Фруктовый пирог

0

Фруктовый пирог хорош тем, что, даже не задавшись, всегда будет вкусным. Ибо недостаток мастерства с лихвой компенсируется сочной и сладкой начинкой.

Вариантов теста и начинок для фруктово-ягодных пирогов существует множество. Но если с первым для получения результата следует придерживаться рецептуры, то со второй составляющей можно и нужно экспериментировать. Менять в рецептах одни фрукты-ягоды на другие, смешивать друг с другом. Так или иначе, пирог получится, что надо!

Пирог с вишнями

1 стакан сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 лимон, ягоды/фрукты – по желанию.

Масло растереть с сахаром, добавить муку, натереть цедру, выдавить сок лимона. Тесто раскатать, накрыть салфеткой и поставить на 6-8 часов в холодильник. Затем сделать открытый (лучше круглый) пирог, положить вишни (можно с косточками), посыпать по вкусу сахаром (можно добавить 2 ложки крахмала, чтобы сок не вытекал) и поставить в духовку. Вместо вишни можно взять малину, спелую сливу, абрикос, персики, можно смешать разные ягоды. Готовый пирог хорошо покрыть сверху взбитой сметаной и подать с холодным молоком.

Пирог с ягодой

200 г молока, 20 г дрожжей, 700 г муки, 2-3 яйца, соль, сахар.

Поставить на молоке опару. Когда подойдет, замесить тесто, дать ему подняться, а потом сделать круглый открытый пирог. Ягоды выложить толстым слоем на тесто, посыпать сахаром, наложить сверху решеткой полосы из теста и выпекать в духовке.

Пирог на скорую руку

3 яйца, 0,75 стакана муки, 0,25 стакана крахмала, 0,5 стакана сметаны или кефира, 0,5 стакана майонеза, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, 1 ст. сахара. Для начинки: 2 стакана малины (других фруктов или ягод), 0,25 ст. сахара, 5 ст. л. крахмала.

Смешать все составляющие для теста. Малину смешать с сахаром. Выделившийся сок слить. К ягодам добавить крахмал. Половину теста вылить в форму и убрать в горячую духовку. Через несколько минут, когда тесто уже не будет жидким, но еще не пропечется, сверху выложить малину. Разровнять ложкой и залить оставшимся тестом. Выпекать при температуре 220 град. до румяной корочки.

Слоеный пирог

Готовое слоеное тесто разделить на 4 части. Раскатать пласты толщиной 1,5 сантиметра. На один пласт положить слой ягод или порезанные фрукты, накрыть другим, снова положить начинку, пласт теста. Закрыть пирог по краям полоской теста, защипить и выпекать в духовке. Готовый пирог посыпать сверху сахарной пудрой, Можно выпекать такие пироги в формах из фольги.

Воздушный пирог

400 г фруктов или ягод (или того и другого вместе), 2-3 ст.л. муки, сахар по вкусу, 6-8 яиц.

Фрукты измельчить, можно на терке или в блендере. Добавить муку, по вкусу сахарный песок и 6-8 хорошо взбитых охлажденных белков. Все выложить в подготовленную форму и выпекать в горячей духовке до образования корочки. Пирог сразу подают к столу с молоком или сливками.

Слойки с фруктами и ягодами

Покупное слоеное тесто, 1 киви, 1 яблоко, 100 г малины, 100 г сахара, 50 г маргарина.

Раскатать тонко пласт слоеного теста и разделить его ножом на 6 квадратиков. Малину вымыть, немного просушить, разложить на квадратики. Киви вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими брусками и выложить на другие квадратики. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, нарезать небольшими кубиками и выложить на оставшиеся квадратики. Сверху выложенные на тесто ягоды и фрукты посыпать сахаром. Сложить противоположные уголки квадратиков друг на друга – так, чтобы получились рулетики. Смазать противень маргарином и выпекать фруктовые слойки в духовке 15-20 мин. при температуре 200 град. Для слойки с фруктами лучше использовать свежие, а не консервированные фрукты и ягоды.

Воздушный пирог из яблок без муки


100 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка сливочного масла, 6 белков.

Яблоки испечь и протереть через сито. В образовавшееся пюре добавить сахар и немного проварить. Не охлаждая, тонкой струйкой при быстром помешивании влить смесь во взбитые белки и выложить горкой на смазанную маслом сковороду. Несколько минут подержать в горячей духовке. Подавать горячим, не снимая со сковороды, можно посыпать сахарной пудрой.

Скороспелый яблочный пирог

60 г. сливочного масла, 60 г. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4 яйца, натертая цедра лимона, 250 г. творога, 1/5 ч. ложки соды, 100 г муки. Для начинки: 2 кг яблок, 100 г. изюма, 2 ч. ложки корицы, 100 г сахара.

Сливочное масло, сахарный песок и ванильный сахар взбить до образования пены, постепенно добавляя яйца. Затем подмешать цедру лимона, творог, муку, смешать с содой. Тесто положить на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части, вырезать сердцевину. Каждую часть яблока разрезать на тонкие пластинки и положить их на тесто, чтобы поверхность походила на черепичную крышу. Посыпать изюмом и корицей. Выпекать при 200 градусах 30 минут. Сразу после выпечки посыпать толстым слоем сахарного песка.

Творожный пирог с грушами и виноградом

1,5 стакана муки, 1/2 ч.л. соды, соль, ванильный сахар, 150 г сливочного маргарина, 1/2 стакана сыворотки, 5 средних груш, лимон, виноград, сладкий творожок,1 яйцо.

Муку смешать с сахаром (0,5 стакана), содой, добавить щепотку соли, пакетик ванильного сахара и маргарин. Перетереть все. Тесто размять на небольшом сухом противне (или просто в сковороде) толщиной в полсантиметра. Груши порезать на тонкие ломтики. Сбрызнуть лимонным соком и выложить на тесто. Посыпать горстью сладкого винограда, лучше без косточек, и натертой цедрой с лимона.

Взбить творожок с сахаром (1 стакан) и яйцом, выложить на фрукты. Печь 20-25 минут при температуре 180 градусов. Как только края пирога подрумянятся, увеличить температуру до 220 и допечь до готовности.

Двойной пирог

600 г творога, 4 яйца, 3/4 стакана сахара, 2 ч. л. разрыхлителя (10 г), 4 ст. ложки крахмала, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки сметаны, 1/2 ч. ложки соды, 1 стакан муки, 1 лимон, ванилин, 1 банка (800 мл) консервированных персиков (можно свежие).

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник. Лимонную цедру натереть, отжать лимонный сок. Смешать творог, желтки, сахар, разрыхлитель, 2 ст. ложки крахмала и лимонный сок.

Отложить 1/3 часть творожной массы. В оставшуюся влить растительное масло, положить сметану и лимонную цедру, всыпать муку с содой. Замесить тесто. Получившееся пластичное (немного липкое) тесто распределить по смазанной форме, образуя бортики. Выложить половинки персиков.

Если используются свежие персики, их нужно предварительно подготовить: ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать пополам, вынуть косточки.

Проварить 15 минут в сахарном сиропе с соком лимона (на 1 стакан воды – 2 ст. ложки лимонного сока и 1/2-1/3 стакана сахара).

Запекать до легкого зарумянивания (примерно 20 минут) при 180 град., закрыть верх фольгой и допекать еще 20-30 минут.

Белки взбить в крепкую пену с оставшимся сахаром (1/4 стакана). Отложенный творог смешать с 2 ст. ложками крахмала и ванилином. Вмешать 1/3 часть взбитых белков. Затем аккуратно вмешать остальные 2/3 белков. Поверх персиков выложить и разровнять бисквитно-творожную массу. Опять поставить в духовку на 20 минут. Готовый пирог оставить на 15 минут в выключенной приоткрытой духовке. Остывший пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам beautyinfo.com.ua, slastenka.ru, «Поваренок с поварешкой»

Поделиться.

Комментарии закрыты