Если надо поразить гостей

0

Иногда от хозяйки требуется сразить гостей наповал каким-то изысканным блюдом. Так что выбираем рецепт, вооружаемся ингредиентами и – на кухню творить!

Салат из шоколада с апельсинами

6 апельсинов; 5 столовых ложек молотого кофе; 60 г горького шоколада; 2,5 столовых ложек коньяка; 4 банана; 80 г фисташек несолёных; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 столовая ложка сахарной пудры; 1 столовая ложка меда; корица молотая по вкусу.

Апельсины тщательно вымыть и снять цедру. После чего цедру бланшировать в течении нескольких секунд (то есть опустить в кипяток), потом обсушить в дуршлаге. Апельсины же очистить от оставшейся белой пленки и разобрать на дольки.

Кофе двести до кипения вместе с корицей в стакане воды, процедить. Добавить натертый заранее шоколад, мед, коньяк и перемешивать, пока всё не растворится и не получится однородный «соус». Бананы хорошенько вымыть, очистить, нарезать на кружочки, по 1 см толщиной, добавить разделённый на дольки апельсин, цедру и соус. Аккуратно перемешать, чтобы фрукты сохранили свою цельность.

На сковороде распустить сливочное масло и добавить фисташки и сахарную пудру. Недолго глазировать и полить смесью апельсиновый салат.

Салат из банана с сыром

4 банана; 250 г зеленого винограда без косточек; 20 г фисташек или толченых грецких орехов; 100 г сыра; 100 г сливок 30% жирности; сок 1 апельсина (1/2 стакана); 1 чайная ложка имбиря засахаренного; 1/2 чайной ложки перца красного или белого молотого; соль.

Бананы очистить, нарезать кубиками величиной 0,5 см, смешать с виноградом и орехами. Сыр нарезать тонкими ломтиками и добавить в салат перед подачей. Для соуса взбить сливки, осторожно ввести апельсиновый сок, имбирь, перец и соль. Приправить салат приготовленным маринадом.

Рыба, запеченная в семечках подсолнечника

2 яичных белка; 1/2 чайной ложки молотого черного перца; 1/2 чайной ложки тертой цедры лимона; 1/2 стакана панировочных сухарей; 3 столовые ложки очищенных семечек подсолнечника; 4 по 40 г кусочка филе рыбы; оливковое масло для смазки; кусочки лимона.

Предварительно разогреть духовку до температуры 250 градусов. Поместить противень в духовку. С помощью венчика смешать яичные белки, черный перец и цедру лимона в небольшой миске. Смешать панировочные сухари и семечки подсолнечника в мелкой тарелке. Окунуть филе рыбы в смесь из яичных белков, затем панировать в сухарях и семечках. Положить рыбу на разделочную доску; оставить на 10 мин.

Вынуть противень из духовки; смазать оливковым маслом. Положить рыбу на противень. Выпекать в духовке при температуре 250 градусов около 10 мин. до готовности рыбы. Подавать рыбу с кусочками лимона.

Бигролл с копченым лососем

10 г желатина; 250 г творога; 150 г творожного сыра; 2 столовых ложки хрена; соль; свежемолотый белый перец; 1 столовая ложка лимонного сока; 1 чайная ложка тертой цедры лимона; 150 г сливок; 1 столовая ложка рубленой зелени укропа; 400 г копченого лосося (тонкие ломтики); 1 черешок сельдерея.

Желатин замочить в холодной воде. Творожный сыр смешать с творогом и хреном. Приправить смесь солью, белым перцем, лимонным соком и цедрой. Сельдерей очень мелко нарезать. Сливки взбить. Желатин распустить в сотейнике на слабом огне, смешать с 2 столовыми ложками сырно-творожной массы и подмешать к основной массе из творога и сыра. Ввести взбитые сливки. 1/3 лосося нарезать мелкими кубиками и смешать с сырно-творожной массой. Добавить укроп и сельдерей.
 
Форму выстлать пленкой и затем кусочками лосося так, чтобы они выступали за края емкости. Начинку выложить, разровнять и накрыть свешивающимися ломтиками рыбы. Поставить на ночь в холодильник. Готовую закуску опрокинуть на блюдо и, удалив пленку, нарезать ломтиками.

Французский пирог с сыром

Для теста: стакан муки; 100 г сливочного масла; 3 столовые ложки сметаны; 1\4 чайной ложки соли. Начинка: 2 стакана тертого сыра; 2 стакана сливок; 4 яйца; 1 столовая ложка муки; молотый красный перец и соль по вкусу.

В посуде смешать муку, соль, сливочное масло и замесить тесто. Добавить сметану и продолжать вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам посуды. Готовое тесто скатать в комок и оставить в холодильнике на 3 часа. Охлажденное таким образом тесто раскатать в круг и слегка загнуть края.

Для начинки натертый на терке сыр смешать с мукой и ровным слоем высыпать на тесто. Желтки отделить от белков, взбить их со сливками, добавить соль и перец.

Полученной смесью полить сыр и поставить пирог в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 150 градусов и выпекать пирог около 25 минут, пока пирог не подрумянится.

Паштет коньячно-печеночный

500 г говяжьей печени; 100 г свиной копченой грудинки; 1 зубчик чеснока; 3 луковицы; 1 чайная ложка молотого черного перца; 30 г коньяка; 100 г сала; соль по вкусу.

Печень, свиную грудинку, чеснок и лук сварить до тех пор, пока печень не станет розовой на срезе. Затем все пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, коньяк и растереть до получения однородной массы.

Фарш выложить в форму, накрыть сверху ломтиками свиного сала, закрыть промасленной бумагой (или фольгой) и поставить на противень с горячей водой.

Противень оставить на 1.5 часа в духовку. Готовый паштет охладить в форме, затем выложить на блюдо и нарезать тонкими ломтиками.

Суп луковый по-парижски

6-8 луковиц; 3 столовых ложки масла сливочного; 3 столовые ложки муки; 6 стаканов мясного бульона (можно овощного); 1 лавровый лист; 1\4 чайной ложки молотого черного перца; полтора стакана сыра; ломтики белого хлеба.

Лук порезать кубиками, положить в сотейник со сливочным маслом и обжарить до золотисто-коричневатого цвета. Добавить, размешивая, муку и мясной бульон, лавровый лист, перец. Поставить на слабый огонь и варить около 30 минут. После этого вынуть лавровый лист и добавить соли по вкусу. Для супа можно использовать готовые сухарики (лучше из батона) или подсушить кусочки без масла в духовке. Суп разлить по суповым чашкам, положить в каждую по ломтику подсушенного хлеба, посыпать натертым сыром (3\4 стакана на каждую суповую чашку) и поставить в теплую духовку, чтобы сыр растопился. К готовому супу можно подать отдельно натертый сыр.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам happycook.ru, «Глазами женщины» , Smachno.ua, «Миллион меню» , koltovich-cook.livejournal.com

Поделиться.

Комментарии закрыты