Эх, яблочко, да на тарелочке…

0

19 августа — второй Спас, праздник Преображения Господня

Однажды, гласит Евангелие, Ииисус взошел на гору с троими учениками — Петром, Иоанном и Иаковом. Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия, и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте». То был голос Бога Отца.

Таков евангельский рассказ. В строгом соответствии с ним Преображение Господне называлось в народе Спасом на горе. Но еще чаще именовали его Спасом яблочным, потому что к этому времени поспевают яблоки. Традиция лакомиться на этот религиозный праздник освященными яблоками существует и по сей день. Предлагаем вам несколько рецептов с яблоками.

Яблоки с медом и орехами

Яблоки – 5 шт. крупных, мед – 200 г, 2 ст. ложки сахара, фундук (можно заменить любыми другими орехами)  – 50 г, растительное масло для жарки – 1 ст. ложка.

Яблоки тщательно промыть и удалить сердцевину специальным ножом. В емкость с высокими стенками вылить масло и уложить фрукты, предварительно заполнив отверстия яблок сахаром. Запекать фрукты в духовке 15–20 минут. Очищенные орехи поджарить на раскаленной сковороде до тех пор, когда кожица не приобретет темный цвет и не начнет легко отходить. Орешки очистить от шелухи и мелко порубить. Мед разогреть на водяной бане до жидкого состояния. Печеные яблоки разложить по вазочкам, полить медом, обсыпать орехами и подать на стол в теплом виде.

Форель с яблоками

Филе слабосоленой форели – 200 г, два яблока, киви – 1 шт., жареный миндаль – 50 г, половинка лимона, оливковое масло, перец, соль, веточка мяты.

Рыбу порезать на маленькие кусочки. Фрукты очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Фрукты и рыбу перемешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Салат посолить и поперчить по вкусу, украсить листочками мяты и подать на стол.

Фруктовый мусс

Кисло-сладкие яблоки – 1 кг, неполный стакан манной крупы (180 г), сахар – 8 ст. ложек, стакан черничного сока (можно использовать любой), листики мяты, любые фрукты или ягоды для украшения.

Яблоки очистить от кожицы и мелко нарезать. Кусочки фруктов залить горячей водой, добавить сахар и проварить несколько минут в кастрюле под закрытой крышкой. Затем жидкость процедить, а яблоки измельчить в блендере. Яблочный сироп довести до кипения, добавить сок и тонкой струйкой ввести манную крупу, непрерывно помешивая.

Проварить кашицу 5 минут. Затем добавить в мусс яблочное пюре и перемешать. Перелить массу в другую емкость и поставить на заранее приготовленную водяную баню со льдом. Взбить мусс миксером до образования пышной массы. Подать на стол, украсив свежими ягодами (фруктами) и листиком мяты.

Cамбук

Яблоки – 1 кг, сахар – 250 г, желатин – 20 г, 3 яичных белка, 0,5 воды.

Очищенные яблоки запечь в духовке и протереть через сито. В яблочное пюре добавить сахар и яичные белки, тщательно взбить. Соединить эту смесь с растворенным в воде желатином, перемешать, вылить в формочки и охладить.

Пирог с корицей

Яблоки – 5-6 шт., по 1 ч. л. питьевой соды и корицы, яйца – 4 шт., сахар – 1 стакан, мука – 2 стакана, 0,5 стакана рафинированного масла.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натереть на крупной терке. Смешать натертые яблоки с остальными ингредиентами. Готовое тесто вылить в разъемную форму и выпекать в горячей духовке 35-40 минут.

Поделиться.

Комментарии закрыты