Фейхоа: заряд бодрости на зиму

0

Вот и наступила зима и где-то гуляет грипп. А мы предлагаем вам пополнить копилку полезных витаминных десертов блюдами с фейхоа. Поразительный ананасно-клубничный вкус с оттенками банана плюс очень высокое содержание йода делают фейхоа не только редким лакомством с прекрасным вкусом и ароматом, но и полезным и необходимым средством поддержания здоровья.

Фейхоа, или как его называют индейцы – акка, родом из Южной Америки. Он растёт в Бразилии, Колумбии, Уругвае и на севере Аргентины. Это растение – новинка в рационе европейцев. В 19 веке, во время детального изучения континента и классифицирования растений, особенно пригодных в пищу, внимание исследователей привлёкли зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозелёных деревьях рода миртовых. Название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста – Жоао да Силва Фейхо.

«Изюминкой» фрукта, его уникальностью и основной ценностью считается самое высокое содержание йода из всех известных растительных или животных продуктов. Именно йод улучшает память, ускоряет мыслительные процессы. Кроме йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому его можно считать копилкой полезных веществ. В нём есть витамины (почти все), клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы. В кожице содержатся фенольные соединения – катехины, лейкоантоцианы, растворимый танин, которые и придают вяжущий вкус.

Кожица довольно просто отделяется от мякоти и в пищу обычно не используется.

У фейхоа есть свой «сезон», когда фрукт бывает доступен в большом количестве и относительно недорог. Это примерно с начала сентября по начало января. Примерно в начале декабря фейхоа дешевеет и становится возможным сделать недорогой запас.

Фейхоа сложно хранить. В свежем виде он продержится чуть больше недели, после чего начнёт вянуть и терять вкус. Лучшее решение – переработать в соусы, варенья, джемы и прочее, на что хватит фантазии. Естественно, не забывая попутно есть как можно больше фейхоа в свежем виде.

Варенье из фейхоа

Самым простым вариантом можно считать приготовление варенья. Для этого потребуется измельчить фейхоа (например, в мясорубке), смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или ещё лучше – на водяной бане.

Попробуйте добавить в варенье свежий тёртый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье пропустите через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части.

Существует и более «сахарный» вариант варенья. Оно готовится ещё проще: промытые плоды фейхоа вместе со шкурками пропускают через мясорубку (или измельчают блендером) и засыпают сахаром. Пропорции: на килограмм фруктов килограмм сахара.

Варенье не варится, а лишь изредка перемешивается, чтобы сахар растворился. Иногда массу нагревают, но лишь для того, чтобы сахар быстрей растворился.

Соус из фейхоа
Очень хорош, особенно, если кисловатый соус предполагается к мясному блюду, и особенно к птице. Делается соус по той же технологии, что и варенье, только без сахара.
Учтите, что хотя сахара в соусе не будет, он всё равно получится сладковатым. Сладкие соусы к мясу – это особый изыск, но если для вас такие сочетания неприемлемы, в смесь можно добавить немного белого или чёрного перца и хорошо прогреть в посуде с антипригарным покрытием или просто в толстостенной. Готовый соус так же, как и варенье, пропустите через сито. Для пикантности можно добавить капельку давленого чеснока (примерно треть зубчика на 500 мл соуса). Но не перестарайтесь с приправами – фруктовый вкус и аромат должны доминировать в соусе.

Нежный напиток

Можно приготовить из фейхоа и замечательный фруктовый напиток. Для этого примерно 300 г мякоти фейхоа взбейте в блендере с двумя плодами киви, соедините со стаканом сливок и взбейте. Охладите, оформите цедрой лайма и подайте.

Сливочный крем с фейхоа

А для десерта вполне подойдет вот такой сливочный крем: замочите в холодной кипяченой воде 1 ст. ложку желатина (на 30-40 минут). Затем лишнюю жидкость слейте и распустите желатин на водяной бане. Плоды фейхоа (5 шт.) протрите через сито или натрите на терке. Взбейте с сахарной пудрой 6 ст. ложек охлажденных сливок, введите распущенный желатин, приготовленное пюре и перемешайте. Полученную массу разлейте по креманкам и охладите. При подаче полейте джемом.

По материалам Smachno.ua,

Поделиться.

Комментарии закрыты