Фундамент символа Крыма дает трещины

0

Летом работники замка-музея "Ласточкино гнездо" заметили трещину в бетонном основании комплекса. Это стало толчком к изучению технического состояния памятника. В настоящее время специалисты изучают состояние пострадавшей части строения и скалы, на которой стоит достопримечательность.

Пройти по балкону вокруг «Ласточкиного гнезда» нельзя: часть замка, которая нависла над пропастью, закрыта для посещения. Пускают в выставочный зал, расположенный внутри здания, но только небольшими группами. Такое ограничение невероятно беспокоит туристов, которые приезжают издалека, чтобы посмотреть на уникальный памятник архитектуры. Некоторые даже считают, что трещина станет причиной обрушения смотровой площадки и тогда визит в «Ласточкино гнездо» отложится надолго, а одним из самых худших сценариев судьбы крымской визитки считают полное его разрушение.

Специалисты не зря бьют тревогу, ведь сегодняшняя трещина — не первая угроза крымской достопримечательности. В 1927 году миниатюрный замок пострадал во время сильного землетрясения. Глубокая косая трещина прошла от ее верхней площадки к середине, так что замок мог в любой момент обрушиться. Часть опорной скалы сорвалась в море, и обзорная площадка угрожающе нависла над пропастью.

Само здание почти не пострадало, если не считать сорванных шпилей и оторванной части скалы под нижним балконом. И только в 1967—1968 годах, через 40 лет после землетрясения, рабочие «Ялтаспецстроя» выполнили его ремонт.

Несмотря на то, что скоро музей отметит 100-летие, его планируют реконструировать и устранить все недостатки.

Для справки:

 "Ласточкино гнездо" построили на 40-метровой скале ровно 100 лет назад.

Строительство миниатюрного замка на самом краю высокой скалы изначально было рисковой затеей. Реализовал ее еще в 1912 году нефтяной промышленник барон фон Штейнгель.

Романтическая версия возникновения замка гласит, что влюбленный магнат построил его для свиданий с дамой сердца, реалистичная — что барон планировал открыть здесь ресторан (его задумку реализовал уже некий купец Шелапутин, выкупивший здание в начале Первой Мировой войны).

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.