Екатерину II будут охранять в бронежилетах

0

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета заключило соглашение по охране памятника Екатерине II.

Как сообщают "Наши деньги" со ссылкой на "Вестник государственных закупок", соглашение было заключено 1 марта по результатам тендера с УГСО при ГУ МВД Украины в Одесской области на сумму 551 тысяча гривен.

До конца года патруль УГСО на служебном транспорте будет охранять скульптурную группу памятника "Основателям Одессы" на Екатерининской площади. Двое охранников в бронежилетах и армейских шлемах будут вооружены огнестрельным оружием, резиновой дубинкой и иметь при себе наручники. В обязанности патруля входит задерживать и доставлять правонарушителей в дежурные части территориального ОВД и составлять на задержанных лиц административные протоколы о нарушении законодательства. Охрану будут оплачивать из государственного бюджета.

Горсовет начал заказывать охрану Екатерины три года назад — после того, как в феврале 2010 года неизвестные облили памятник красной краской и написали на постаменте слова "Палачам Украины". С тех пор на охрану памятника уже потратили 1,43 миллиона гривен.

Скульптурная группа "Основателям Одессы" представляет собой постамент, на вершине которого стоит памятник царице Екатерине II, а вокруг еще четыре памятника — основателю города Осипа де Рибаса, первому архитектору города Франц де Волан, а также двум фаворитам царицы — князю Григорию Потемкину и начальнику Черноморского флота, новороссийскому генерал-губернатору Павлу Зубову.

С 2011 года Компартия Украины сообщает о том, что охраняет памятник Ленину напротив Бессарабского рынка в Киеве.

А в июне 2011 года лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок сообщал, что львовская милиция не желает охранять памятник Бандере во Львове. Позже сообщалось, что монумент хотят охранять добровольцы. На днях молодежный националистический конгресс объявил денежное вознаграждение за предоставление информации о людях, которые 6-7 марта 2013 года повредили памятники Степану Бандере и Роману Шухевичу в Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской областях. "Украинцы — не идиоты. Сегодня нами пытаются манипулировать. Этой "войной памятников" наш народ провоцируют на раскол государства, натравливают друг на друга, отвлекая от реальных проблем", — заявила член львовской ячейки организации Соломия Фарион, передает «Украинская правда».

Как известно, повреждения памятников Бандере и Шухевичу начались после того, как националисты разрушили памятник Владимиру Ленину в Ахтырке.

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version