Евпатория "наварилась" на взрыве дома?

0

Евпаторийский городской совет пояснил судьбу части денег на приобретение квартир для жильцов разрушенной взрывом пятиэтажки по улице Некрасова – четверти миллиона гривен, из-за которых прокуратура Крыма открыла уголовное производство.

Взрыв прогремел 24 декабря 2008 года в доме №67 по улице Некрасова в городе Евпатория. Трагедия унесла жизни двадцати семи человек. В подвале пятиэтажки хранились баллоны с газом. Суд признал виновными в ЧП трех коммунальщиков, приговорив их к 6-8 годам.

После обрушения дома создали правительственную комиссию, которая занималась решением всех вопросов, связанных с трагедией. Кабинет министров Украины выделил 70 млн. гривен из своего резервного фонда.

"Должностные лица Евпаторийского горсовета оплатили лишние квадратные метры, как показала проверка, площадь приобретенных квартир оказалась меньше, чем была в документах купли-продажи. Незаконно потрачены 250 тысяч гривен из резервного фонда госбюджета", – говорится в пресс-релизе прокуратуры Крыма, пишет"Крымская газета". Расследование проводится по части 2 статьи 367 Уголовного кодекса (служебная небрежность, которая привела к тяжелым последствиям).

Евпаторийский горсовет представил свое видение ситуации. Как заявила пресс-служба Евпаторийского горсовета, необходимо было в кратчайшие сроки переселить всех жильцов пятиэтажки в новые квартиры. На тот момент в высокой степени строительной готовности были многоквартирные дома только двух организаций: "Консоль-ЛТД" и "УНР-28".

"В связи с тем, что дома еще не были введены в эксплуатацию, площадь квартир бралась в соответствии с проектно-сметной документацией. Менее, чем за месяц, удалось оформить все необходимые документы, выполнить бухгалтерские проводки, выдать ордера на 89 квартир и вселить пострадавших. После ввода домов в эксплуатацию и контрольных замеров, выполненных бюро технической инвентаризации, было установлено отклонение от проекта в виде уменьшения сданных площадей", – говорится в заявлении пресс-службы горсовета. По ее информации, управление труда и социальной защиты населения направило письмо в "Консоль-ЛТД" с требованием возвратить возникшую разницу, однако "строительная организация это требование не выполнила".

"Далее управление труда и социальной защиты населения было вынуждено обратиться в Хозяйственный суд о взыскании с "Консоль-ЛТД" разницы в стоимости квартир. Управление выиграло суд, который в 2011 году принял решение о взыскании 249 тыс. 368 гривен со строительной организации. Исполнением решения суда занимается отделение государственной исполнительной службы Симферополя", – добавили в горсовете.

Поделиться.

Комментарии закрыты