Фонтан нефти ударил во дворе жилого дома

0

Фонтан нефти внезапно забил во дворе жилого дома по улице Довженко в Бориславе Львовской области. МЧСники и жители города собирали нефтепродукты и вместе с землей вывозили на полигон.

«В результате выброса нефтяной смеси загрязнены жилой дом и хозпостройки, земля», – сообщил начальник райуправления МЧС во Львовской области Владимир Придун, пишет «Главред». Придун отметил, что здесь «нередки случаи выброса нефти из-под земли, ведь город единственный в мире расположен прямо на промышленном нефте-озокеритном и газовом месторождении, на месте старых выработок».

Власти региона обеспокоены прорывом нефти. По словам горного инженера, кандидата технических наук Ярослава Мирки, «возникла опасная ситуация, которая повторяет трагические события 1972 года, когда после такого же выброса возле дома, по иронии судьбы, на улице Нефтяной, произошел взрыв сопутствующего газа, в результате чего погибло 17 жителей».

По мнению ученого, «в опасной зоне находятся жилые дома и школа на улицах Довженко, Дорошенко, Школьной, Владимира Великого», и сдерживает беду «лишь снежный и ледяной покров, но синоптики обещают потепление».

В городе ведется газовый мониторинг. Просачиваясь на поверхность, газ превратил Борислав в своеобразный пороховой погреб. На домах, хозпостройках и входах в подвальные помещения висят таблички с предупреждением: «Вход с открытым огнем запрещен!»

Издание отмечает, что нефтяной бум в Бориславе начался в середине XIX века. Нефть находилась так близко, что старатели просто рыли колодцы и ведрами выбирали ее. К концу века добыча достигла максимального уровня и составила 5% мировой добычи. Но к началу Великой Отечественной войны из-за истощения месторождений добыча упала.

Предприятие «Бориславнефтегаз» в настоящее время разрабатывает 13 новых месторождений, дающих Украине ежегодно около 100 тысяч тонн нефти и 30 млн. кубометров газа.

Поделиться.

Комментарии закрыты