и ликерам, к мяте и миндалю, к водке, к самбуке, к свету, к празднику, к любви! Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.

Филе телятины с клубничным соусом

800 г вырезки телятины, 500 г свежей клубники, 3 веточки свежей мяты, 1 веточка свежего розмарина, 10 луковиц шалота,  4 ст. л. нерафинированного оливкового масла, 2 ст. л. сухого красного вина, 100 г коричневого сахара, 60 г сливочного масла, соль, свежемолотый перец.

Клубнику промыть в проточной воде, удалить плодоножки, обсушить; крупную разрезать вдоль пополам. У розмарина отделить листья от стеблей (стебли не понадобятся). Шалот нарезать перьями, обжарить на разогретой сковороде вместе с розмарином в 2 ст. л. оливкового масла, 2-3 мин. Влить вино, добавить 1 ст. л. сахара, довести до кипения, убавить огонь до минимума, варить еще 5-7 мин., до полного выпаривания жидкости. Снять с огня, сохранять теплым.

Филе телятины очистить от пленок, нарезать медальонами. Натереть куски солью и перцем, обмазать оставшимся оливковым маслом и жарить на разогретой сухой сковороде по 3-5 мин. с каждой стороны. Переложить на подогретые тарелки, сохранять теплыми. В той же сковороде растопить сливочное масло с сахаром, всыпать клубнику и измельченную мяту, обжаривать на среднем огне 1-2 мин., периодически встряхивая сковороду. Снять с огня, приправить свежемолотым перцем. Гарнировать телятину клубничным соусом и глазированным луком, подавать немедленно.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам «Я – Красивая.Ру», «Домашние посиделки»

Поделиться.

Комментарии закрыты